«Sharq Telekom» участвует в реформировании сферы народного образования
2 апреля 2006
Рубрика: Новости. Тэги:
Автор: .

pic

Компания ЗАО «Sharq Telekom» при поддержке Министерства Народного Образования Республики Узбекистан, а также совместно с такими компаниями, как «Hewlett-Packard», «Microsoft», «Sistemalar Poydevori» и «World Window», организовала на базе школы № 172 Яккасарайского района г. Ташкента тестовую площадку.

Необходимо отметить, что данный проект ведется в рамках “Меморандума о взаимопонимании”, который подписан Министром Народного образования Узбекистана Турабжоном Джураевым , Генеральным Менеджером HP СНГ Хилмаром Лоренцом , Генеральным директором MICROSOFT Казахстан и Центральная Азия Айдаром Давлетовым , директором компании «SISTEMALAR POYDEVORI» Ильшатом Ахмадуллиным , генеральным директором компании «WORLD WINDOW» Виктором Кан и генеральным директором компании «SHARQ TELEKOM» Хамидом Кашаевым .
В Меморандуме в частности сказано:

“Стороны пришли к взаимопониманию о необходимости совместной работы над проектами в области использования информационных и коммуникационных технологий (далее по тексту — «ИКТ») в общем образовании.

Основными направлениями, по которым может осуществляться совместная деятельность сторон, определены:

  • совершенствование форм, методов и содержания обучения за счет использования ИКТ;
  • подготовка и обучение учителей к использованию ИКТ в учебном процессе;
  • создание дополнительных образовательных ресурсов;
  • техническая помощь в организации экспериментальной работы по внедрению ИКТ в образовательный процесс;
  • создание условий для формирования у учащихся и учителей навыков работы с компьютерными сетями и Интернет;
  • широкое использование лицензионного программного обеспечения.

С этой целью стороны выразили намерения осуществить пилотный проект на базе школы №172 Яккасарайского района г. Ташкента, в рамках которого будут реализованы следующие задачи:

1. Разработка и апробация государственных образовательных стандартов и учебной программы по предмету «Информатика» («Основы компьютерной грамотности») для 5-9 классов;
2. Апробация методики преподавания предмета «Информатика» («Основы компьютерной грамотности») в 5-9 классах;
3. Разработка поурочных электронных образовательных ресурсов по предметам базового учебного плана, а также разработка и апробация методик преподавания предметов базового учебного плана;
4. Апробация концепции Ведущей кластерной школы, выработанной в рамках проекта «Внедрение ИКТ в общеобразовательные школы» с участием Азиатского Банка Развития;
5. Некоторые аспекты функционирования школьной электронной библиотеки;
6. Апробация учебного компьютерного класса hp на базе технологии «Тонкий клиент» в образовательной среде;
7. Внедрение в практическую деятельность образовательного учреждения Информационной системы управления школой (ИСУШ);
8. Апробация системы управления учебным процессом Microsoft Class Server;
9. Апробация технологии связи и подключение учебного компьютерного класса к сети Интернет на базе телекоммуникационных ресурсов ЗАО «Sharq Telekom»;
10. Повышение квалификации педагогического состава (в том числе компьютерной грамотности) по использованию ИКТ в учебном процессе.

Стороны намерены рассмотреть возможность осуществления данного пилотного проекта путем внесения вклада, описанного ниже, на условиях, подлежащих дополнительному письменному соглашению сторон:

pic

Как сообщил нашей редакции Денис Бражник, директор по развитию ЗАО «Sharq Telekom» – “Все оборудование, указанное в меморандуме смонтировано на безвозмездной основе. Компания ЗАО «Sharq Telekom» предоставляет бесплатный доступ в Интернет и обеспечивает техническую поддержку поставляемого программно-аппаратного комплекса. Сотрудниками Учебного Центра компании осуществляется содействие в обучении педагогического состава школы с предоставлением учебных материалов по работе в сети Интернет.

В данный момент ведется работа о подключении школы одаренных детей №300 Сергелийского района. Мы планируем подключить школу к сети Интернет, а также обучать персонал и наладить обмен данными меду школами 172 и 300, обмен опытом и медиауроками, т.е. апробировать маленькую модель сети передачи данных МНО.

Что касается школы №300, то мы этот проект реализуем самостоятельно и безвозмездно в сотрудничестве с Министерством народного образования.

В Узбекистане 9740 общеобразовательных школ и наша цель наладить обмен между школами, которые уже имеют богатый опыт (как в случае с 300-й школой) использования информационных технологий в образовании и школами, которым это только предстоит осваивать”.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте