Внимание конкурс «Ум хорошо, а с законом — лучше»!

pic

31 марта на сайте www.pc.uz была размещена информация о проведении конкурса «Ум хорошо, а с законом — лучше». Предлагаем Вашему вниманию информацию по проведению данного конкурса.

Интернет-проект PC.UZ при поддержке Государственного патентного ведомства и Узбекского Республиканского агентства по авторским правам объявляет конкурс на знание основ интеллектуальной собственности «Ум хорошо, а с законом — лучше».

Конкурс приурочен к 26 апреля – Международному дню интеллектуальной собственности. Цель конкурса – знакомство граждан Узбекистана с основными понятиями интеллектуальной собственности и государственной системы ее охраны.

Спонсоры конкурса — компании Microsoft и Softline International.
Юридическая поддержка конкурса
– компания Norma Hamkor.

В конкурсе могут участвовать все желающие, независимо от гражданства и места жительства. Для участия необходимо ответить на ряд вопросов по авторскому и патентному праву и написать небольшое эссе – свой взгляд на проблему охраны интеллектуальной собственности в современном мире.

Правильность ответов и уровень знаний по интеллектуальной собственности будет оценивать независимое жюри. Победитель и участники, занявшие по сумме баллов 2-е и 3-е места, будут награждены призами от Microsoft и Softline International

Кроме того, планируется, что 26 апреля для участников конкурса будет организован ознакомительный семинар в Государственном патентном ведомстве.

ВОПРОСЫ КОНКУРСА
1. В качестве выпускной квалификационной работы на степень бакалавра в Ташкентском университете информационных технологий студент Филатов создал программу «Идентификация личности на основе антропометрических точек лица». С какого момента его программа приобретает правовую охрану как объект интеллектуальной собственности?

  • после патентования;

  • после регистрации в Агентстве по авторским правам;
  • при продаже;
  • с момента создания.

2. Единственным президентом США, имеющим патенты на изобретение, был:

  • Джордж Вашингтон;

  • Вудро Вильсон;
  • Авраам Линкольн;
  • Томас Джефферсон.

3. Если бы великий Ибн-Сина жил сейчас, то срок действия авторских прав на его книгу «Канон врачебной науки» продолжался бы в Узбекистане:

  • в течение всей жизни Ибн-Сины и еще 50 лет после смерти (авторские права принадлежали бы официальным наследникам);

  • в течение всей жизни Ибн-Сины;
  • в течение 50 лет после выхода из печати первого издания книги;
  • в течение 50 лет после создания рукописи.

Сегодня мы опубликовали первые три вопроса конкурса. Все остальные вопросы будут опубликованы в течение нескольких дней. После этого на сайте будет размещена специальная форма для отправки ответов.

ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе на знание интеллектуальной собственности
«Ум хорошо, а с законом лучше», посвященного Международному Дню
интеллектуальной собственности 26 апреля 2006 г

I. Общие положения

Цель конкурса – знакомство граждан Узбекистана с основными понятиями интеллектуальной собственности и государственной системы ее охраны.

Организатор конкурса – Интернет-проект PC.UZ при поддержке Государственного патентного ведомства Республики Узбекистан и Узбекского Республиканского агентства по авторским правам. Для подготовки и проведения конкурса создается Оргкомитет, отвечающий за организационное, техническое, информационное обеспечение конкурса.

Для независимой оценки работ создается компетентное Жюри, в которое вошли специалисты Государственного патентного ведомства РУз, Узбекского республиканского агентства по авторским правам и представители бизнеса.

Спонсоры конкурса — компании Microsoft и Softline Internacional Uzbekistan.

Юридическая поддержка — компания Norma Hamkor.

II. Условия конкурса и критерии оценки работ

Для участия в конкурсе необходимо:

1. Ответить на ряд вопросов по авторскому и патентному праву, которые будут размещены на сайте PC.UZ. За каждый правильный ответ начисляется по 2 балла.

2. Прислать небольшое эссе (не более 2 стр. текста в формате Word ) на тему: «Интеллектуальная собственность в современном мире». В нем необходимо выразить собственный взгляд на систему охраны ИС, ее плюсы и минусы.
Эссе будет оцениваться членами жюри по 5-ти балльной системе.

3. Победитель и призеры, занявшие 2-е и 3-е места, будут определены по наибольшему количеству суммы набранных баллов за правильные ответы и эссе и награждены призами от спонсоров конкурса.

4. После конкурса ответы на вопросы с комментариями будут размещены на сайте и в СМИ.

5. В конкурсе могут участвовать все желающие, независимо от гражданства и места жительства, кроме членов оргкомитета, жюри и их близких.

6. В целях объективной оценки жюри не передается никакая информация об участнике, кроме цифрового шифра.
III. Сроки

20 апреля — последний срок отправки ответов.

20-25 апреля – подведение итогов.

26 апреля – торжественное награждение победителей

pic

IV. Призы конкурса

Победитель и участники, занявшие по сумме баллов 2-е и 3-е места, будут награждены призами от Microsoft и Softline International Uzbekistan.
Кроме того, планируется, что 26 апреля наиболее активные участники конкурса будут приглашены на ознакомительный семинар по авторскому и патентному праву.

1 место
Microsoft Office. Профессиональный выпуск 2003. Русская версия.
Сертификат на программный продукт номиналом 50 долларов от интернет-магазина Allsoft.uz компании Softline International.

2 место
Кейс с логотипом Microsoft.
Сертификат на программный продукт номиналом 30 долларов от интернет-магазина Allsoft.uz компании Softline International.

3 место
Microsoft IntelliMouse Optical.
Сертификат на программный продукт номиналом 20 долларов от интернет-магазина Allsoft.uz компании Softline International.

V. Жюри конкурса

Валентина Ермолаева — первый заместитель директора Государственного патентного ведомства РУз
Алишер Хафизов — заместитель генерального директора Узбекского республиканского агентства по авторским правам
Ахадбек Далимов — менеджер Microsoft по развитию бизнеса на территории Узбекистана и Туркменистана
Исмат Насимов — директор Softline International Uzbekistan
Геннадий Фиглин — заместитель директора ООО Norma Хамкор

VI. Оргкомитет
Ирина Ильина
— редактор Интернет-проекта PC.UZ.
Зебо Куйлиева — юрисконсульт Узбекского Республиканского агентства по авторским правам.
Махмуджан Тухтаев — руководитель Пресс-службы Государственного патентного ведомства РУз.

Контакты для справок по условиям конкурса
Телефон:
132 18 84
E-mail: info@pc.uz

Orphus system