Доступный, лазерный, цветной, сетевой, производительный … Цветной лазерный принтер Samsung CLP-600N
18 апреля 2006
Рубрика: Технологии.
Автор: .

pic
За последние три года цветные лазерные принтеры стали более доступны рядовым пользователям и небольшим офисам. Стоимость недорогих цветных лазерных принтеров упала до $400-600, и даже домашний пользователь уже может себе позволить цветную лазерную печать. К недостаткам цветных лазерных принтеров обычно относят низкую производительность и высокую стоимость печати, особенно если сравнивать их с монохромным лазерным принтером и печатью фотографий в мини-лабе. Однако в модели принтера Samsung CLP-600N эти недостатки сведены к минимуму.

В декабре 2005 года известный российский журнал Hard&Soft провел тестирование 8 цветных лазерных принтеров, которые относятся к бюджетным моделям. В тестировании принимали участие модели Canon LaserShot LBP 5200, Dell 3100 cn, Epson AcuLaser C 1100, HP Color LaserJet 2600n, Lexmark C510, OKI C 3200, Panasonic WORKiO KX-CL500 и Samsung CLP-600N. Так вот, по итогам полномасштабного тестирования, принтеру Samsung CLP-600N была присвоена награда «Лучшая производительность».

Данная модель выходит на рынок Узбекистана, а потому мы обратились в представительство компании Samsung Electronics с просьбой предоставить нам на ознакомление принтер Samsung CLP-600N.

Доступный, лазерный, цветной, сетевой, производительный…

pic
Принтер Samsung CLP-600N основан на однопроходном тандемном механизме, поэтому его производительность, равная 20 страницам в минуту, одинакова для печати и цветных, и монохромных документов. Основной лоток для бумаги рассчитан на 250 листов и может быть дополнен еще одним — на 500, при этом максимальная месячная нагрузка аппарата составляет 45000 страниц.

Качество печати для цветного лазерного принтера очень приличное. Разрешение печати составляет 600х600 dpi, а при использовании технологии улучшения качества печати может достигать 2400х600 dpi. Принтер Samsung CLP-600N имеет встроенный процессор 250 МГц, объем встроенной памяти 32 Мбайта, язык управления печатью CLP-C.

Принтер имеет достаточно большое время прогрева — 60 сек. и время выхода первой страницы — 30 сек. Но это компенсируется очень высокой производительностью при печати как в цветном, так и в монохромном режимах. Принтер имеет порт USB 2.0, а также встроенный сетевой адаптер Ethernet.

pic
Диапазон плотности совместимых носителей 60-163 г/м2. Принтер достаточно экономичен в эксплуатации. Так, например, ресурс черного картриджа составляет 7000 страниц, а ресурс цветного — 5000 (при печати с заполнением 5%).

Если просчитать стоимость печати, исходя из средней стоимости оригинальных картриджей, то стоимость черно-белого отпечатка составляет всего 1,4 цента, а цветного — около 8 центов. Очень впечатляет ресурс фотобарабана — 50000 страниц!

Модель Samsung CLP-600N имеет очень высокую скорость печати, при этом максимальный уровень шума не превышает 49,8 dBA благодаря использованию технологии NO NOIS.

Несколько слов о нашем экспресс-тестировании. В комплект поставки принтера входят: принтер, тонер-картриджи (черный и три цветных), модуль ленты переноса изображения, печатный барабан, кабель сетевого питания, компакт-диск с драйверами и утилитами, руководство пользователя.

После установки картриджей, модуля ленты переноса изображения и печатного барабана мы установили принтер в локальную сеть нашей редакции. Инсталляция принтера не вызвала никаких затруднений. Качество печати нас порадовало. Принтер Samsung CLP-600N дает вполне реалистичные цвета для цветного лазерного принтера, которые сложно исполнить при наложении нескольких цветных тонеров. Стоит отметить, что отсутствуют характерные для цветной лазерной печати глянцевые разводы после спекания толстого слоя порошка. Изображение имеет ровную матовую поверхность и равномерную насыщенность даже в местах с нанесением порошка в несколько цветов.

В технических характеристиках на принтер Samsung CLP-600 N указано, что он печатает с разрешением до 2400х600 dpi. Справедливости ради стоит отметить, что это разрешение достигается с использованием специальной технологии по улучшению печати, а истинное (True) разрешение составляет 600×600 dpi, что, впрочем, не мешает говорить о том, что качество печати отменное и не вызывает никаких нареканий. Особенно впечатляют производительность и одинаковая скорость печати как цветных, так и черно-белых оригиналов.

Панель управления очень лаконична. Это значит, что модель рассчитана на управление при помощи ПК. Руководство печатью берет на себя программное обеспечение, и надобность в обилии кнопок на самом устройстве отпадает.

pic
Чисто внешне принтер немного похож на известную модель Samsung CLP-510N (кстати, лидер продаж 2005 года), но в отличие от этой модели Samsung CLP-600N не имеет встроенного дуплекса для двусторонней печати.

Во время тестирования нам попался бракованный лист бумаги, который застрял в механизме печати. Так вот, чтобы извлечь замятую бумагу, нам не пришлось открывать несколько отсеков, потому что доступ к транспорту носителя обеспечен при открывании крышки на лицевой панели. Удобно и практично.

pic
Остается добавить, что принтер совместим с операционными системами Windows, Macintosh 10.3 и Linux. Ориентировочная цена принтера составляет $600.

По итогам тестирования Samsung CLP-600N наша редакция решила присвоить данной модели звание «Непревзойденная производительность» за успешную реализацию технологии однопроходной цветной лазерной печати, близкой по быстродействию к самым производительным монохромным лазерным принтерам.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте