ТЕХНОЛОГИЯ «NETPERFORMER GSM BACKHAUL»
28 марта 2006
Рубрика: Технологии.
Автор: .

pic

Если вы хотите обеспечить свой регион и своих пользователей рентабельной технологией передачи трафика по GSM-интерфейсу A.bis, с эффективным использованием полосы пропускания, то это можно сделать, используя технологическое решение «NetPerformer GSM Backhaul». В настоящее время в области беспроводных технологий, находящихся на этапе медленного перехода от систем второго поколения (2G) к системам третьего поколения (3G), явно не хватает эффективных и экономически реализуемых технологических решений, соответствующих современному уровню научно-технического прогресса. Это сказывается на темпах роста сетей, а также создает серьезные проблемы для корпоративных абонентов.

Сокращение операционных расходов для беспроводных сетей посредством oптимального использования полосы пропускания

В 2005 году телекоммуникационные компании всего мира затратили около 20 миллиардов долларов на организацию транзитных соединений, что составляет почти 30% от общей суммы затрат на развитие и эксплуатацию сетей. Удивляет тот факт, что на начальном этапе вопросы стоимости не были главной заботой для поставщиков сетевых услуг, но сейчас ситуация изменилась.

Чтобы увеличить число потенциальных абонентов, операторы GSM-сетей вкладывают в сетевую инфраструктуру миллионные средства, от 30 до 40 процентов всех своих эксплуатационных затрат. Кроме того, многие операторы сотовых телефонных сетей вынуждены арендовать у своих конкурентов каналы наземной связи, отдавая им за это часть своих доходов, из-за чего возникают проблемы, связанные с работоспособностью линий, и тормозится развитие сетей.

Операторы беспроводных сетей сталкиваются и с еще более сложными проблемами, так как для соединения базовых станций с их контроллерами, контроллеров с коммутаторами мобильной связи и коммутаторов с телефонными сетями общего пользования (ТфОП) им приходится опираться на дорогостоящие спутниковые или микроволновые сети.

Эти трудности уменьшаются по мере перехода сетевых операторов от используемых ими в настоящее время систем сетевой связи стандарта 2G и 2.5G к системам третьего поколения (3G). Однако для такого перехода требуются дорогостоящие кардинальные изменения, и до тех пор, пока они полностью не завершены, продолжается «утечка» прибылей. Положить ей конец можно с помощью технологии оптимального использования полосы пропускания, которая дает возможность сократить потребности в аренде спутниковых (или микроволновых) каналов.

Выпускаемые компанией Verso многофункциональные маршрутизаторы NetPerformer, на базе которых ею была разработана вышеупомянутая технология, обеспечивают возможность повысить эффективность использования полосы пропускания. Эти устройства осуществляют компрессию голосового трафика и данных путем подавления пауз, удаления избыточной информации и сокращения времени простоя. (1)

pic

Применение технологии «NetPerformer GSM Backhaul» позволяет существенным образом сократить затраты, поскольку устройства NetPerformer можно устанавливать в любом месте сети: между базовыми станциями и контроллерами, между контроллерами и коммутаторами, а также между коммутаторами и ТфОП. Во всех этих случаях, независимо от протокола — будь то A-bis, A-ter, A или E — устройства NetPerformer осуществляют пакетизацию, сортировку и сжатие голосового трафика и трафика данных. Затем они минимизируют объем трафика, удаляя всю избыточную или бесполезную информацию и подавляя паузы. Таким образом, в отличие от других устройств аналогичного назначения, устройства NetPerformer обеспечивают сквозную передачу трафика по всей сети, с оптимальным использованием полосы пропускания.

Достоинства технологии «NetPerformer GSM Backhaul»

Освобождение полосы пропускания дает возможность сократить эксплуатационные расходы для каналов связи между базовыми станциями, контроллерами, коммутаторами и ТфОП, а также улучшить финансовые результаты в целом. В том случае, если увеличение доходов является более важной задачей, чем сокращение расходов, можно увеличить объемы трафика на существующих каналах, используя сэкономленную часть полосы пропускания для организации новых доходных сетевых услуг (например, точек доступа WiMAX или Wi-Fi), либо использовать базовый IP-маршрутизатор, входящий в состав устройства NetPerformer, для компрессии данных, либо же просто увеличить пропускную способность GSM-сети.

Кроме того, оптимизация использования полосы пропускания на существующем сетевом оборудовании и инфраструктуре улучшает эксплуатационные характеристики и рентабельность сети, а также дает возможность отложить добавление в сеть новых каналов до тех пор, когда это станет возможно экономически, благодаря росту числа абонентов и увеличению оборота. И, наконец, технология оптимального использования полосы пропускания, способная объединять на имеющейся сетевой инфраструктуре 3G-трафик с трафиками сетей второго поколения (2G и 2.5G), а также объединять голосовой трафик с трафиком данных, облегчает более быстрый и менее затратный переход на стандарт 3G.

Сокращение требуемой ширины полосы пропускания вдвое или больше; повышение рентабельности

Предлагаемая компанией Verso технология «NetPerformer GSM Backhaul» не отменяет полностью потребность в аренде наземных и/или спутниковых и микроволновых каналах связи. Тем не менее, даже если сохраняется унаследованная сетевая инфраструктура, расходы сокращаются вдвое или даже больше. Сети, в которых используются дорогостоящие каналы связи между базовыми станциями, контроллерами, коммутаторами и ТфОП, становятся более рентабельными.

Рассмотрим в качестве примера небольшую сеть беспроводной связи в сельской местности. В этой сети имеется 500 базовых станций, 16 контроллеров базовых станций и один коммутатор мобильной связи, а для связи между базовыми станциями и их контроллерами используются спутниковые каналы, необходимые для передачи трафика в удаленные села, которые обслуживает эта сеть. Таким образом, в сети имеется 500 каналов E1 со спутниковой полосой пропускания. Если применить для этой сети технологию «NetPerformer GSM Backhaul», то достаточно будет иметь только 250 каналов E1 со спутниковой полосой пропускания.

  • И тогда, даже если взять заниженную оценку суммы месячных затрат на канал E1, полагая ее равной $5000/месяц, то годовая экономия составит 15 миллионов долларов.
  • Если оператор этой сети арендует каналы по $600/месяц каждый, то годовая экономия составит 1,8 миллиона долларов.

Технология «NetPerformer GSM Backhaul»

Даже на интерфейсах A-bis и A-ter, где трафик уже сжат, технология «NetPerformer GSM Backhaul» обеспечивает его дальнейшую компрессию с коэффициентом до 2:1. С помощью этой технологии трафик этих интерфейсов преобразуется из формата TDM (мультиплексирования с временным разделением) в формат пакетной передачи, и этот трафик передается по сети без декодирования GSM-кодеком, которое (в случае применения) отрицательно сказалось бы на качестве голосового сигнала. Кроме того, имеется возможность SS7-спуфинга (то есть имитации сигнальной единицы временного заполнения системе сигнализации SS7), а также оптимизации канала сигнализации путем сжатия и сквозной передачи только необходимой информации. (2)

pic

Как показано на нижеследующей диаграмме (3), коэффициент оптимизации (то есть компрессии трафика) для GSM-интерфейсов A-bis и A-ter зависит от следующих факторов:

pic
  • тип используемого кодека и частота пауз
  • количество каналов передачи сигнализации и каналов передачи трафика
  • перераспределение временных интервалов

Для GSM-интерфейсов A и E технология «NetPerformer GSM Backhaul» предлагает широкий выбор низкоскоростных голосовых кодеков, которые обеспечивают компрессию голосового трафика с коэффициентом вплоть до 20:1. Для полной оптимизации всех видов трафика выполняется также компрессия трафика данных. (4)

pic
  • Технология «NetPerformer GSM Backhaul» давно и успешно применяется во всем мире для повышения эффективности использования полосы пропускания и обеспечения высокого качества сетевых услуг в различных сетевых приложениях с объединением трафика;
  • Компрессия голосового трафика, осуществляемая в соответствии с этой технологией, не снижает качества связи; в течение многих лет она применяется на GSM-интерфейсах A и E, обеспечивая весьма существенное снижение затрат.

Рентабельность перехода на стандарт 3G

С помощью технологии «NetPerformer GSM Backhaul» можно не только повышать эффективность использования полосы пропускания для GSM-интерфейсов A-bis/ter, но и осуществлять объединение трафика в GSM-сетях третьего поколения (3G) на базе единой сетевой инфраструктуры. Поддерживая асинхронный режим передач (ATM), технология «NetPerformer GSM Backhaul» позволяет передавать только активные ячейки (голос и данные) вместо того, чтобы работать в режиме постоянной скорости передачи. Она также обеспечивает дальнейшее сокращение используемой полосы пропускания путем компрессии трафика данных в сети GSM 3G.

Это весьма рентабельная платформа для перехода от сетей 2G к сетям 3G, позволяющая сократить расходы на введение в действие обеих технологий, а также регулярные затраты на устройства, которые используются для узлов, переводимых на стандарт 3G. (5)

pic

Гибкость применения в глобальных сетях (WAN)

Технология «NetPerformer GSM Backhaul» совместима с различными инфраструктурными элементами глобальных сетей: последовательными или цифровыми выделенными каналами, каналами спутниковой связи, сетями с пакетной передачей (Frame Relay или IP с использованием Ethernet), последовательными или цифровыми интерфейсами. Благодаря этому сетевые операторы могут выбирать наиболее экономичные или наиболее работоспособные сетевые устройства, а затем по мере надобности переходить на другую сетевую инфраструктуру без дополнительных затрат.

NetPerformer и SkyPerformer® Спутниковая технология: сетевое подключение
в любой точке мира

Предлагаемая компанией Verso спутниковая технология «SkyPerformer Satellite» (также на базе устройств NetPerformer) дает возможность использовать единую спутниковую частоту для передачи по GSM-сети голосового трафика и трафика данных во многие удаленные пункты через спутниковые модемы типа VSAT или IP. Технология «SkyPerformer Satellite» также совместима с ATM, Frame Relay и выделенными IP-каналами и позволяет подсоединить ранее изолированные пункты к единой глобальной сети. NetPerformer и SkyPerformer совместимы со многими другими технологиями — такими, как SCPC, FTDMA, DAMA, DVB-RCS, IP Broadband и т.д.

  • В результате получается гибридная (со спутниковыми и наземными каналами) сеть с единой инфраструктурой, обеспечивающая надежность и высокое качество обслуживания там, где наземные сетевые услуги либо очень дороги, либо их очень мало или нет совсем.

Поддержка GSM-операторов

Работая в тесном сотрудничестве с сетевыми операторами, компания Verso разрабатывает и выпускает продукцию, отвечающую их потребностям в эффективном использовании полосы пропускания и в других усовершенствованиях. Функции динамической поддержки каналов, передачи трафика с полной скоростью и с половинной скоростью, а также многие другие функции были введены для дальнейшего повышения эффективности использования полосы пропускания, в соответствии с запросами операторов глобальных сетей.

Технологические решения компании Verso для интерфейсов A-bis/ter успешно применялись для различных сетевых инфраструктур в сетях следующих операторов:
Alcatel
Motorola
Ericsson
Nokia
Siemens
Huawei

Заключение

Технология «NetPerformer GSM Backhaul» позволяет сократить затраты, создает новые возможности для увеличения доходов и облегчает переход к сетям третьего поколения (3G). Это достигается посредством сквозной компрессии трафика на всех каналах беспроводной сети и удаления пауз и избыточных данных.

Технология «NetPerformer GSM Backhaul» включает в себя наиболее полный по сравнению с другими решениями набор функциональных возможностей, обеспечивает оптимизацию работы всех GSM-кодеков и совместима с большим количеством интерфейсов.

Технология «NetPerformer GSM Backhaul» предоставляет сетевым операторам возможность сократить эксплуатационные расходы, увеличить доходы и заложить основы для перехода на стандарт 3G. Таким образом, операторы могут обслужить большее количество абонентов на том же сетевом оборудовании и увеличить доходность сетей, не меняя их инфраструктуру.

Более подробные сведения можно найти на сайте www.verso.com
С вопросами обращаться по электронной почте (info@winncom.uz) или по телефону 132-09-42.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте