РИФ юбилейный – завершился, но продолжается.
31 марта 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic

РИФ – это Российский интернет-форум, важнейшее событие в жизни Рунета. Юбилейный же потому, что десятый по счету. Так вот официальное сообщение: «26 марта в пансионате «Лесные дали» завершил свою работу юбилейный десятый российский интернет-форум (РИФ-2006), организатором которого выступил Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ)».

pic

(фото с Ленты-ру)
Впервые за всю историю РИФ общее количество участников форума превысило 1000 человек: участниками РИФ-2006 стали 1327 человек из более чем 800 организаций. В РИФ-2006 приняли участие более 400 региональных представителей из Санкт-Петертбурга, Новосибирска, Красноярска, Самары, Казани, Вологды, Калининграда, Москвы, Челябинска, Норильска, Перми, Воронежа, Краснодара, Беларуси.

pic

(фото А. Ходорыча)
Докладчиками форума выступили представители крупнейших российских ИТ-компаний, государственных структур, общественных и некоммерческих организаций, представители СМИ. За 6 дней работы форума было представлено более 100 докладов на самые актуальные темы, волнующие сегодня российское интернет-сообщество, среди которых: инвестиции в Рунет, электронное правительство и информационная безопасность, регулирование Интернета и проблемы развития информационного общества в РФ, правовые аспекты распространения контента в Интернете, поисковая оптимизация, спам, широкополосный доступ в Интернет, интернет-торговля, дистанционное образование и др.

Особое внимание в ходе РИФ-2006 было уделено развитию информационных технологий в российских регионах. Так, впервые на форуме был организован специальный региональный блок «Дни регионов РФ», главной задачей которого стало формирование карты Всероссийского РИФ-марафона, старт которого намечен на апрель 2006 года. Всероссийский РИФ-марафон представляет собой серию выездных семинаров РОЦИТ, призванных обсудить самые острые проблемы Рунета и региональные аспекты.

Интересны даже сами темы, рассматриваемые на заседаниях секций. Я очень хотел поучаствовать в РИФе, но в силу разных причин в этом году не получилось. А если бы и получилось, я как буриданов осел не смог бы выбрать на мой взгляд самое интересное, ибо непременно хотелось бы услышать материалы каждой секции и обязательно принять участие в обсуждениях всех «круглых столов». Посмотрите сами, какие секции заседали:

«Состоится ли медиареволюция в Рунете?»
«Инвестиции в Рунет: второе дыхание или второй пузырь?»
«Регулирование Интернета и проблемы развития информационного общества в РФ»
«Интернет-реклама — тенденции развития рынка, новые направления и возможности»
«Домен RU:проблемы и перспективы»
«Электронное правительство и информационная безопасность»
«Интернет-статистика»
«CMS — стандартные решения или индивидуальный подход?»
«Поисковая оптимизация»
«Информационная безопасность»
«Интернет для промышленности и энергетики»
«Коммуникация в интернете как составляющая бренд-коммуникации компании. Взгляд со стороны заказчика, взгляд со стороны исполнителя»
«Электронная торговля в России»
«Образование в Рунете»

И какие проведены «круглые столы»:

«От классических парадигм традиционных СМИ к новой парадигме посттелевизионных СМИ в Интернете»
«Развлекательный видеоконтент в Интернете»
«Правовые аспекты распространения контента в интернете»
«Широкополосный доступ в Интернет»
«Что ждет интернет-магазины?»
«Премия Рунета-2006: какой ей быть?»

При желании можете зайти на страничку РИФа http://prog.rif.ru/ и перейти по ссылке в интересующую вас секцию или «круглый стол» и просмотреть тезисы докладов и презентации докладчиков. По разным источникам в докладах озвучивались интересные цифры, так, например, Тимофей Бокарев, ведущий секции интернет-рекламы, дал прогноз о том, что за ближайшие два-три года интернет-аудитория вырастет с 22 до 32 миллионов человек, объем российского рынка интернет-рекламы — с 60 до 250 миллионов долларов, а цена пользователя вырастет с 2,76 до 7,81 доллара. Одним из самых интересных был «круглый стол» на тему «Широкополосный доступ». Андрей Колесников из «Голден телекома» рассказал о том, как изучал тайваньский рынок связи. В столице Тайваня Тайпее 2500 передатчиков Wi-fi, в ближайшее время они предоставят доступ в Сеть 95% горожан. При этом безлимитный доступ к Wi-fi стоит от 10 до 18 долларов США в месяц.

По свидетельству многих знакомых в их живых журналах, праздник получился. И насыщенными докладами с обсуждениями, и вечерними застольями с шутками, и приколами, и общей атмосферой форума.

Но, как обещано в заголовке, форум продолжается, РИФ идет в регионы России.
Подробности смотрите на сайте РИФа http://rif.ru/
В Интернете много откликов о РИФе, самые хорошие, на мой взгляд, отчеты о РИФе можно прочесть на Ленте-ру:

РИФ-2006: день первый http://lenta.ru/articles/2006/03/23/rif1/
РИФ-2006: день второй http://lenta.ru/articles/2006/03/24/rif2/
РИФ-2006: день третий http://lenta.ru/articles/2006/03/25/rif3/

pic

(фото Юрия Волошина)

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте