РОТОР-2006 – выбор сетевых специалистов
15 апреля 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic

Закончился очередной конкурс при Международном союзе интернет-деятелей «ЕЖЕ-движение». Почти две недели пролетели в интригах, спорах, анонсах, рекомендациях, шутках и волнениях – а это дорогого стоит, это главная составляющая, делающее мероприятие праздником.

Напомню, что РОТОР проводится в два приема – сначала номинируются претенденты и в каждой номинации проводится голосование. Лидеры, набравшие большее число голосов переходят в финал. В финале все прошлые голоса обнуляются, и заново идет голосование за финалистов, причем, появляется виртуальный номинант «Против всех». В отличие от прошлых лет появилась премия «Гран-при» — ею досрочно, до финала, награждается претендент, оторвавшийся на этапе номинирования от следующего претендента не менее, чем на 40% голосов. Желающие подробно ознакомиться с правилами и с историей конкурсов приглашаются на страницу РОТОРа http://ezhe.ru/POTOP/ , а я хочу познакомить читателей с призерами, постараюсь кратко, по номинациям.

pic

1. Открытие года
I Поиск «Яндекса» по блогам – недавно наш журнал писал об этой новинке от Яндекса – самое место ей впереди всех, так удачно и «правильно» сделали эту востребованную функцию поиска.
II «Телеса» — сетевое телевидение на базе популярной технологии Macromedia Flash – безусловно новинка прошлого года, за ней будущее, это точно.
III Nigma.ru – самая умная поисковая сстема от МГУ им.М.В.Ломоносова, факультеты ВМиК и психологии – комплексно суммирует итоги работ «классических» поисковиков.
Немного не дотянула до призового места социальная сеть «Мой круг» — скоро напишу об этом чуде подробнее.

2. Человек года – победил Игорь Ашманов. Это масштабная и ключевая фигура Рунета, поэтому чуть подробнее. Игорь Ашманов — управляющий партнер и генеральный директор компании «Ашманов и Партнеры». Один из самых известных менеджеров российского IT-бизнеса, Игорь Ашманов с 1983 года выпустил десятки, если не сотни проектов. Многие из них успешно работают и сейчас. Программа проверки орфографии «Орфо» лицензирована компанией Microsoft для русских версий MS Office. Словари «МультиЛекс» — до сих пор лучшие на отечественном рынке. Новая версия поисковой машины Rambler, сайты и сервисы этого портала, выпущенные под руководством Игоря Ашманова, пользуются заслуженной популярностью. Под его управлением создан один из лучших «отсекаталей спама» сервис spamtest.ru.

3. Журналист года
I Алексей «Lexa» Андреев — ведущий популярной колонки в «Вебпланете»)

II Денис Крючков (редактор журнала «Вебпланета»)

III Никита «Китя Карлсон» Кожекин («Заметки о Японии и не только») – я давно знаю его заметки о Японии – на редкость интересное и приятное чтение.

В этой номинации вышел в финал и я, но до лидеров голосов не добрал – и это справедливо, все трое действительно пишут лучше и интереснее чем я. Но все равно приятно было даже выйти в финал, обогнав других претендентов.

4. Продюсер года
I Александр Милицкий (Независимый обзор провайдеров) – Александру удалось кроме прочих его заслуг вывести свой замечательный проект на самоокупаемость – в этом заслуга его как продюсера.
II Руслан Курепин и Юрий Белоусов («Телеса») – сетевое телевидение, смотрите «Открытие года» — борьба за 1 место шла с переменным успехом до последней минуты, оба достойнейшие деятели Рунета известные своими проектами.
III Герман Клименко (LiveInternet.Ru) – разработчик лучшего? По мнению оптимизаторов, счетчика и сервиса статистики Рунета (бывший RAX)

5. Сетевой писатель года
Призеры не были определены (согласно правилу: если количество голосов за «Против всех« больше или равно количеству голосов лидера номинации, РОТОР в данной номинации не вручается). Интрига сохранялась весь конкурс – многие не хотели, чтобы побеждал жестокий «Против всех», но, также, многим и не нравится эпатажное творчество Алмата Малатова, лидировавшего все время. К сожалению, в самый последний момент он чуть отстал. Предлагаю всем лично познакомиться с творчеством финалистов – получается, что это лучшее из того, что есть в Рунете.

Алмат Малатов (сборники рассказов «Двоичный код» и «Кризис полудня»)

polumrak («Книга Натаниэля»)

Виктория «sivilka» Нани (рассказы о Берте Соломоновне «Шобитибилздоров»)

Кэндис Ясперс («Теория Хаоса»)

6. Исследователь года.
Самая драматическая для меня рубрика. Я вышел в финал, но долгое время меня опережает противный «Против всех». Как пояснил один коллега по ЕЖЕ – Узнет отстает от Рунета лет на восемь и мои обзоры местных проблем мало кому интересны. Однако в процессе дальнейших обсуждений коллеги по ЕЖЕ сочли мои работы весомыми (я веду также колонку в российской Компьютере+ и на Информационном буме) и отдали голоса за мою победу.

I Алексей Тутубалин (Черный квадрат: аналитика)

II Евгений Скляревский («Домен-уз»)

Приятно также соседствовать с Тутубалиным – я давно в восторге от его «Черного квадрата Рунета» и даже собезьянничал – по его подобию сделал (с помощью Игоря Бронникова) Лупу Узнета. Посмотрите также аналитику Тутубалина – у нас в Узнете никто такими обзорами не занимается.

Благодарю всех голосовавших за меня и поддержавших меня — эта победа важна для Узнета, так как побеждали обычно московские или питерские сайты и личности – до регионов признание не добирается, не говоря уже о странах СНГ и экс-СССР.

7. Дизайн года

I Деловая газета «Взгляд» (болоtov.ru)

II (Владимир Липка)

III «Математические этюды» (Роман Кокшаров)

Рассмотрите сами победителей, напомню лишь, что Липка – победитель прошлых РОТОРов, лучший на мой взгляд дизайнер последних лет, стилеобразующий, если можно так выразиться.

Оформление «Этюдов» бурно обсуждалось, в том числе и в моем Живом журнале – насколько подходит для научно-популярного проекта «детская» тема? Было много разных мнений, теперь вот третье место как одобрение специалистов.

8. Информационный сайт года

I REGNUM – победитель более чем заслуженный. Вот что пишет об этом агентстве наша Баня-уз.

Новости заимствуются из разных источников, но хотел бы обратить внимание на REGNUM – это, на мой взгляд, самое «толковое» и солидное новостное издание, не опускающееся до сплетен и желтых сенсаций. Очень удобно, что все новости каталогизированы по темам и по регионам, в левом меню находите Узбекистан и получаете все новости про нас. Непроизвольно заметил, что самые взвешенные и комфортно читаемые новости именно с http://www.regnum.ru/news/uzbek /. Кстати, владелец и управляющий директор Интернет-агентства REGNUM Борис Соркин бывший ташкентец, заканчивал Текстильный институт.

9. Блог года
I dirty.ru – в Неформальном форуме Узнета этот блог давно идет под рубрикой «сайты, обязательные к посещению» — этим все сказано.
I «Блог об интернет-коммуникациях в реальном времени» — мой избранник – спокойно и толково рассказывает о технических новинках, рекомендую.

Обратите внимание, что они оба на первом месте, остальные претенденты оттеснены ненавистным «Против всех», хотя там были более чем заслуженные LJplus-blog – примочка к Живым Журналам, Идiотъ – новинка от Паркера, «Маркетинг в маленьком городе», Блог Ботинок из Израиля – рекомендую посетить – не пожалеете.

10. Интернет-сообщество года.
Два первых места:

I Advertka.ru – все о рекламе

I Интерактивное творческое агентство E-generator – каждый может заработать своим умом – приятное место в Сети

11. Сетевой сервис года
I Статистика Liveinternet.ru (Герман Клименко и Ко)

II Персональный поиск «Новотеки» («Поисковые технологии»)

III Поиск «Яндекса» по блогам (Компания Яндекс)

Рассмотрите сами – все трое достойные победители.

12. Сайт информационных технологий и телекоммуникаций
I «Вебпланета»

II Независимый обзор провайдеров – я номинировал этот сайт – все время сокрушаюсь, что нет такого в Узнете…

III Mobile-review.com

13. Отраслевой сайт года
Гран-При AdMe.ru – все о рекламе.

I Клерк.Ру – сайт о бухгалтерии – единственный представители провинции на РОТОРе в финале.

II «85 лет плану ГОЭЛРО»

14. Научно-образовательный сайт года
I «Математические этюды» — открытие последнего года – лучший сайт по математике!

II Википедия – всемирная энциклопедия, ее победа вызвала бурю споров, как — нибудь рассмотрим аргументы за и против Вики.

III «Элементы» — открытие, но уже годовой давности, отличный сайт, с него, кстати, на Арбуз транслируются новости науки.

15. Литературный сайт года
Победитель — Международный литературный проект «Погружение в книги Рэя Брэдбери»

16. Музыкальный сайт года
Победитель Форум «Классика»

17. Киносайт года
Победитель Официальный сайт фильма «Дневной дозор»

18. Художественный сайт года
Гран-При GiF.Ru, остальных отрезал «Против всех»

19. Юмористический сайт года
I Новая аналитическая энциклопедия – шуточная энциклопедия двух моих хороших знакомых обошла поднадоевшие уже анекдоты.

II Анекдоты из России

III caricatura.ru

20. Спортивный сайт года
Призеры не были определены (согласно правилу: если количество голосов за «Против всех« больше или равно количеству голосов лидера номинации, РОТОР в данной номинации не вручается).

К сожалению, ни один из прошедших в финал спортивных сайтов не преодолел планку «Против всех».

Вот эти лидеры, посмотрите сами – чем они провинились?
Чемпионат.ру, Livesport.ru (Телеспорт.Ru), Rambler Турин-2006, Eurosport.ru, Basketball.ru, Сочи2014, UEFA

21. Электронная библиотека года
I Библиотека Максима Мошкова

II FictionBook

III Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор»

22. Интернет-магазин года
I Softkey.ru

II «Озон»

23. Архив года
Гран-При Энциклопедия рекламы на AdMe.ru

I Музей радио и телевидения

24. Корпоративный сайт года
I Рекламное агентство гаремного типа «МаньяКо» — посмотрите оформление – это что-то невероятное.

II Косогоров Самогон №5 – самый прикольный корпоративный сайт

III Студия Артемия Лебедева – в представлении не нуждается.

25. Домашняя страница года
I SHEPPARD.RU – страничка выдумщика и экспериментатора Генри Шеппарда

II Леонид Каганов. Сайт автора – вам наверняка знакомы шутливые произведения этого автора, они ходят по Сети часто потеряв имя автора.

III Exler.Ru – вряд ли надо представлять – лучшие обзоры Сети, обзоры фильмов, лучший блог, остроумные рассказы и приколы.

26. Влияние на офлайн
I «Превед» — дурацкая шутка, получившая необычайную популярность.

II Google – русская версия великого поисковика

III «Мамба» — крупнейший сервис знакомств, который можно встраивать в другие сайты.

27. Разочарование года
Призеры не были определены (согласно правилу: если количество голосов за «Против всех« больше или равно количеству голосов лидера номинации, РОТОР в данной номинации не вручается). Хотя первым претендентом напрашивался все тот же «Превед»

Более подробно все результаты конкурса можно рассмотреть на странице http://ezhe.ru/POTOP/results.html?do=res;2006

Также в рамках конкурса был проведен опрос на выбор двадцати самых популярных деятелей Рунета, тех, кто оказал по мнению ЕЖЕй самое большое влияние на них лично. Результаты, довольно интересные, можно увидеть на http://ezhe.ru/POTOP/

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте