Состоялось заседание коллегии Узбекского агентства связи и информатизации

pic

10 марта 2006 года состоялось заседание коллегии Узбекского агентства связи и информатизации, на котором рассматривался вопрос о состоянии и перспективах развития сетей телекоммуникаций Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей Узбекистана.

pic

C докладом о состоянии и перспективах развития сетей телекоммуникаций Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей Узбекистана, выступил заместитель генерального директора АК «Узбектелеком» Маджит Хамидович Кадыров.

Было отмечено, что в республике эксплуатируется национальный сегмент Транс-Азиатско-Европейской волоконно-оптической линии связи объединяющий страны Азии и Европы включая 15 систем передачи и 900 км волоконно-оптического кабеля, на магистральном направлении Ташкент – Бухара – Олот созданы высокоскоростные цифровые каналы со скоростью 622 Мбит/с. Ташкент и города Сырдарьинской, Джизакской, Кашкадарьинской и Бухарской областей, в том числе город Карши и районный центр Мубарак связаны цифровыми каналами.

В рамках проекта реализуемого за счет льготного кредита Японского фонда зарубежного экономического сотрудничества (OECF), в результате которого в направлении Карши – Термез сданы в эксплуатацию 8 цифровых радиорелейных станций, в том числе до областного центра Термез, районных центров Джаркургон и Денау были доведены цифровые каналы. Кроме того, в рамках других проектов цифровые каналы доведены до Сариасийского, Олтинсайского и Шурчинского районов Сурхандарьинской области, Китабского и Шахрисабзского районов Кашкадарьинской области.

На сегодняшний день в Кашкадарьинской области введены в действие телефонные станции общей емкостью 88 тыс. номеров, в том числе на городской телефонной сети 58 тыс. и на сельской 30 тыс. номеров. Кроме того, в городе Карши введена в действие междугородная телефонная станция на 2,2 тыс. номеров компании «Huawei».

В Сурхандарьинской области введены в действие телефонные станции общей емкостью 71 тыс. номеров, в том числе на городской телефонной сети 45 тыс. и на сельской 26 тыс. номеров.

После доклада состоялось обсуждение перспектив развития сетей телекоммуникаций этих южных областей нашей страны.

В частности обсуждались результаты маркетинговых исследований по филиалу «Кашкадарья Телеком», которые проводил Центр научно-технических и маркетинговых исследований УзАСИ по заданию АК «Узбектелеком».

Маркетинговые исследования проводились с целью определения удовлетворенности существующих абонентов филиала «Кашкадарья Телеком» услугами компании, а также определение их предпочтений, пожеланий и ожиданий от поставщика услуг фиксированной телефонной связи в разрезе региональных филиалов.

Были проведены исследования по определению доли рынка потенциальных абонентов и критериев выбора услуг связи. Исследования также рассматривали вопросы развития интернет-услуг и услуг по предоставлению мобильной связи (в частности беспроводной связи на основе стандарта CDMA-450 (филиал «Узбектелеком Мобайл»).

Не остались без внимания вопросы развития рынка интернет-услуг.

pic

Маркетинговые исследования проводились в декабре 2005 года среди активных абонентов. Общее количество респондентов составило 560 , в том числе 392 – физические лица, а 168 юридические. Всего были опрошены абоненты десяти районных центров Кашкадарьинской области (Каршинский, Шахрисабзкий, Яккабагский, Касанский, Китабский, Чиракчинский, Нишанский, Гузарский и У. Юсуповский) и г. Карши.

По результатам маркетинговых исследований были сделаны выводы, даны рекомендации и предложения по удовлетворению растущих потребностей населения в телекоммуникационных услугах. На заседании коллегии УзАСИ были обсуждены вопросы дальнейшего развития сетей телекоммуникаций Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей Узбекистана.

Предлагаем вашему вниманию небольшую справочную информацию.

Сурхандарьинская область

Сурхандарьинская область расположена в южной части Узбекистана, на границе Афганистаном. Общая область области — 20 800 квадратных километров. Климат типично континентален с умеренными зимами и горячим летом. Область имеет население приблизительно 1 676 000 человек, причем большая часть (79,8%) проживает в сельских районах. Область разделена на 14 административных районов с Термезом в качестве административного центра. Термез имеет население 95 000 человек. Другие крупные города в области — Денау, Байшун, Шерабад и Шурджи. На территории области присутствуют активно разрабатываемые залежи нефти и природного газа, каменного угля, а также залежи полиметаллических руд. Нефтедобывающая и угольная отрасли промышленности развивается. Легкая промышленность и производство пищевых продуктов и производство строительных материалов расценена, как существенная часть экономики области. Промышленность в Сурхандарьинской области производит 46 разновидностей потребительской продукции типа угольных брикетов, изделий из полипропилена, текстиля, мебели, ковров, растительного масла консервированных продуктов, лёгких алкогольных напитков и т.д. Важнейшие сельскохозяйственные направления — выращивание хлопка, шелководство, садоводство и виноделие. Сурхандарьинская область — самый большой поставщик тонковолокнистого хлопка в стране. Пшеница, рис и другие хлебные злаки также выращиваются в этой области. Уникальные климатические условия этого региона делают возможным выращивание субтропических зерновых культур типа сахарного тростника. Животноводство базируется на разведении овец Каракулевой и Гиссарской породы.

Филиал «Сурхондарё Телеком»

Филиал «Сурхондарё Телеком» создан в результате реорганизации, путем передачи районных филиалов дочерних предприятий СП «Узбектелеком Интернейшнл АО» АК «Узбектелеком», согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан № 347 от 22.08.2002 г. и приказу АК «Узбектелеком» № 110 от 28.06.2002 г.

В составе филиала работают 15 районных узлов телекоммуникаций общей монтированной емкостью 52287 номера (данные за 2004 год).

Кашкадарьинская область

Кашкадарьинская область расположена в бассейне реки Кашкадарья на западных склонах Памир-Алайского горного массива. Общая область Области — 28400 квадратных километров. Климат типично континентален, засушлив, частично является субтропическим. Область имеет население 2029000 человек с больше чем 73% населения в сельских районах. Кашкадарьинская область разделена на 14 административных районов с Карши в качестве административного центра. Город Карши имеет население 177 000 человек. Другие крупные города — Шахрисабз, Китаб, Хасан, Мурабек, Яккабад, Гузар и Камаши. На территории области действуют 14 совместных предприятия с участием иностранных инвесторов. Кашкадарьинская область имеет существенные запасы топливных и газоконденсатных ресурсов. Благодаря этому область занимает первое место в стране по переработке нефти и природного газа. Самое большое промышленное предприятие — Мурабек-Нефть и Газоперерабатывающий завод. Также имеются большие месторождения газоконденсата, разведанного в области. Кашкадарьинская область имеет развитую лёгкую промышленность, пищевую индустрию и производство строительных материалов.

pic

Филиал «Кашкадарё Телеком»

Филиал «Кашкадарья Телеком» создан 1 июля 2002 года в результате реорганизации, путем передачи районных филиалов дочерних предприятий СП «Узбектелеком Интернейшнл АО» АК «Узбектелеком», согласно приказу АК «Узбектелеком» № 110 от 28.06.2002 г. В составе филиала работают 11 районных узлов телекоммуникаций общей монтированной емкостью 62744 номеров. Используемая емкость на 01.12.2005 составляет 54577 номеров.

Orphus system