Почем домен для народа?
28 марта 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic

Вчера зайдя на сайт www.pc.uz обнаружил в числе прочего объявление «Продается домен avto.uz новый, не раскрученный. Заинтересованных писать по адресу lorikk68@mail.ru Цена договорная». Ну, наконец-то и у нас стали перепродавать домены, подумал я. А радоваться этому или нет? Даже не знаю.

pic

Конечно, радостно, что Узнет набирает силу, и уже кто-то решил продавать домены в зоне «.uz». Да еще и новые, не раскрученные. С другой стороны — вот он оскал дикого капитализма. Все продается – все покупается. А вдруг это киберсквотерство? Ну, а что же еще? Домен девственный, да и имя интересное.

Интересно, а почем нынче не целованный домен в Узнете. Пишу письмо со своего ящика, так мол и так, почем домен для народа? Нуждаемся. И утром получаю приглашение на аукцион.

«Стартовая цена 700 у.е. Если заинтересовались, сообщите свои контактные данные».

После этого сообщения у меня такая гордость за наш родной Узнет появилась. Представляете, 700 вечнозеленых, да еще и за не раскрученный домен. И это еще стартовая цена! И зачем я статьи пишу? Зайду-ка я в сервис «Who Is», который предлагает сайт www.security.uz поиграю с именами, узнаю что еще из интересного свободно и начну торговать доменами. Вот жизнь-то начнется.

Кстати, в «Who Is» узнал на кого зарегистрирован домен avto.uz . Думаю, что никого не скомпрометирую, потому что каждый желающий может узнать на кого зарегистрирован домен воспользовавшись сервисом «ху из».

“The Registry database contains ONLY .UZ domains and
Registrars.

Registration Service Provided By: TOMAS LTD
Contact: +998 71 133-59-30
Website: http://www.tomas.uz/

Domain Name: AVTO.UZ

Registrant:
JV TRANS-ASIA GROUP LTD
Abrarov R M (armtag@mail.tps.uz)
ul Askija 29
Tashkent
Uzbekistan, 700000
Ta
Tel. 133 5183
Fax. 133 5183

Creation Date: 10-mar-2006
Expiration Date: 10-mar-2007”

Как видите, домен зарегистрирован 10 марта 2006 года. Телефон, кстати, в объявлении о продаже и при регистрации указан один и тот же. Так, что домен очень и очень свежий. Берите пока не поздно.

Все хорошо, но вот согласно «Положения о порядке пользования доменными именами национального сегмента «.uz» сети Интернет», которое вступило в силу с 16 декабря 2005 года – «Запрещается регистрировать домены для перепродажи». В Положении есть даже специальный раздел:

“5.2 Политика предупреждения киберсквотинга
5.2.1 Заявитель должен регистрировать домен для собственных нужд. В качестве наименования домена может использоваться краткое словесное обозначение, отождествляемое с владельцем домена: фрагмент наименования или товарного знака для юридических лиц, фамилия или псевдоним для физических лиц, номера своих телефонов и иные обозначения.
Запрещается регистрировать домены для перепродажи.
5.2.2 В целях предотвращения киберсквотинга вводится перечень специальных и резервируемых доменных имен, используемых в зоне «.uz» (приложение А).
Не допускается регистрация доменных имен:
 заканчивающихся на «uz», если существует доменное имя, полностью совпадающее с ранее зарегистрированным доменным именем без окончания «uz», пример: petrov.uz — petrovuz.uz;
 фамилий глав государства Республики Узбекистан.
5.2.3 Владельцы доменных имен, согласно приложению А, которые зарегистрировали такие доменные имена до вступления в силу данного положения, имеют право на владение доменом до окончания срока регистрации. Продление регистрации на эти доменные имена проводиться не будет.
5.2.4 В целях соблюдения прав владельцев торговой марки, владелец торговой марки может подать регистратору письменный протест на наличие доменного имени, абсолютно совпадающего с торговой маркой. В случае предоставления документов на право владения данной торговой маркой, регистратором производится уведомление владельца домена о том, что в связи с предъявленными документами на владение торговой маркой продление регистрации на данное доменное имя проводиться не будет.
5.2.5 Доменное имя, на которое внесен протест, остается за текущим администратором домена до окончания срока регистрации и заносится в список «зарезервированных имен» на срок 30 дней после окончания действия текущего срока регистрации.
5.2.6 В случае, если владелец торговой марки желает обладать данным доменным именем до окончания срока действия регистрации на данный домен, он может обратиться в суд. До решения суда право на владение остается за текущим администратором домена.
5.2.7 Если владелец торговой марки в течение 30 дней после окончания текущего срока действия доменного имени, не подаст заявку на регистрацию данного доменного имени, доменное имя является свободным для регистрации без ограничений.
5.2.8 После регистрации право на обладание данным доменным именем остается за владельцем данной торговой марки до тех пор, пока не закончится срок владения торговой маркой.
5.2.9 Пункты 5.2.4 — 5.2.8 рассматриваются в случаях, когда заявка на регистрацию доменного имени производилась после регистрации торговой марки.
В случае если заявка на регистрацию домена была произведена раньше регистрации торговой марки, владелец домена обладает правом на доменное имя в обычном порядке.”

Остается добавить, что согласно отчета крупнейшего российского регистратора RU-Center «Статистические и информационно-аналитические исследования состояния и основных тенденций развития инфраструктуры российского сегмента интернета по итогам 2005 г.», 110 частников скупили более 5% всех доменов в зоне «.ru». А ведь согласно того же отчета, на начало 2006 г. в зоне «.ru» было зарегистрировано 446 730 доменов.

И зачем им (частникам)столько доменов? Угадайте с трех раз.

У нас, кончено же, зарегистрированных доменов намного меньше. Но первые ростки киберсквоттинга уже прорастают и на нашей плодородной земле.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте