IBM предлагает надежную защиту данных для бытовой электроники
14 апреля 2006
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic
Корпорация IBM объявила о создании новой технологии, которая позволит значительно улучшить защиту информации в бытовой электронной технике, медицинском оборудовании, оборонных системах и цифровых носителях. Новая технология под рабочим наименованием SecureBlue, созданная специалистами подразделения IBM Research, позволяет обеспечить защиту уровня мэйнфрейма, обычно доступную только в центрах данных.

SecureBlue обеспечивает конфиденциальность и сохранность информации в устройстве путем шифрования. Несанкционированное ее использование таким образом становится невозможным, даже если у злоумышленника есть физический доступ к устройству или оно находится в его руках. С постоянным распространением различных типов цифровой техники и ростом их значения для хранения информации используется все большее количество разных устройств, а значит, возникают и новые угрозы безопасности. Необходимость надежной защиты данных связана с тем, что устройства могут быть потеряны или украдены. В системах высокого класса уже давно используются технологии шифрования, однако они остаются дорогостоящими и сильно замедляют работу системы, что делает их непрактичными для потребительских товаров. SecureBlue – первая технология, позволяющая внедрить шифрование даже для недорогой, относительно низкопроизводительной электроники.

Подразделение IBM Technology Collaboration Solutions намерено в сотрудничестве с клиентами и партнерами интегрировать технологию SecureBlue в продукты и решения всех основных отраслей: бытовая электроника, медицинская техника, государственное управление, цифровые носители информации. IBM Technology Collaboration Solutions будет выдавать лицензии, участвовать в совместных разработках и проектировании для внедрения SecureBlue в модели заказчиков и даже в производстве продукции для клиентов.

«Безопасность – основной приоритет для центров данных и защищенных сетей, однако это только половина дела. Чтобы обеспечить настоящую безопасность системы, ее необходимо поддерживать на всем протяжении пути передачи информации – от центра данных до конечного пользователя, – говорит Чарльз Палмер (Charles Palmer), менеджер отдела безопасности и криптографии подразделения IBM Research. – Технология SecureBlue обладает потенциалом для того, чтобы стать стандартом безопасности в производстве бытовой электроники, медицинской техники, управленческих и оборонных технологиях, цифровых носителях информации».

Сохранность данных в электронных системах имеет огромное значение, так как все больше личной и финансовой информации передается и хранится в электронном виде. В любой точке, где находится эта информация, существует риск ее потери, особенно с учетом того, что она все чаще хранится не в надежных центрах данных, а в менее защищенных ПК, мобильных телефонах и мобильных компьютерах, подключенных к таким же ненадежным беспроводным сетям.

Архитектура безопасности SecureBlue может быть реализована непосредственно на микропроцессоре, что обеспечивает ранее недоступную для встроенных процессоров функциональность. Технология обеспечивает защиту как самих кристаллов, так и устройства в целом. Так как в ее основе лежат не программные, а аппаратные средства, она надежно охраняет информацию и предотвращает переконструирование или взлом устройства. Технологию SecureBlue, гарантирующую сохранность данных на уровне мэйнфрейма, можно использовать для защиты всей хранящейся в устройстве информации, включая документы, презентации и программное обеспечение, а также ключей для безопасности связи или цифровых подписей.

Защита от несанкционированного доступа на основе криптографии обычно доступна только для дорогих компьютеров высокого класса. Она затрудняет хакерам взлом или разрушение электронных систем. Технология SecureBlue включает в себя дополнительный аппаратный уровень безопасности, реализованный на кристалле, и таким образом устраняет важное препятствие на пути широкого распространения сильной криптозащиты. Теоретически шифрование данных должно производиться постоянно на протяжении всего их жизненного цикла – во время обработки, хранения или передачи по сети. Однако за пределами центров данных применение шифрования долгое время оставалось дорогостоящим и непрактичным, так как для постоянной шифровки и расшифровки требуется большая вычислительная мощность.

SecureBlue закладывает основу для целесообразного и эффективного использования надежных защитных механизмов в процессорах даже недорогих бытовых электронных приборов, что может значительно улучшить показатели безопасности в условиях все большего распространения компьютерных сетей.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте