Интеллигентный каталог лучших веб-проектов

pic

Международный союз интернет-деятелей «ЕЖЕ» объявляет о запуске нового проекта — каталога ресурсов от профессионалов — «ЕЖЕ-ТОП» http://top.ezhe.ru/

Два года назад во время очередного конкурса РОТОР в недрах ЕЖЕ-движения родилась идея. Во время конкурса мы все просматривали огромное количество сайтов, находя среди них настоящие жемчужины, хотелось как-то сохранить эти находки, пригласить на них друзей. Так родилась идея (первым озвучившим был Виктор Галенко) создать каталог «самых хороших» проектов. У каждой темы был назначен доброволец-ведущий, общее руководство осуществлял Александр Денисенко, движок написал Алекс Илинский, дизайн от Владимира Липки. При активном участии, конечно, основателя и координатора Международного союза интернет-деятелей «ЕЖЕ-движение» http://ezhe.ru Александра Малюкова http://ezhe.ru/fri/1 Примазываясь к славе победителей, могу сказать, что тоже принимал участие в зарождении проекта, но отвратительный доступ к Сети не позволил мне работать в полную силу, пришлось отказаться от активного участия, чтобы не тормозить команду. И вот после многочисленных утрясок, согласований и доработок, уникальный в своем роде проект запущен. Хотел рассказать о нем цитатами из пресс-релизов, но они так составлены, что рука не поднимается их резать. Для полного и эмоционального представления о новом проекте предлагаю прочесть три разных пресс-релиза от трех авторов – каждый по-своему хорош и интересен. Даже от прочтения их можно получить удовольствие.

  1. Oт Ольги Кондратовой.
    За 10 лет своего существования русскоязычная составляющая сети Интернет претерпела серьезные изменения: из закрытого сообщества, доступного единицам, Рунет превратился в многомиллионное коммьюнити, используемое практически во всех областях жизни. К побочным результатам этого развития можно отнести обилие «информационного мусора», наводнившего Сеть. Сегодня практически на любой запрос поисковые системы выдают тысячи и десятки тысяч страниц, этот запрос содержащих. Но какова эффективность такого «поиска»? Несмотря на то, что профессионалы работают над решением этой проблемы не первый год, выход из ситуации так и не найден. До сих пор существует множество доступных способов «обмануть» поисковые системы, оказавшись в их рейтингах на первых местах. Многолетняя битва компаний и ресурсов, пребывающих в вечном поиске коммерческой выгоды, превратила просторы Интернета в безграничную рекламную площадку, на которой не осталось места рядовому пользователю.

    Международный союз интернет-деятелей «ЕЖЕ» представляет свой новый некоммерческий проект «ЕЖЕ-ТОП». Главное отличие нового сервиса от его коммерческих аналогов в том, что сайты, размещаемые в каталоге «ЕЖЕ», отбираются модераторами, в число которых входят самые известные персоны, стоящие у истоков Сети. Ссылки, присылаемые пользователями, также проходят жесткий отбор без привлечения автоматических систем.

    На сегодняшний день в каталог «ЕЖЕ-ТОП» входит около 800 сайтов, размещенных в 15 категориях. В будущем количество категорий может меняться, а ресурс будет пополняться новыми ссылками.

  2. Oт совладельца сайта «Независимый обзор провайдеров» http://www.provider.net.ru/ Александра Милицкого http://ezhe.ru/fri/236/
    Основная беда веба сегодня в том, что он представляет собой огромную информационную свалку. Автоматизированные поисковые системы проблемы не решают — слишком много информации они перелопачивают. Это в 97-м можно было в Альтависте набрать по-русски слово «Комета» и получить практически все странички, где оно в любом значении употреблялось — будь то астрономический объект, тип судна на подводных крыльях, название многочисленных фирм-однофамильцев или что-то еще. Сегодня запрос в «Яндексе» по этому слову выдает около полумиллилна страниц, перерыть которые живой человек не в состоянии. Понятно, что редкий посетитель дойдет хотя бы до двадцатой страницы результатов поисков.

    В случае ЕЖЕ-ТОПа задача борьбы с информационным шумом решается тем, что сайты в каталог отбираются, аннотируются и ранжируются живыми людьми, вручную, исходя из информационной ценности проекта.

    Вместо характерного для поисковых систем принципа «Миллион страниц, где хоть что-то сказано о слонах», каталог ЕЖЕ-ТОП построен по принципу «Ссылки на пятьдесят сайтов, где можно узнать все о слонах».

    Персональный состав модераторов, несущих ответственность за содержание разделов, публично известен, это позволяет избежать ситуации «у семи нянек дитя без глаза». Впрочем, это не значит, что посетители каталога и создатели сайтов не могут влиять на его содержание — достаточно прислать модератору соответствующего раздела ссылку на сайт, который, по мнению посетителя, также достоин быть включенным в каталог.

  3. От автора проекта Опен-мюзик http://www.openmusic.ru/ Генри Шеппарда Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках

Orphus system