Теперь каждый гражданин Узбекистана может иметь личную цифровую подпись, подтвержденную сертификатом
15 марта 2006
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .
pic

15 марта в Узбекском агентстве связи и информатизации прошла презентация
«Открытие органа регистрации центров регистрации ключей электронных цифровых подписей, а также центра регистрации ключей электронных цифровых подписей в сфере связи и информатизации при Центре научно-технических и маркетинговых исследований».

Это историческое событие, потому что после презентации были вручены первые в истории Узбекистана сертификаты на ключ электронной цифровой подписи.

Сначала о презентации. На презентацию были приглашены представители министерств и ведомств, компаний и фирм в сфере связи и информатизации.

pic

Со вступительным словом к собравшимся обратился Абдулла Арипов, генеральный директор УзАСИ. В своем выступлении он, в частности, сказал: «Необходимым элементом масштабного информационного преобразования общества является формирование и развитие электронного обмена информацией с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Одним из направлений государственной политики в области развития информационно-коммуникационных технологий является обеспечение широкого применения электронного документооборота, защита прав и законных интересов ее участников.

Создание органа регистрации и Центра регистрации ключей электронных цифровых подписей является первым, но основополагающим шагом для обеспечения широкого использования электронной цифровой подписи и эффективного развития электронного документооборота».

pic

С презентацией «Открытие органа регистрации центров регистрации ключей электронных цифровых подписей, а также центра регистрации ключей электронных цифровых подписей в сфере связи и информатизации при Центре научно-технических и маркетинговых исследований» выступил Махсум Махмудов, директор ЦНТМИ. В презентации приводилась следующая информация.

В Республике Узбекистан с принятием Указа Президента Республики Узбекистан от 30 мая 2002 года № УП-3080 «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий» получили ускоренное развитие информационно-коммуникационные технологии, их массовое внедрение и использование во всех сферах экономики и жизни общества.

Указ Президента Республики Узбекистан от 30 мая 2002 г. № УП-3080 и созданные им благоприятные условия дали большой толчок дальнейшему развитию нормативно-правовой, организационной и технической базы для внедрения современных информационно-коммуникационных технологий.

За прошедший период были приняты законы Республики Узбекистан «Об информатизации», «Об электронной цифровой подписи», «Об электронном документообороте», «Об электронной коммерции».

В целях реализации данных законов были приняты постановления Президента Республики Узбекистан от 8 июля 2005 года № ПП-117 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию информационно-коммуникационных технологий» и Кабинета Министров от 26 сентября 2005 года № 215 «О совершенствовании нормативно-правовой базы в области использования электронной цифровой подписи».

В соответствии с данными решениями на Узбекское агентство связи и информатизации возложены задачи по реализации государственной политики в области использования электронной цифровой подписи, а также осуществление государственной регистрации центров регистрации ключей электронных цифровых подписей.

В целях выполнения поставленных задач при УзАСИ создан орган регистрации центров регистрации ключей электронных цифровых подписей, а также Центр научно-технических и маркетинговых исследований определен исполнительным органом органа регистрации и центром регистрации ключей электронных цифровых подписей в сфере связи и информатизации.

Основными задачами органа регистрации центров регистрации ключей ЭЦП при УзАСИ являются:

  • выдача свидетельств государственной регистрации центрам регистрации, выдача сертификатов ключей ЭЦП уполномоченным лицам центров регистрации ключей ЭЦП;
  • приостановление действия и аннулирование свидетельств государственной регистрации центров, приостановление действия и аннулирования сертификатов ключей ЭЦП уполномоченных лиц центров регистрации.

Основными задачами центра регистрации ключей ЭЦП при ЦНТМИ являются:

  • изготовление ключей ЭЦП и выдача сертификатов ключей ЭЦП по запросам организаций и предприятий, в том числе в сфере связи и информатизации, для использования их в системе электронного документооборота;
  • приостановление действия и аннулирование выданных им сертификатов ключей ЭЦП;
  • ведение реестра сертификатов ключей, подтверждение подлинности ЭЦП в электронных документах и др.

Внедрение электронных цифровых ключей позволит развитию в республике систем электронного документооборота, электронной коммерции, электронных платежей, в связи с чем необходимо создание и развитие деятельности центров регистрации ключей ЭЦП.

Центр регистрации ключей служит основой использования ЭЦП для подтверждения целостности, неизменности и авторства обрабатываемой и передаваемой информации в виде электронного документа.

Наряду с реализацией мероприятий по организации органа регистрации и центра регистрации начаты работы по внедрению системы электронного документооборота в сфере связи и информатизации, где будут использованы ключи ЭЦП, зарегистрированные в центре регистрации ключей ЭЦП при ЦНТМИ.

Для установления требований, норм и условий по использованию электронных цифровых подписей разработан ряд государственных стандартов. На сегодняшний день принят государственный стандарт «Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи» (O`zDst 1092:2005 от 17.10.05 № 05-31).

Создание органа регистрации и центра регистрации ключей электронных цифровых подписей, а также создание необходимой правовой базы в области использования ЭЦП является первым, но основополагающим шагом для обеспечения широкого использования электронной цифровой подписи и дальнейшего эффективного развития электронного документооборота.

Начиная с сегодняшнего дня любое юридическое лицо может подать заявление и документы в орган регистрации на государственную регистрацию центра регистрации ключей ЭЦП.

Постановлением правительства Республики Узбекистан от 26.09.2005 г. № 215 определен перечень документов, необходимых для получения свидетельства государственной регистрации центра регистрации ключей ЭЦП. С данным перечнем и процедурой государственной регистрации центров регистрации ключей ЭЦП можно ознакомиться на сайте УзАСИ www.aci.uz

С созданием центров регистрации ключей ЭЦП любое физическое или юридические лицо, желающее получить ЭЦП, может обратиться в зарегистрированный в установленном порядке Центр регистрации ключей ЭЦП, в настоящее время в центр регистрации ключей ЭЦП при ЦНТМИ.

Лицо, обратившееся в центр регистрации ключей ЭЦП, может заказать изготовление своих ключей ЭЦП, с помощью которых будет подписывать электронные документы.

Для того, чтобы ЭЦП лица в электронном документе была юридически равнозначна его подписи на бумажном документе, данное лицо должно получить в зарегистрированном центре регистрации ключей ЭЦП сертификат своего ключа ЭЦП. Наличие данного сертификата ключа ЭЦП позволяет подтвердить принадлежность ЭЦП в электронном документе непосредственно лицу, подписавшему документ.

Созданные сегодня условия позволяют любому желающему начать осуществлять деятельность в качестве центра регистрации ключей ЭЦП, а пользователям – стать первыми владельцами ключей ЭЦП и участниками обмена электронными документами.

Презентацию полностью можно скачать здесь.

После окончания презентации специалист центра регистрации ключей электронных цифровых подписей в сфере связи и информатизации при Центре научно-технических и маркетинговых исследований рассказал о порядке получения сертификата и использования электронной цифровой подписи в реальной жизни.

pic

Руководителю ЦНТМИ было также вручено свидетельство о государственной регистрации Центра регистрации ключей электронных цифровых подписей в сфере связи и информатизации.

Были также вручены и первые сертификаты на ключ электронной цифровой подписи.

pic

В числе первых обладателей сертификатов на личную цифровую подпись студенты Ташкентского университета информационных технологий.

pic

Теперь каждый из нас может иметь личный цифровой «автограф».

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте