Операция «зеркализация» в исполнении SharqSTREAM!
17 апреля 2006
Рубрика: Интернет и сети. Тэги:
Автор: .

pic
Пока не был создан способ серебрения полированного стекла, зеркала изготавливали из золота, чаще из бронзы или латуни, тщательно обрабатывая одну из поверхностей. Такие зеркала были не столь совершенными, как стеклянные, но в течение тысячелетий всем приходилось пользоваться только ими. С появлением сети Интернет, появились новые виды зеркал – зеркала сайтов.

Зеркало сайта — это копия сайта, находящаяся на другом сервере (имеет другой адрес), которая помогает пользователю иметь постоянный доступ к сайту круглосуточно.

В случае технических неполадок на сервере, сбоев, перегрузок, пользователь автоматически будет переноситься на зеркало сайта.

Единственным и самым главным критерием зеркала является его полная идентичность основному сайту. Оно также может приносить доход, если конечно оно хорошо оптимизировано и имеет впоследствии хорошую посещаемость, на нем, как и на основном сайте, можно вешать баннеры, размещать рекламу. Естественно при обновлении основного сайта, должно также обновляться и зеркало, если вы хотите иметь на вашем ресурсе большое количество пользователей. Так, сообщается на сайте http://uniteddesigners.ru.

В последнее время стали использовать зеркала сайтов и для других целей. Так, например, организовав локальное зеркало (в Узбекистане) наиболее популярных зарубежных ресурсов, особенно если они содержат объемные файлы, можно скачав однажды обновленный контент, дать возможность скачивать его многократно без оплаты международного трафика. Обычно это делают интернет-провайдеры для своих абонентов.

Таким заботливым провайдером является компания Sharq Telekom, которая стала первым в Узбекистане держателем ОФИЦИАЛЬНОГО зеркала операционной системы Gentoo Linux (http://gentoo.st.uz/), а также держателем полного зеркала операционной системы FreeBSD (http://freebsd.st.uz/).

Так что, операция зеркализация началась, и, судя по всему, будет продолжаться. Это не только увеличивает местный трафик и снижает цены (для абонентов SharqSTREAM это вообще бесплатно), но и позволяет многим желающим скачать такие полезные и популярные продукты, как, например, FreeBSD — это современная операционная система для компьютеров, совместимых с архитектурами x86 (в том числе Pentium® и Athlon™), amd64 (включая Opteron™, Athlon 64 и EM64T), Alpha/AXP, IA-64, PC-98 и UltraSPARC®. Она основана на BSD, версии UNIX®, созданной в Калифорнийском университете в Беркли.

Кто знает, может в недалеком будущем наши провайдеры смогут «отзеркалировать» весь Рунет, например, подключившись к российской точке обмена трафика «MSK-IX»…

Если у кого-то из провайдеров есть локальные зеркала других популярных сайтов – пишите нам, и мы о них расскажем.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте