Ультрамобильные ПК вышли на рынок. Intel создала новый класс мобильных вычислительных устройств.
23 марта 2006
Рубрика: Новости Intel.
Автор: .
pic

В начале марта на Форуме Intel для разработчиков (IDF) в Сан-Франциско вице-президенты корпорации Intel Шон Мэлоуни (Sean Maloney) и Мули Иден (Mooly Eden) сделали ряд заявлений, обрисовавших перспективы развития нового класса мобильных устройств – Ultra Mobile PC (UMPC), или ультрамобильных ПК, выполненных в малых и сверхмалых форм-факторах. События развивались стремительно: на состоявшейся вслед за Форумом IDF выставке CeBIT в Ганновере Кристиан Моралес (Christian Morales), вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер Intel в регионе EMEA, продемонстрировал первые три модели UMPC, изготовленные компаниями Asus, Founder и Samsung.

pic

Аналитики предсказывают взрывообразный рост интереса к платформе UMPC – сверхпортативного устройства, обладающего всеми функциями стандартного ПК и позволяющего в то же время максимально гибко подключаться к сети, в том числе с помощью беспроводных технологий доступа, и эффективно использовать цифровые мультимедийные ресурсы во время поездок.

pic

«Создание новой категории устройств, производство которых может превысить десятки миллионов единиц к 2009 году, потребует более тесной совместной работы со множеством участников отраслевой экосистемы, а также глубокого понимания потребностей пользователей в и без того сложной и насыщенной устройствами бытовой электроники среде», – утверждает Брэд Граф, директор подразделения Mobility Group корпорации Intel по маркетингу продукции на базе платформы UMPC.

Собственно, совместная работа с разработчиками и производителями уже началась. На Форуме IDF в Сан-Франциско Ш. Мэлоуни и М. Иден рассказали о сотрудничестве Intel и Yahoo! в области разработки продукции и услуг, оптимизированных для устройств класса UMPC, а также обнародовали список из нескольких десятков компаний, с которыми были установлены тесные партнерские отношения в сфере претворения в жизнь концепции UMPC.

«Действия корпорации Intel – красноречивый пример работы с экосистемой по внедрению инноваций «на злобу дня», – заявил Брэд Граф. – Корпорацией Intel был разработан референс-дизайн устройства с низким уровнем энергопотребления, а также привлечен широкий спектр компаний по производству аппаратного и программного обеспечения, в том числе и наши OEM-партнеры».

pic

На выставке CeBIT вице-президент подразделения Mobile Platforms корпорации Microsoft Билл Митчелл (Bill Mitchell) совместно с Кристианом Моралесом объявили о начале сотрудничества корпораций Microsoft и Intel в области дальнейшей разработки мобильного устройства на платформе UMPC. Как уже было сказано, Митчелл и Моралес представили три первых устройства UMPC, габариты которых не превышали размеров обычной книги, а вес составил около 2 фунтов (чуть больше 900 грамм). Все устройства были оснащены 7-дюймовым сенсорным экраном (чуть меньше 16 см) и управлялись полнофункциональной ОС Microsoft Windows XP* в версии для планшетных ПК. Стоимость представленных моделей, по данным их разработчиков, составит не менее 1000 долларов с перспективой понижения до 500 долларов в течение ближайших нескольких лет.

В основе устройств класса UMPC лежит аппаратная платформа Intel®; например, в настоящий момент ультрамобильные ПК создаются на базе процессоров Intel® Pentium® M или Intel® Celeron® M со сверхнизким энергопотреблением, но планируется также выпуск UMPC-устройств на базе процессора Intel® Core™. Достижения корпорации Intel в области разработки решений с низким энергопотреблением позволяют надеяться на десятикратное уменьшение потребляемой данными устройствами мощности в ближайшие несколько лет. Специалисты Intel планируют интегрировать в платформу UMPC еще больше функциональных возможностей, уменьшив корпус до минимально допустимого размера. Кроме того, более низкое энергопотребление позволит увеличить время автономной работы ультрамобильных ПК от батарей. Так же как и в ноутбуках, в UMPC-устройствах присутствуют жесткие диски и сетевые адаптеры. Различные конфигурации устройств UMPC позволяют поддерживать огромное количество всевозможных интерфейсов: GPS, Bluetooth, Wi-Fi и ряд других технологий.

Устройства UMPC не являются заменой ноутбуков или iPod*; вместе с тем они, по замыслу разработчиков, открывают качественно новые возможности мобильных ПК, претворяя в жизнь идею «персонального Интернета». Ожидается, что устройства UMPC займут лидирующее положение в области цифровых развлечений «в пути», а также в сфере подключения к Интернету в мобильном режиме – в частности, предоставят пользователю во время поездок оптимизированный удаленный доступ к ресурсам мультимедийной библиотеки, содержащейся на его домашнем ПК на базе технологии Intel® Viiv™.

Теперь, когда пользователь получил мобильный Интернет в полном функциональном объеме, а не только в виде электронной почты и «урезанных» Web-возможностей, мы можем сказать, что ультрамобильный ПК реализовал концепцию постоянного подключения к сети вне зависимости от места нахождения владельца устройства. В настоящее время разработчики устройств UMPC уделяют огромное внимание исследованию вопроса использования ультрамобильных ПК в дороге, ставя перед собой задачу упрощения процессов поиска ресурсов в Интернете и ввода информации (перьевой ввод, мини-клавиатура и др.), а также создания максимально эргономичного дизайна. Кроме того, корпорация Microsoft уже разработала программный интерфейс под названием Touch Pack, призванный повысить удобство использования ранних моделей UMPС, а также функцию DialKeys, которая облегчает ввод информации при использовании «виртуальной» клавиатуры.

pic

Разработанная платформа должна быть достаточно гибкой, чтобы поддерживать грядущие инновационные разработки. Создатели UMPC прогнозируют появление большого количества устройств, нацеленных на разные модели использования. К примеру, ультрамобильный ПК, предназначенный для использования в транспортных средствах, может превращаться в устройство навигации GPS или цифровой мультимедийный центр, способный скрасить долгую поездку.

pic

«Продукция UMPC находится на самом раннем этапе своего развития, – подчеркнул Граф. – И, как и в случае с любым другим видом продукции, потребуется несколько лет, чтобы обеспечить полноценное развитие этой новинки. Мы считаем, что превращение ультрамобильных ПК из концептуальных разработок в сверхпопулярную продукцию произойдет в 2007-2008 годах после внедрения корпорацией Intel новых процессоров с низким энергопотреблением и наборов микросхем, специально созданных для устройств UMPC».

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте