Председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт: «Инвестиции в информационные технологии и образование — залог успешного разв

pic

В своем выступлении на международном образовательном форуме «Новые горизонты образования», состоявшемся 29 марта в Российском государственном гуманитарном университете в Москве, Крейг Барретт (Craig R. Barrett), председатель совета директоров корпорации Intel, высоко оценил качество естественно-научного образования в России.

pic

«Образование очень важно для создания квалифицированных кадров, – сказал Барретт. – Для достижения успеха интеграции в мировую экономическую систему сегодня необходимы умение решать задачи, критическое мышление и навыки совместной работы».

Рассказывая о деятельности корпорации Intel в области повышения компьютерной грамотности в России, Барретт объявил, что в этом году корпорация Intel включит в образовательную программу «Учимся с Intel®» еще несколько городов, первыми из которых в апреле станут Омск и Самара. Пилотный этап программы уже завершился в Новосибирской области, где около 1500 школьников приняли участие во внешкольных курсах компьютерного обучения в 30 центрах, созданных в рамках программы «Учимся с Intel». Расширив сеть таких центров, корпорация Intel надеется, что до конца этого года в них пройдут обучение еще около 8000 учащихся.

Также К. Барретт объявил, что корпорация Intel намерена наращивать усилия и в рамках другой корпоративной образовательной программы Intel® «Обучение для будущего», предполагающей обучение навыкам использования компьютерных технологий в образовательном процессе дополнительно 1 млн. учителей в России в течение ближайших пяти лет. Барретт также объявил, что корпорация Intel планирует развернуть программу Intel «Обучение для будущего» в Азербайджане, который станет третьей страной региона стран СНГ, участвующей в этой программе.

«Идея программы Intel «Обучение для будущего» базируется на уверенности в том, что волшебники – это учителя, а не компьютеры, – сказал Барретт. – Только дав учителям необходимые инструменты и обучив их пользоваться компьютерами, мы сможем повлиять на образовательный процесс и способствовать развитию навыков учащихся».

За последние пять лет корпорация Intel уже подготовила примерно 300 тысяч учителей в России и на Украине.

Барретт еще раз подтвердил, что корпорация Intel взяла на себя долгосрочные обязательства по развитию российской экономики, основанной на знаниях, путем сотрудничества с ведущими университетами страны. Он объявил, что корпорация Intel предоставит гранты шести российским университетам, которые включат в учебный план изучение архитектуры многоядерных процессоров. Также Барретт объявил о создании сети центров высокопроизводительных вычислительных систем, задача которых будет заключаться в координации совместных исследовательских усилий академических институтов и индустрии. Первый «узел» данной сети будет вскоре открыт Московским государственным университетом совместно с Росгидрометом.

«Объединение академических учреждений и ИТ-индустрии ускорит развитие инноваций в России», – сказал Барретт.

В рамках своего доклада по вопросам образования, Барретт призвал правительство России увеличить инвестиции в популяризацию технологий, что очень важно для обеспечения связи людей и идей в России. По его словам, развертывание сетей WiMAX представляет собой экономичный способ обеспечить доступ в Интернет на больших территориях благодаря возможности подключения удаленных районов без использования дорогостоящих наземных телекоммуникационных систем. Также в своем выступлении Барретт подчеркнул важность для долгосрочного экономического развития России таких элементов, как решение вопросов защиты IP-сетей и обеспечение прозрачности деятельности предприятий.

Orphus system