Рамблер предлагает сыграть в «Ассоциации»
13 апреля 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic
Богатым на события оказался День Космонавтики, никто из «Большой тройки» не провел его без новостей. В конце рабочего дня вслед за Mail.ru и Яндексом порадовал пользователей и Рамблер.

Рамблер приглашает интернет-пользователей принять участие в новой игре http://fly.rambler.ru/, основанной на поиске связующих звеньев между предметами и явлениями, которые, на первый взгляд, бесконечно далеки друг от друга. Игрокам предлагается при помощи поиска Рамблера установить цепочку взаимосвязей между двумя понятиями.

Что может быть общего между Карлсоном и гоблином!? На первый взгляд, лишь то, что оба героя живут в пространстве сказок и мифов. В поисковой игре Рамблера от Карлсона к гоблину можно протянуть прямой мостик.

При поиске в Интернете на странице результатов поиска появляется блок дополнительной информации о том, что искали другие люди, запрашивая информацию. Этот инструмент для поиска в Сети помогает быстро уточнить и расширить поисковый запрос. А теперь он еще позволяет решать уникальные творческие задачи — превращать за несколько кликов гуляш в телевизор, лыжи в крокодила, кузнеца в сеновал…

По мнению руководителя проекта Сони Соколовой, принцип игры доказывает, что непреодолимых различий практически не существует: «Игра стартует в День космонавтики, и первые игроки будут ломать голову над такими проблемами, как превращение космонавта в фиалку или астрофизики в Шекспира», — говорит Соня Соколова. «Путешествие от завалинки к Марсу покажется таким же невероятным, как и первый шаг Нила Армстронга на Луне. Но не так уж это и сложно, если следовать правилам нашей игры. Как, к примеру, превратить топор в космонавтику? Во-первых, зарегистрироваться на странице игры. После регистрации каждый игрок получает свою пару понятий. Следующее действие происходит, когда игрок вводит на Рамблере поисковый запрос «топор». Помимо информации о миллионах документов с упоминанием топора, на странице с результатами поискового запроса появляется блок «У нас также ищут». Обратите внимание на его содержание. Это так называемые ассоциации коллективного разума — информация о том, что искали посетители Рамблера вместе с поиском информации о топоре. Среди прочих ассоциаций появляется запрос «холодное оружие» — это первое звено в цепочке, а значит, и первый мостик для перехода к следующему звену. На странице результатов запроса по холодному оружию обратите внимание на запрос, который выведет вас к поиску «танков», а оттуда недалеко и до «нло», рядом с которыми обязательно найдется «солнечная система» и последний переход к «космонавтике». Только на первый взгляд игра кажется простой. Путь из точки «А» в точку «Б» выложен ребусами и загадками, справиться с которыми помогает не столько удача и метод «случайного клика», сколько умение проанализировать предложенный набор ассоциаций и способность предугадать маршрут на пару шагов вперед».

Переход от первого звена к финишу проходит через ряд ассоциативных запросов. Если число шагов соответствует тому, что было задумано создателями игры, то за каждую пару игрок получает 10 очков, а когда он находит более короткий путь — награждается 20 очками. Если созданная цепочка по количеству звеньев больше оригинальной, игрок теряет одно очко. Главная задача игры — соединить как можно большее число словесных пар. Сведения о суммарном количестве очков всех игроков появляются в рейтинге, который публикуется на игровой странице.

Официальный старт игры состоялся 12 апреля 2006 года. В первые дни игрокам предложено несколько сотен пар, список которых будет постоянно расширяться. При поиске слова на Рамблере рядом с результатами запросов появляется линейка дополнительной информации: что интересовало других людей при таком же запросе. Этот сервис называется «Ассоциации». Он помогает вам быстро уточнить и расширить поисковый запрос. На основе «Ассоциаций» мы открываем поиск уникальных творческих решений — как в несколько кликов превратить гуляш в телевизор, лыжи в крокодила, кузнеца в сеновал… Каждый участник игры после регистрации получает первую пару слов, которую необходимо связать между собой, переходя по ссылкам в окне ассоциаций. Играйте и находите неожиданные связи между явлениями!

Самые находчивые игроки появляются в рейтинге игры. Любой интернет-пользователь может дополнить список игровых задач, придумав собственную оригинальную пару слов.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте