Рейтинг цифровых фотоаппаратов
12 апреля 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic
Практически регулярно сталкиваемся с вопросами выбора фотокамер – кто-то из друзей, знакомых или родственников хочет купить или обновить фотоаппарат. А выбор огромный, сориентироваться в моделях и производителях довольно трудно.
Появилась приятная возможность определиться в фотомире. Новость только что пришла в редакцию журнала InfoCOM.UZ одной из первых от Светланы Шабалиной, менеджера по маркетингу и связям с общественностью Mail.Ru, и вы узнаете ее «из первых рук», а не по «вторичным» перепечаткам разных сайтов.
На Фото@Mail.Ru появился рейтинг цифровых фотокамер

Данные о самых популярных в народе цифровых камерах получены на основе анализа фотографий, загружаемых пользователями на крупнейший в России бесплатный сервис хранения фотографий.

Фото@Mail.Ru начинает публикацию рейтинга цифровых фотокамер. Эта информация может оказаться полезной для потребителей, выбирающих цифровой фотоаппарат. Также она представляет несомненный интерес для производителей фототехники, так как позволит им отслеживать свою долю на рынке практически в реальном времени.

Сервис хранения фотографий Фото@Mail.ru ведет учет технических заголовков фотографий, содержащих дополнительную информацию об изображении, в том числе информацию о том, каким фотоаппаратом, с какими настройками и при каких условиях сделан снимок. Эта информация записывается в файл формата JPEG почти всеми фотоаппаратами (и некоторыми камерафонами), поддерживающими стандарт EXIF (Exchangeable Image File Format), и часто сохраняется в файле даже после обработки в графических редакторах.

Ежедневно на проект Фото@Mail.Ru пользователи загружают от 70 до 100 тысяч фотоснимков, более половины из них (60%) имеют заголовки EXIF, которые поддаются автоматизированному анализу. Из тех фотографий, которые не имеют заголовков, часть — это отсканированные бумажные снимки, другая часть — снимки, обработанные в специальных программах.

На основе информации, содержащейся в заголовках, сформирован рейтинг цифровых фотоаппаратов, регулярные обновления которого будут доступны в разделе «Фотокамеры» (http://foto.mail.ru/catalog/cameras/stat.html).

Самой популярной маркой цифровых фотоаппаратов является, безусловно, Canon: с его помощью сделана четверть снимков, загруженных в альбомы пользователей. За ним с большим отставанием следует Olympus (16%), Sony (14%) и Nikon (9%). Следующие 5 позиций с разницей в доли процентов (4-4,5%) занимают Casio, Samsung, Pentax, Panasonic и Konica Minolta. Наконец, замыкает десятку лидеров почти опоздавший на «цифровой поезд» Kodak (3%).

Если с марками фотоаппаратов все ясно, то среди моделей столь явных лидеров нет. Даже самая популярная модель, Canon PowerShot A520, имеет долю всего 2,6% от всех распознанных снимков.

Интересно, что девятое место в рейтинге фотоаппаратов занимает камерафон — телефон со встроенной камерой, причем довольно дорогая модель SonyEricsson k750i. Это позволяет сделать вывод, что снимки, сделанные мобильным телефоном, составляют значительный процент от всех, загруженных на хостинг. Однако достоверные данные о количестве «мобильных» снимков, а также их распределению по моделям собрать достаточно сложно, так как далеко не все телефоны записывают информацию о себе в файл с изображением.

Интересно сравнить данные по фактическому распределению камер среди пользователей с данными опроса, который проводился в интерфейсе почтовой службы Mail.Ru некоторое время назад совместно с журналом «Индустрия рекламы». Один из вопросов исследования звучал так: «Если богатый родственник вдруг подарил вам денег на цифровой фотоаппарат, какую марку вы пойдете покупать?». Интересно что, по данным этого опроса, 3-е место занимает не Sony, а Nikon. По всей видимости, из-за того, что эта техника немного дороже среднего, так что многие мечтают о фотоаппарате марки Sony как об идеальном, однако покупают более бюджетные варианты.

Регулярно обновляемый рейтинг фотокамер будет публиковаться на проекте Фото@Mail.Ru в специальном разделе – «Фотокамеры» (http://foto.mail.ru/catalog/cameras/stat.html).

Зайдите для интереса – любопытно разглядывать ТОП-50 моделей камер и ТОП-20 производителей фотоаппаратов, сравнивая со своими предпочтениями.

pic

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте