Корпорация Intel объявила конкурс исследовательских проектов в области параллельных компьютерных технологий
12 апреля 2006
Рубрика: Новости Intel.
Автор: .

pic
Разработчики наиболее перспективных проектов в сфере параллельного программирования получат от Intel гранты на их реализацию
10 апреля корпорация Intel объявила конкурс исследовательских проектов в области параллельных компьютерных технологий и высокопроизводительных вычислений. Цель конкурса – стимулировать обмен идеями и перспективные исследования в области разработки технологий и инструментов параллельного программирования.

К участию в конкурсе приглашаются творческие коллективы из России и других стран СНГ, состоящие из сотрудников академических университетов и институтов, научно-исследовательских институтов и академий, а также других образовательных или научных организаций. Допускается участие представителей других предприятий и организаций, а также подача индивидуальных заявок.

«Победители конкурса получат гранты корпорации Intel на общую сумму 120 тысяч долларов, которые они смогут направить на разработку и внедрение собственных проектов в области параллельных компьютерных технологий и высокопроизводительных вычислений. Также часть средств будет израсходована на приобретение оборудования на базе многоядерных микропроцессоров Intel», — сказал Алексей Николаев, директор Intel по работе с высшими учебными заведениями в странах СНГ.

Конкурс будет состоять из нескольких этапов. Прием заявок на участие в конкурсе продлится до 28 апреля 2006 года. После этого жюри, состоящее из сотрудников Intel и независимых экспертов, заочно рассмотрит все заявки, поданные на конкурс. Далее авторов лучших проектов пригласят для выступления на методическом семинаре, который состоится 15 мая. По результатам семинара, обсуждения и корректировки проектов с участием сотрудников Intel будут определены победители конкурса. После этого, в июне 2006 года победители получат гранты корпорации Intel и приступят к реализации собственных проектов.

Организаторы конкурса определили наиболее актуальные направления научных исследований:

— модели и методы решения сложных вычислительных задач;

— архитектура параллельных вычислительных систем и многоядерных процессоров;

— архитектурно-ориентированное программирование, оптимизация программ, инструменты оптимизации;

— основы построения компиляторов, методы разработки компиляторов;

— современные методы обработки данных и мультимедийной информации с применением методов параллельного программирования.

В предыдущие годы под эгидой Intel уже проводились конкурсы исследовательских проектов в таких областях, как беспроводные технологии и системы автоматизации проектирования, а также конкурс учебных проектов в области параллельных вычислений. На рассмотрение жюри каждый раз поступало более 60 проектов из России, Белоруссии, Украины и других стран СНГ.

Новая академическая программа корпорации Intel, Multicore University Program, в рамках которой и проводится данный конкурс, призвана помочь университетскому сообществу в модификации учебных и исследовательских программ, а также подготовке квалифицированных кадров в области параллельного программирования. С начала 2006 года программа активно воплощается во всемирном масштабе, включая Россию и другие страны СНГ. Важной частью программы станет серия методических семинаров по вопросам преподавания параллельного программирования, научные встречи, на которых специалисты Intel будут информировать коллег из институтов и университетов о технических особенностях многоядерных архитектур.

В начале 2006 года в рамках Multicore University Program корпорация Intel и информационно-аналитический центр Parallel.ru организовали конкурс проектов по разработке и внедрению учебно-методических комплексов в области параллельных компьютерных технологий и высокопроизводительных вычислений. Для максимально эффективной разработки и внедрения учебных программ в настоящее время формируется 6 региональных проектов, в рамках которых региональные вузы объединят свои усилия. Речь идет о Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе, Новосибирске и Сибирско-Уральском регионе, Нижнем Новгороде и Волго-Вятском регионе, Ростове-на-Дону и Южном регионе, а также об украинских вузах с «виртуальным» организационном центром в Киеве. Команды-победители конкурса получат от Intel гранты для завершения разработки новых учебных курсов и исследований в сфере параллельного программирования.

Поддержка образовательных и научных инициатив — неотъемлемая часть глобальной стратегии корпорации Intel, направленной на дальнейшее совершенствование образовательных систем во всем мире. Эта деятельность осуществляется в рамках программы «Новаторство Intel® в образовании». С 1997 года программа была распространена на Россию и ряд других стран СНГ, с тех пор Intel истратила на эти цели в данном регионе более 10 млн долларов.

Роль и значение образовательных программ в глобальной стратегии Intel неоднократно подчеркивали в ходе своих визитов в Россию руководители корпорации Пол Отеллини и Крейг Барретт. По их мнению, информационные и коммуникационные технологии – еще один природный ресурс СНГ, который дает этому региону шанс повысить свою конкурентоспособность. Усилия Intel в поддержку образования и науки, ее просветительская деятельность, как и многие другие инициативы корпорации, осуществляемые в странах Содружества, несомненно, содействуют реализации этого шанса.

Информацию о других образовательных программах корпорации Intel можно найти по адресу www.intel.com/education, а также на русскоязычном сайте www.intel.ru/education

Для подачи заявки на участие в конкурсе необходимо по адресу http://www.intel.com/cd/corporate/education/emea/rus/highered/271884.htm найти шаблон и заполнить его, сообщив тем самым о научной работе коллектива-претендента и обосновав ее значимость в рамках вышеперечисленных тем. На той же интернет-странице же можно получить дополнительную информацию о конкурсе.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте