ООН объявила 17 мая Всемирным днем информационного общества

Каких только профессиональных праздников нет на белом свете. Есть день железнодорожников, защитников отечества, день строителя и нефтяника. Есть даже наиболее близкий нам день — день cвязиста, который отмечается в Узбекистане 6 мая каждого года. И вот, объявлено о появлении Всемирного дня информационного общества.

27 марта 2006 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила Тунисское обязательство и
Тунисскую программу для информационного общества, которые были приняты на Тунисском раунде Всемирного саммита по информационному обществу в ноябре 2005 года. Члены Ассамблеи также объявили 17 мая каждого года Всемирным днем информационного общества.

В единогласно принятой резолюции по этому вопросу Генеральная Ассамблея напомнила о Декларации принципов и Плане действий, принятых на Женевском раунде Саммита в декабре 2003 года. Члены Генеральной Ассамблеи постановили в 2015 году провести обзор хода выполнения женевских и тунисских договоренностей. Генеральная Ассамблея предложила Генеральному секретарю провести совещание Форума по вопросам управления использованием Интернет для обсуждения вопросов политики развития глобальной сети. Это совещание пройдет с 30 октября по 2 ноября 2006 года в Афинах.

Генеральная Ассамблея приветствовала создание в Женеве Фонда цифровой солидарности в качестве добровольного финансового механизма «превращения «цифровой пропасти» в цифровые возможности для развивающихся стран».

С учетом того, что информационными технологиями сегодня пользуются уже миллиарды человек, и эта цифра растет с каждым днем, Всемирный день информационного общества неплохо было бы объявить выходным. Вполне возможно, что так оно и будет.

Orphus system