Первый женский интернет-фестиваль Узбекистана
27 марта 2006
Рубрика: События.
Автор: .
pic

Женский интернет-фестиваль был организован накануне Международного женского Дня 8 Марта, а объявлен в конце февраля 2006 года. Судя по всему, это первый интернет-фестиваль, организованный специально для женщин. Для участия в фестивале были приглашены девочки, мамы, бабушки и прабабушки.

Организаторами фестиваля являются: Комитет женщин Узбекистана, общественное движение молодежи Республики Узбекистан «Камолот», Ташкентский университет информационных технологий, информационно-аналитический журнал InfoCOM.UZ, проект ПРООН «Создание потенциала для развития интернет-технологий и их распространения в Узбекистане», проект ПРООН «Содействие Правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики ИКТ для развития Узбекистана», Uzbekistan Development Gateway.

Целью фестиваля является демонстрация возможностей компьютера и Интернета широкой аудитории женщин Узбекистана. Участницы конкурса смогут узнать о том, как можно использовать компьютер и Интернет в образовательных, профессиональных, воспитательных, оздоровительных и бытовых целях в повседневной жизни.

Ожидаемые результаты фестиваля:

  • женщины, получившие базовые навыки и знания о возможностях информационно-коммуникационных технологий
  • выявление наиболее талантливых и многообещающих девушек и женщин из регионов, имеющих навыки творческого использования информационных технологий в повседневной жизни
  • освещение средствами массовой информации возможностей женщин в сфере ИТ
  • веб-сайты и электронные ресурсы, созданные женщинами на национальных языках.

Активная фаза фестиваля проходила с 11 по 17 марта, а заявки принимались до 11 марта 2006 года.

Всего на участие в фестивале было получено 146 заявок, в том числе по номинации «Лучший рисунок, посвященный роли ИТ в жизни женщины» — 29 заявок, по номинации «Лучшая страничка, посвященная женщинам Узбекистана» — 30 заявок, по номинации «Лучшее использование компьютера и Интернета в профессиональной деятельности» — 43 заявки.

11 марта состоялись он-лайн-викторина по номинации «Мисс Интернета Узбекистана (навыки быстрого поиска информации в Интернете)» и ярмарка в номинации «Лучшее использование Интернета в кулинарии или рукоделии», где участвовали разные категории участниц из Ташкента, Нукуса, Термеза, Карши, Андижана, Намангана и Ферганы.

На участие в номинации «Мисс Интернета Узбекистана (навыки быстрого поиска информации в Интернете)» было подано 36 заявок, участвовали 24 женщин. Викторина проходила при участии представителей Комитета женщин Узбекистана, общественного движения молодежи Республики Узбекистан «Камолот», проекта ПРООН «Создание потенциала для развития интернет-технологий и их распространения в Узбекистане» и информационно-аналитического журнала InfoCOM.UZ. Все конкурсантки заранее зарегистрировались на участие в викторине и получили приглашения от администратора. В викторине были вопросы, связанные с праздником 8 Марта, о деятельности женщин, достигших определенных результатов в различных сферах экономики. Некоторые из конкурсанток и гости впервые участвовали в он-лайн-викторине, и были поражены образовательными возможностями компьютера и Интернета.

Вот, что пишут участницы фестиваля.
«Конкурс был потрясающий. Особенная изюминка была в том, что возраст участниц был не ограничен. Моя семья внимательно следила за ним. Даже мои маленькие дочки расстроились, что я не отправила их рисунки на этот конкурс. Для соседей удивительно было то, что принимала участие пенсионерка. А известие о клубе пенсионеров просто шокировало окружающих. Клуб создан, членов маловато, но ведь это только начало», Светлана Каримова, учитель физкультуры, г. Андижан.

«Хочу выразить благодарность организаторам конкурса. Мне очень понравился конкурс, потому что он был очень интересным для меня, и я получила массу полезной информации. Спасибо, что существуют такие проекты и замечательные конкурсы», Зейнеп Абдурахманова, ученица 8-го класса школы № 34, г. Наманган.

«С помощью викторины мы значительно повысили свои знания. Она научила нас пользоваться информационными технологиями. Проведение подобных викторин среди девушек предоставляет большие возможности для девушек. Мои впечатления от викторины самые положительные. Я считаю, что проведение таких конкурсов для школьников повышает интерес у учащихся к информационным технологиям», Дильшода Расулова, ученица 10-го класса, г. Маргилан.

В номинации «Лучшее использование Интернет в кулинарии или рукоделии» прошла ярмарка с участием более 200 конкурсанток и гостей. Ярмарка оценивалась в регионах при участии представителей из Комитета женщин Узбекистана, общественного движения молодежи Республики Узбекистан «Камолот» и проекта ПРООН «Создание потенциала для развития интернет-технологий и их распространения в Узбекистане».

Итоги фестиваля
17 марта на заседании организационного комитета женского интернет-фестиваля в Комитете женщин Узбекистана были обсуждены и подведены итоги фестиваля.
В номинации «Лучший рисунок, посвященный роли ИТ в жизни женщины». Рисунки, нарисованные или созданные с помощью компьютерной графической программы, с помощью идеи, полученной в Интернете, нарисованные на бумаге и отсканированные с помощью сканера.

pic

Первое место — рисунок «Свет мой, зеркальце, скажи» по адресу: http://connect.uz/img/proj/8-marta_festival_1.jpg Искры Гатиной студентки 1 курса компьютерного колледжа г. Карши за оригинальность и творческий подход к идеи и дизайн представления возможностей компьютера и Интернета в повседневной жизни женщины.

pic

Второе место – рисунок «Интернет всегда поможет» Мадины Бержановой преподавателя русского языка и литературы школы № 17, г. Нукус, Республика Каракалпакстан по адресу: http://connect.uz/img/proj/Madina.jpg за оригинальное и творческое решение, за оригинальное исполнение и дизайн представления возможностей Интернета в различных сферах деятельности женщины.

pic

Третье место — рисунок Марии Бекембаевой ученицы 10-го класса школы № 40, г. Ферганы по адресу: http://connect.uz/img/proj/mariya.jpg за интересную и оригинальную идею представления роли компьютера и Интернета в жизни женщины.

pic

Третье место — рисунок Шадиевой Бахоры ученицы 1-го класса, школы № 284 г. Ташкента по адресу: http://connect.uz/img/proj/Shadieva_Bakhora.jpg за интересное и оригинальное представление одной из возможностей Интернета.

pic

В номинации «Лучшая страничка, посвященная женщинам Узбекистана». Веб-страничка, созданная на тему, интересную для девушек или студенток, мам или бабушек: образование, здоровье, кулинария, рукоделие, воспитание, семья, творчество, цветоводство и другое.

pic

Первое место – сайт Зульфии по адресу: http://zulfiya.edunet.uz Умаровой Нигоры преподавателя родного языка и литературы школы № 300 г. Ташкента за новизну, оригинальный дизайн, отражающий эпоху времени и творчества Зульфии, за полноту и оригинальность содержания.

pic

Второе место – персональный сайт по адресу: http://buka.connect.uz/ за оригинальный дизайн и содержание персонального сайта Виктории Кучменко, ученицы школы № 2 г. Ферганы.

pic

Третье место – за специальный образовательный сайт, предназначенный для всех, кто работает с детьми, включая учителей, воспитателей, руководителей детских организаций по адресу: http://aqsyngul.freenet.uz/ Карлыгаш Ищановой учительницы гимназии № 1, г. Нукуса за оригинальное и интересное содержание, а также изложение материала.

pic

Специальный приз — сайт Гендерное равенство в Узбекистане по адресу: http://www.gendergateway.uz./ Фирузы Мавлановой информационного аналитика проекта Uzbekistan Development Gateway, как пример профессионального ресурса по актуальным вопросам обеспечения гендерного равенства в Узбекистане.

pic

Специальный приз – сайт «Букваренок» по адресу: http://abc.edunet.uz/ Ирины Михайличенко преподавателя начальных классов школы № 285, Ташкент за оригинальный дизайн, интересное и увлекательное содержание.

В номинации «Мисс Интернета Узбекистана (навыки быстрого поиска информации в Интернет)». Данный конкурс оценил знания работы и быстрого поиска информации в Интернет. Конкурс был проведен в форме он-лайн-викторины.

Первое место – Азиза Мирсалимова, студенка 1-го курса Андижанского компьютерного колледжа.

Второе место – Зейнап Абдурахманова, ученица 9-го класса школы № 34 г. Намангана.

Второе место — Светлана Каримова, учитель физкультуры школы № 1 г. Андижана.

Второе место — Габдуллина Зульфия, преподаватель физики школы № 285 г. Ташкента.

Второе место — Насиба Мирзахмедова, преподаватель биологии школы № 285 г. Ташкента.

В номинации «Лучшее использование компьютера и Интернета в профессиональной деятельности». Презентация или веб-страничка, демонстрирующая использование компьютера и Интернета в профессиональной деятельности.

Первое место – презентации на темы: «Программа Антивирус Касперского» по адресу: http://www.connect.uz/e-lib/resources/res_1087_AII_2.rar; «Использование компьютера и Интернета в профессиональной деятельности» по адресу: http://www.connect.uz/e-lib/resources/res_1088_AII_1.rar ; «Установка программы Антивирус Касперского» по адресу: http://www.connect.uz/e-lib/resources/res_1089_AII_3.rar . Нагоры Бадалбаевой, Нодиры Абдурахмоновой, Ибодат Сайдалиевой, Севары Акбаровой, Дилнозы Курбоновой, Шохиды Мадаминовой, Зарифы Хакимовой за оригинальное содержание, качество, соответствием целям конкурса и интересное содержание презентаций, созданных непосредственно для фестиваля, за хорошие практические знания использования ИКТ (использование различных эффектов перехода, звуковое сопровождение презентации, обработка картинок), студентки 1-го курса Андижанского инженерно-экономического института.

Второе место — презентация на тему: «Как я расту с компьютером» по адресу: http://connect.uz/e-lib/resources/res_1082_Halikova_Namanagam.rar Адолат Халиковой ученицы 2-го класса школы № 34 г. Намангана за оригинальное отражение использования компьютера в процессе обучения с яркими фотоиллюстрациями.

Третье место – презентация на тему: «Жанна д`Арк: от Домреми до Орлеана» по адресу http://connect.uz/e-lib/resources/res_1065_GrigoryantsLD.rar Лейли Григорьянц преподавателя истории и права школы № 34 г. Наманган за оригинальность в представлении материала, а также отразить, что Интернет используется не только как источник информации для учителей для своих классов, но и как инструмент познания для школьников,

В номинации «Лучшее использование Интернета в кулинарии или рукоделии». Данная номинация проведена регионально. Участники приготовили изделие с помощью рецепта или рекомендации по рукоделию, найденных в Интернете.

Первое место — торт «Наполеон» по адресу http://www.cook-master.ru/recepts/vipechka/vipechka007.shtml, Чарос Юлдашевой, учителя истории школы №28 Учкуприкского района Ферганской области.

Первое место — бумажная мастерская по адресу http://namangan48.connect.uz/glstr.htm Ольги Абдузуннуновой, учителя труда школы № 48 г. Намангана.

Первое место — «БЕРЛИНСКОЕ ПИРОЖНОЕ» по адресу http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message507698.html Мафтуны Фармоновой, ученицы 8-го класса школы № 34 г. Карши.

Первое место — салат «Цветик-семицветик» по адресу http://www.cook- master.ru/recepts/zakuski/zakuski007.shtml Валентины Каримовой, пенсионерки из г. Андижана.

Первое место — пицца с ветчиной и сыром по адресу http://kuking.net/4_837.htm Насти Бучок, ученицы 9-го класса школы № 32 г. Нукуса.

pic

Официальная церемония награждения победителей

Церемония награждения проходила 25 марта в актовом зале Ташкентского университета информационных технологий. На церемонии были победители фестиваля, причем каждый из них мог пригласить с собой одного сопровождающего.

pic

В виду того, что организаторов фестиваля было много, то и призов для победителей было так же достаточно. Основные призы были предоставлены Комитетом женщин Узбекистана, общественным движением молодежи Республики Узбекистан «Камолот».

Беспроводные клавиатуры и мышки были предоставлены победителям от Проекта ПРООН «Содействие правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики ИКТ для развития Узбекистана».

Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий вручил победителям пять сертификатов на бесплатную регистрацию домена в зоне «.uz».

Всем победителям были вручены универсальные карты «Интернет+телефония», которые предоставил филиал UzNet АК «Узбектелеком».

Редакция нашего журнала вручила победительницам в одной из пять номинаций годовую подписку на наш журнал.

pic

После церемонии награждения для всех победителей фестиваля была организована экскурсия по Ташкенту с посещением музея Тимуридов и Ташкентской телебашни.

pic

После экскурсии для победителей женского интернет-фестиваля был дан праздничный обед в прекрасном ресторане «Коинот», расположенном на высоте 110 метров.

pic

От имени организаторов особая благодарность Махамадназиму Бакиджановичу Атамухамедову, генеральному директору радиовещания, радиосвязи и телевидения УзАСИ и директору ресторана «Коинот» – прекрасной женщине Мавжуде Султановне Алимовой.

pic

Остается добавить, что женский фестиваль организовали сами женщины. Если бы ни старания и энергия Фариды Акбаровой, заместителя председателя Комитета женщин Узбекистана, и Сайеры Рахманкуловой, специалиста по образовательным вопросам проекта ПРООН «Создание потенциала для развития интернет-технологий и их распространения в Узбекистане», то фестиваля могло бы и не быть.

Мало кто помнит, что самым первым программистом на земле была женщина – леди Августа Ада Байрон-Кинг, которая родилась 10 декабря 1815 года. Кто знает, может, и среди участниц женского фестиваля Узбекистана вырастет достойная славы леди Ады женщина-программист.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте