Игровой планшет Gamepad XFX XGear PC Wireless Controller
27 марта 2006
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Компания XFX является не только известным производителем видеокарт на графических процессорах NVIDIA, но и лидером в производстве геймпадов или игровых планшетов.
Компания Megacom представляет продукцию XFX на рынке Узбекистана и предоставила нашей редакции на ознакомление модель Gamepad XFX XGear PC Wireless Controller, которая выполнена по последнему слову игровой техники.

Начнем с того, что игровые планшеты, или, как их чаще называют, геймпады (gamepad) пришли в мир компьютерных аксессуаров из мира игровых телевизионных приставок. Компания XFX производит геймпады как для приставок, так и для платформы PC. Именно поэтому в названии модели есть упоминание платформы PC.

Модель Gamepad XFX XGear PC Wireless Controller имеет беспроводной радиоинтерфейс и работает от четырех батареек АА. Радиопередатчик подключается к порту USB и имеет радиус действия в пределах 10 м от приемопередатчика.

В комплект поставки входит само устройство Gamepad XFX XGear PC Wireless Controller, приемопередатчик, работающий на частоте 2,4 ГГц, диск с драйверами и четыре батарейки типа АА.

Установка устройства и его совместимость со стандартными играми не вызвала никаких осложнений. После инсталляции драйверов и подключения к USB-порту операционная система обнаружила стандартное «HID»-устройство и наш геймпад был готов к тестированию. Впрочем, устройство работает с ПК и без всяких драйверов, если, конечно, не нужно использовать специальные функции.

pic

Модель Gamepad XFX XGear PC Wireless Controller имеет очень эргономичный дизайн и 32 кнопки управления. Кроме этого, модель оснащена технологией обратной тактильной связи (виброэффект) воспроизведения эффекта сотрясений и вибрации руля в сложной дорожной ситуации.

Для экономии батареек геймпад переходит в режим ожидания после некоторого простоя, но нажатие на любую клавишу сразу же пробуждает его. Приемник сигнализирует о переходе в режим ожидания мигающим индикатором. Переход в режим ожидания не следует понимать как задержку, поскольку если вы находитесь в середине игры, никакого «засыпания» не произойдет. Индикатор сигнализирует работоспособность геймпада и зарядку батарей. Компания гарантирует время работы от батарей в режиме игры порядка 50 часов, и это подтверждается на практике. На самом деле время жизни может несколько отличаться, все зависит от того, насколько часто вы используете функцию вибрации. Если вы ее отключите, то срок службы батарей еще увеличится.

Модель XFX XGear PC Wireless Controller имеет черный цвет и оснащена четырьмя триггерами, шестью кнопками и двумя аналоговыми джойстиками, крестовиной и ускорением для каждого направления. Все кнопки легко доступны, так что нет необходимости напрягать пальцы, чтобы дотянуться до любой из клавиш.

pic

Оба джойстика очень точны, и их форма обеспечивает хорошее управление. Калибровка производится автоматически. Крестовина направлений ложится как раз под большой палец, однако восемь позиций определяются лишь небольшими бугорками. Так что приходится немного к ним привыкнуть, прежде чем станет возможным аккуратно управлять крестовиной. Вибрация довольно сильная, поэтому этот режим лучше не использовать для игр с обратной силовой отдачей. Лучше всего использовать геймпад в спортивных симуляторах и аркадных играх, где не требуется точного позиционирования. Именно такую игру мы использовали для тестирования этого устройства.

Для тестирования Gamepad XFX XGear PC Wireless Controller мы пригласили чемпиона Узбекистана по компьютерным играм, участника финала чемпионата по компьютерным играм WCG 2005 в Сингапуре Даниера Шамузафорова. Даниер вошел в число 16 сильнейших геймеров мира по игре Need For Speed: Underground2.

pic

До этого Даниер никогда не пользовался игровыми манипуляторами (ни рулями, ни геймпадами), а использовал только стандартную клавиатуру. Поэтому было интересно узнать мнение прогеймера, который не является поклонником манипуляторов о Gamepad XFX XGear PC Wireless Controller.

Для теста мы поставили новую версию игры — Need For Speed: Most Wanted, в которой лучше играть с использованием манипуляторов, чем на клавиатуре.

pic

Необходимо отметить, что на прошедшем в ноябре 2005 года в Сингапуре финале чемпионата мира WCG 2005 из 16 финалистов только 6 играли с использованием стандартной клавиатуры, 4 геймера использовали руль, а остальные 8 финалистов — геймпады. Так что популярность геймпадов среди прогеймеров налицо.

Первые полчаса Даниер не был в восторге от геймпада и даже хотел прервать тестирование, говоря, что лучше клавиатуры ничего нет. Особенно не нравились Даниеру достаточно большой вес устройства (как никак четыре батарейки АА) и режим вибрации. Однако после двух часов тренировок геймпад ему нравился все больше и больше. Понятно, что для соревнований лучше использовать проводную модель (на батарейках при ежедневных тренировках можно разориться) и без режима вибрации. Но для игры с высокой степенью присутствия лучшего устройства нет.

pic

Заключение чемпиона Узбекистана по игре Need For Speed: Underground2: геймпад XFX XGear PC Wireless Controller заслуживает самых высоких оценок даже для профессиональной подготовки прогеймера, а для развлечения и просто игр геймпад просто необходим и намного удобней клавиатуры. С учетом того, что руль может использоваться только для гонок, геймпад чисто по конструкции более универсален.

Редакция журнала благодарит компанию Megаcom за предоставленный на тестирование XFX XGear PC Wireless Controller.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте