Да защитит Меркурий ваш компьютер. Источник бесперебойного питания Mercury Smart 800
3 апреля 2006
Рубрика: Технологии.
Автор: .
pic

В древнеримской мифологии Меркурий был покровителем путников и богом торговли. Название же торговой марки Mercury происходит от английского слова ртуть. По мнению производителя, «плавные контуры в дизайне и бросающиеся в глаза ослепительные визуальные эффекты отражают в продуктах Mercury весь блеск и красоту ртути».

Владельцем торговой марки Mercury является компания Kobian Pte Ltd, которая была основана в 1978 году. Сегодня компания имеет производственные предприятия в Индии и Китае, 13 стратегически расположенных офисов по всему миру и более 250 глобальных дистрибутивных каналов, что помогает повысить эффективность деятельности компании. В настоящее время продукты, выпускаемые под маркой Mercury, охватили рынок Европы, США, стран Среднего Востока и Юго-Восточной Азии, Индии и Индийского полуострова.

В линейку производимой Mercury продуктов входят компьютеры, комплекты Barebone PC, ноутбуки, системные платы, модули памяти, корпуса, оптические накопители, сетевое оборудование, факс-модемы , мониторы, блоки питания , звуковые колонки, флэш-карты , РС-камеры , цифровые фотокамеры и источники бесперебойного питания. Системные платы, факс-модемы, корпуса и звуковые колонки уже лет пять присутствуют на рынке Узбекистана, а вот источники бесперебойного питания (ИБП) Mercury только недавно пришли на наш рынок.

Сегодня мы представим источник бесперебойного питания Mercury Smart 800. Данная модель является ярким представителем линейки источников бесперебойного питания класса «Линейно-интерактивные ИБП». Напомним, что существуют две основные топологии построения источников бесперебойного питания: «stand-by» и «on-line», которые различаются тем, какой источник энергии выбран за основной, а какой за резервный.

pic

ИБП топологии «stand-by» в нормальном режиме подает электроэнергию на выход прямо с входа (через фильтр — подавитель разрядов и шумов) и только в случае сбоя сетевого электропитания задействует инвертор и батарею (поэтому их еще называют резервными ИБП).

ИБП топологии «on-line» в нормальном режиме выпрямляет переменный ток, поступающий с входа и затем заново воссоздает переменный ток с помощью постоянно работающего инвертора. Только в случае отказа любого из звеньев этой цепи ИБП-on-line подключает выход непосредственно к входу.

Линейно-интерактивные ИБП сочетают некоторые преимущества работы «on-line ИБП» с надежностью и эффективностью резервных (standby) ИБП. В линейно-интерактивных ИБП инвертор всегда соединен с выходом. Инвертор работает параллельно со стабилизированным входным переменным напряжением при питании нагрузки и только тогда подключает напряжение полной нагрузки, когда входное напряжение электросети исчезает. Из-за такого взаимодействия («interaction») с входным сетевым напряжением («линией», «line») эта архитектура и берет свое название. Инвертер обычно работает на низком напряжении, поддерживает регуляцию выходного напряжения и подзарядку аккумуляторов до тех пор, пока он не потребуется для полного питания нагрузки при перебое в электросети. Линейно-интерактивные ИБП наиболее часто используются для защиты компьютерных сетей.

Кроме того, что модель Mercury Smart 800 является линейно-интерактивным ИБП, она еще имеет приставку Smart (умный). Это означает, что модель имеет специальный разъем (RS-232) для подключения к компьютеру, который при помощи специального программного обеспечения RUPS software сообщит пользователю о сбоях в электрическом питании, низком заряде батареи, а если пользователь отсутствует по каким-либо причинам, то Mercury Smart 800 может самостоятельно и безопасно выключить компьютер. Программное обеспечение поддерживает операционные системы: Netware 3.XX, Window NT, Unix, Sun OS, HP-UX и другие.

Ну, а теперь об основных параметрах модели Mercury Smart 800. Благодаря встроенному инвертору Mercury Smart 800 может работать в широком диапазоне входящего напряжения: от 140 до 285 Вольт. При этом выходное напряжение может колебаться в пределах 5% от необходимых 220В. Время переключения на батареи составляет менее 10 мс, что является вполне достаточным для бесперебойной работы ПК.

Учитывая, что сегодня блок питания у мощного компьютера потребляет не менее 300 Ватт и, как правило, в комплект входит 17-19” монитор с электронно-лучевой трубкой, то совсем не лишними окажутся 800ВА (480 Ватт) выходной мощности модели Mercury Smart 800. При средней нагрузке аккумуляторные батареи при переходе на резервный режим питания смогут работать автономно от 20 до 40 минут. При этом полное время восстановления заряда батареи составляет около 8 часов.

Итак, от чего может защитить ваш компьютер Mercury Smart 800:

  • от падения или повышения («скачков») входного напряжения в пределах до 25% от нормы (220В)
  • от так называемых шумов и индустриальных помех в электрической сети (имеется специальный фильтр — подавитель разрядов и шумов)
  • от внезапного выключения электричества или периодического включения-выключения
  • от короткого замыкания.

При этом время автономного питания от аккумуляторных батарей составляет от 20 до 40 минут. Если пользователя нет поблизости, а заряд батарей заканчивается, то Mercury Smart 800 самостоятельно «припаркует» компьютер, сохранив данные.

Кроме этого, можно защитить не только компьютер и монитор, но и телефонную линию и даже факс-модем, потому что на задней панели Mercury Smart 800 есть не только три разъема для электропитания, но и разъемы RJ11 и RJ 45 для телефона и факса.

pic

Кстати, модель Mercury Smart 800 имеет очень элегантный и достаточно компактный дизайн корпуса цвета серебристого металлика. Производитель гарантирует работу изделия в пределах от 0 до 40 градусов по Цельсию, что необходимо в нашем резкоконтинентальном климате. Цена модели на рынке Узбекистана составляет около $70, что очень даже недорого для модели с выходной мощностью 800ВА.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте