Республиканская конференция «Либерализация СМИ как важный фактор демократизации общества»
23 марта 2006
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .
pic

23 марта 2006 года в Ташкенте состоялась республиканская конференция «Либерализация СМИ как важный фактор демократизации общества», организованная Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана.

Целью проведения данной конференции является обсуждение роли и значения печатных СМИ и информационных агентств в формировании развитого гражданского общества и повышении политической, правовой культуры и грамотности населения. На конференции также были рассмотрены перспективы развития и либерализации печатных СМИ и информационных агентств.

pic

Модератором конференции был Шерзод Гулямов, председатель Союза журналистов Узбекистана.

pic

С приветственным словом к собравшимся обратился Абдулла Орипов, председатель Союза писателей, председатель попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана.

Перед началом конференции была сделана краткая презентация целей создания и деятельности фонда, а также стоящих перед ним задач. Участники мероприятия затронули вопросы и проблемы, существующие у печатных СМИ, играющих важную роль в формировании общественного мнения.

pic

Презентацию о деятельности фонда сделал Жамолиддин Хакимов, директор Общественного фонда поддержки и развития независимых СМИ и информационных агентств Узбекистана.

Было отмечено, что печатные СМИ являются одним из основных инструментов идеологической и информационной структуры. Была подчеркнута роль печатных СМИ в обеспечении защиты национальных интересов страны, приобретающая особую значимость в условиях глобализации информационного пространства, а также отмечены тенденции в развитии печатных СМИ. Гости и участники конференции были ознакомлены с международным опытом деятельности зарубежных СМИ.

Регламент конференции предусматривал три пленарных заседания.

Тема первого пленарного заседания — «Роль и место печатных СМИ в процессах демократизации и формировании гражданского общества». По данной тематике выступили:

К.Назаров, ректор Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан: «Демократизация общества в Узбекистане на современном этапе»;
Б.Эргашев, заместитель директора ИИГО:
«Укрепление гражданских институтов в процессе либерализации общества»;
А.Номозов, главный редактор газеты «Даракчи»:
«Популярная пресса и ее роль в либерализации общества»;
М.Перпер, главный редактор газеты «Налоговые и таможенные вести»:
«Пресса о малом и частном бизнесе»;
М.Егоров, главный редактор газеты «Зеркало XXI»:
«О проблемах самоцензуры и ее последствиях»;
С.Остонов, главный редактор газеты «Узбекистон овози»:
«Развитие партийной прессы Узбекистана на современном этапе»

Тема второго пленарного заседания: «Развитие гражданской позиции и политической культуры населения. Международный опыт деятельности СМИ»

Докладчики:

Г.Рахимова, эксперт ИИГО: «Роль СМИ в защите национальных интересов в условиях глобализации. Методы и опыт»;
С.Хакимов, генеральный директор независимого ИА «Туркистон-пресс»: «Роль информационных агентств в своевременном доведении информационных материалов до населения»;
Н.Равшанов, главный редактор газеты «Кашкадарё»: «Значение местной печати в формировании гражданской активности читателей»;
О.Хожиева, главный редактор журнала «Саодат»:
«СМИ и участие женщин в общественной жизни»;
А.Ниязматов, корреспондент «РИА-новости»:
«Опыт деятельности «РИА-новости» в Узбекистане»;
О.Шатуновский, заместитель директора ИА «Жахон»:
«Освещение международной жизни в СМИ республики».

Работа конференции рассчитана на весь день. Во второй половине дня продолжится работа в третьем пленарном заседании .

Тема третьего пленарного заседания: «Проблемы и перспективы развития печатных СМИ»

Докладчики:

Ф.Муминов, эксперт ИИГО:
«Международные стандарты независимости СМИ»;
И.Худояров, главный редактор «Хуррият»:
«Перспективы независимых СМИ в формировании гражданской активности населения»;
Б.Бабаев, главный редактор газеты «Новости Узбекистана»:«Организационно-правовые основы дальнейшей либерализации печатных СМИ».

pic

В ходе конференции были вручены гранты Фонда поддержки независимых печатных СМИ, а также планируется принятие «Этического кодекса журналистов» и подписание «Хартии печатных средств массовой информации».

В конференции принимают участие представители отечественных печатных СМИ и информационных агентств, ведущие журналисты Узбекистана, а также члены Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители ряда зарубежных средств массовой информаций и международных организаций.

Предлагаем вашему вниманию: