Есть идея своровать логотип!
22 марта 2006
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Когда редакция нашего журнала получает пресс-релизы крупных компаний, то обязательно в конце каждого документа публикуется нудная информация о том, что логотипы, торговые марки и прочие авторские права принадлежат тому, кто ими обладает. Мы, как правило, не вчитываемся в эти предупреждения, и, оказывается, зря, потому что далеко не все правильно понимают чужие авторские права. А вместе с тем…

27 августа 2004 года было принято Постановление Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О присоединении к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений». 19 апреля 2005 года Бернская конвенция вступила в силу. После вступления в силу Бернской конвенции страна-участница обязана обеспечивать выполнение взятых на себя международных обязательств, в том числе по организации надежной защиты прав правообладателей. В этой связи в нашей стране даже действует Узбекское агентство по авторским правам.

Все, наверное, уже знают о том, что некоторые недобросовестные производители используют наименование известных торговых марок и называют свои изделия схожими названиями, например, Panasoanic. Уже стало притчей во языцех обыгрывание различных названий фаст фудов, которые используют раскрученную торговую марку Мак Дональдс.

Несколько лет назад был такой забавный случай, когда Самаркандская торговая компания зарегистрировала ООО со скромным названием Intel. Помимо всего прочего она торговала как раз компьютерными комплектующими и даже просила у регионального дистрибьютора в Узбекистане – компании Elko Asia указывать OOO Intel из Самарканда, поставщиком продукции корпорации Intel.

В Намангане я лично видел интернет-кафе с названием Pentium.

Один мой знакомый зарегистрировал частную фирму с названием Samsonite, прочитав это имя на своей сумке. Компания действительно является известным в мире производителем сумок, но ее имя – это ее бренд, на который она имеет авторское право.

На фотографии, которая является заставкой к данной статье, изображена вывеска одной торговой фирмы, расположенной около Алайского базара.

pic

Я думаю, что не нужно особых исследований, чтобы заметить сходство логотипов. Между тем на всех документах корпорация Intel постоянно пишет: «Intel, Centrino, Intel Core, Pentium и Intel Viiv являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками корпорации Intel и ее подразделений в США и других странах».

Радует только то, что с января этого года корпорация Intel ввела новые логотипы и товарные знаки.

pic

Но это не означает, что не нужно соблюдать авторские права, пускай и на старые товарные знаки, принадлежащие Intel по праву.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте