WiMAX-эффективное решение проблемы «Цифрового неравенства»
20 апреля 2006
Рубрика: Технологии. Тэги:
Автор: Алишер Абдукадыров.

pic
В данной статье мы продолжим разговор о технологии WiMAX, начатый в предыдущих статьях (InfoCOM.UZ №10 2005 и №1 2006) и расскажем о принятом Всемирным саммитом по вопросам информационного сообщества определении понятия «Цифровое неравенство» между странами и в пределах стран. Важность этого направления подкрепляется принятием нового призыва «Информационное сообщество для всех», объявленного ООН в декабре 2003г., и Международным союзом по электросвязи (МСЭ) в «Декларации принципов Всемирного саммита по вопросам информационного сообщества».
Далее расскажем о ключевой роли технологии WiMAX в этой новой, очень важной всемирной миссии по обеспечению «всеобщего, всеохватывающего, равнодоступного и надежного доступа к инфраструктуре и услугам ИКТ».

Как определяется
«Цифровое неравенство»?

Идея, что «доступ к информации» дает возможность для более широкого экономического и социального развития, не нова. Начиная с 1984 г. мировое сообщество стало отмечать тот факт, что отсутствие инфраструктуры телекоммуникаций в развивающихся странах является препятствием для экономического роста. Хотя тогда это было связано лишь с ограниченным доступом к телефонам, а не современным уровнем развития информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). В 1996 году МСЭ под эгидой ООН инициировал проект «Право на связь», нацеленный на предоставление доступа к основным услугам ИКТ для всех, и сокращение эффекта «информационной бедности» в развивающихся странах. Эта цель в настоящее время стала основой всех планов Всемирного саммита по вопросам информационного сообщества (ВСИС).

Таким образом, на Первом саммите ВСИС, проведенном в Женеве в декабре 2003 года, «Цифровое неравенство» было определено как неравный доступ к информационным и коммуникационным технологиям.

Хотя под неравным доступом к ИКТ обычно понимается разница между странами (международное цифровое неравенство), например между развитыми и развивающимися странами или регионами, но некоторые аналитики также определяют неравный доступ как явление в пределах стран (национальное цифровое неравенство) и, что наиболее важно, понимают при этом разницу между сельским и городским населением, образованными и менее образованными либо бедными и богатыми слоями населения.

Насколько велика разница, и что нас ждет в будущем: рост или спад?

В результате последних исследований, проведенных на основе заранее отобранных критериев — таких, как число провайдеров и пользователей Интернета или число фиксированных и мобильных телефонов, а также анализируя тенденции их развития за последние годы в развитых и развивающихся странах, были выражены различные оценки ситуации, начиная с мнения, что идет рост разрыва степени доступа к ИКТ как между, так и в пределах стран или, наоборот, утверждается, что в целом идет сокращение цифрового неравенства между богатыми и бедными странами.

Несмотря на различные взгляды, которые имеют право на существование, тем не менее, наличие и качество доступа, то есть физическая среда, инфраструктура телекоммуникаций является основополагающим элементом для быстрого и надежного развития ИКТ в различных странах. Если все же обратиться к официальной статистике, которая публикуется различными организациями — такими, как МСЭ или Группа Мирового банка, становится очевидным, что неравенство в доступе к ИКТ между развитыми и развивающимися странами существует и все еще представляет собой большую проблему.

Новый этап развития:
мост между цифровым разрывом

В прошлом году 16 июня МСЭ начал инициативу, призывая к партнерству, как к ключу для соединения народов. Инициатива, названная «Соединим мир», это совместная глобальная работа многих организаций, проводимая в рамках ВСИС, с целью развития партнерства во имя сокращения цифрового неравенства.

Целью этой инициативы является предоставление ИКТ-услуг людям во всем мире, кто в настоящее время не имеет доступа даже к простой телефонной связи, при этом, учитывая, что, по оценкам МСЭ, приблизительно 800 тыс. сел, или 30 % всех сел во всем мире, все еще находятся без какого-либо вида соединения.

В своем анализе МСЭ также дает следующие данные:

В настоящее время 942 миллиона человек, живущих в странах с наиболее развитой экономикой, имеют в пять раз лучший доступ к услугам фиксированной и мобильной связи, в девять раз лучший доступ к услугам Интернета и пользуются в 13 раз большим количеством компьютеров, чем 85% населения Земли, живущих в странах с низкими и относительно низкими доходами. Но хотя цифры и показывают явное улучшение за последние десять лет в сокращении цифрового разрыва, они, тем не менее, не в состоянии хоть как-то приукрасить истинное положение дел во многих сельских местностях, где зачастую не существует вообще никакой услуги связи.

В этой связи Форум WiMAX был призван в кратчайшие сроки разработать новый, отвечающий всем требованиям стандарт беспроводной технологии связи для достижения целей развития тысячелетия, в число которых входит «глобальное партнерство во имя развития» (цель 8) и как отмечено более конкретно в цели 18 «в сотрудничестве с частным сектором делать доступными выгоды от использования новых технологий, в частности информационных и телекоммуникационных. Данная цель подразумевает, что каждый человек получает возможность создавать, получать доступ, использовать и делиться информацией и знаниями, таким образом позволяя обществам и народам достигать полной реализации своего потенциала и повышения уровня жизни.

Более того, новая беспроводная технология WiMAX сможет отлично справиться со следующими двумя задачами ВСИС, которые необходимо осуществить к 2015 году:

Задача №1: обеспечить доступ к услугам ИКТ для сельских местностей, учитывая при этом, что 1,5 миллиона сел в развивающихся странах остаются неподключенными даже к телефонным сетям.

Задача №2: обеспечить, чтобы более половины населения планеты получили доступ к услугам ИКТ в пределах своей досягаемости, учитывая при этом, что общее число пользователей Интернета в 2002 году составляло приблизительно 600 млн. человек, или около 10 процентов всего населения Земли.

Что мешает развитию систем беспроводного широкополосного доступа?

Есть много причин тому, почему сети широкополосного доступа главным образом разворачиваются в развитых странах, и в основном в городах. Здесь следует отметить, что экономическая сторона вопроса и сами же существующие технологии могут являться как главными двигателями развития ИКТ в развитых странах, так и сдерживающими факторами в слабо развитых странах.

Экономика первична, и поэтому каждый, кто начинает этот бизнес — оператор или сервис-провайдер, — естественно, склонен к тому, чтобы в первую очередь обслужить самые густонаселенные и богатые районы, то есть те места, где находится большинство потенциальных клиентов. Тем самым получается так, что в то время, когда развитые страны и городские районы требуют все больших и больших скоростей передачи данных для мультимедийных приложений, сельские местности в развивающихся странах все еще пользуются «допотопной» голосовой связью, не имея доступа к современным услугам ИКТ. Кроме этого, тогда как развитые страны уже имеют налаженную инфраструктуру связи, готовую к дальнейшему развитию и финансовым вливаниям, развивающиеся страны все еще страдают от отсутствия базовых инфраструктур (не только в области связи, но и в электроснабжении, наличии дорог и т.д.) и, что наиболее критично, не могут мобилизовать необходимые финансовые средства для этих нужд. Этот фактор называется «фактором спроса».

Технологии, в свою очередь, как проводные, так и беспроводные имеют свойственные им ограничения в функциональных возможностях или характеристиках (например, максимальную дальность для обмена в 6 км для технологии ADSL или обеспечение прямой видимости для беспроводного доступа). И даже если такие ограничения и могут быть преодолены с помощью другого дополнительного оборудования или инфраструктуры (оптоволоконные линии или радиорелейные каналы и др.), все же это требует дополнительных затрат на новое оборудование, их развертывание и эксплуатацию, что в конце концов отражается на эффективности бизнес-проекта. Этот фактор назван «стоимостным фактором».

По оценкам МСЭ, факторы спроса и стоимости являются самыми главными преградами на пути развития систем беспроводного широкополосного доступа (диаграмма 1).

pic
WiMAX — мощное инновационное решение проблемы «цифрового неравенства»

WiMAX — высокорентабельная технология беспроводного широкополосного доступа (БШД), активно поддерживаемая компьютерной и телекоммуникационной индустрией и имеющая статус международного стандарта. Она спроектирована для предоставления самого современного уровня услуг фиксированной и подвижной связи (таких как голос по протоколу IP- VoIP и видео) по очень доступным ценам. В целом, технология WiMAX обладает теми характеристиками, которые делают ее наиболее подходящим решением проблемы «Цифрового неравенства».

Каковы же сильные стороны WiMAX?

1. По сравнению с другими проводными (типа ADSL) и беспроводными или спутниковыми системами сети WiMAX позволят операторам и сервис-провайдерам экономически эффективно охватить десятки тысяч и даже миллионы новых потенциальных пользователей, предоставляя им самые современные услуги ИКТ. Причем это утверждение более справедливо для менее развитых стран и удаленных сельских районов, где факторы спроса и стоимости являются более существенными.

2. Простота установки — один из главных рычагов сокращения затрат на развертывание сетей в развивающихся странах или сельских районах. Как известно, в сельских районах большие расстояния от районных центров и рассеянность населенных пунктов делает развертывание сетей очень трудоемким и дорогостоящим. В развивающихся же странах неразвитость или отсутствие базовых инфраструктур (электроснабжение, транспортные пути и т.п.) создают дополнительные трудности.

Благодаря возможности WiMAX работать как при наличии прямой видимости (НПВ), так и при отсутствии прямой видимости (ОПВ) между объектами операторы и сервис-провайдеры могут с уверенностью на 95% планировать зоны охвата территорий. А это в конечном счете позволяет проще и быстрее разворачивать сети БШД, что, в свою очередь, обеспечивает дополнительную экономию времени и денег.

3. Дальность охвата, то есть способность обеспечения соединения с любым потенциальным пользователем в пределах зоны радиопокрытия базовой станции, является существенным показателем системы радиосвязи. В то время, как большинство существующих в настоящее время технологий БШД могут работать только лишь при наличии прямой видимости между объектами, WiMAX благодаря использованию OFDM-технологии может работать и при отсутствии таковой, при этом «покорять» расстояния до 15 км от базовой станции при ОПВ и до 50 км при НПВ.

А возможность WiMAX работать в обоих условиях (при НПВ и при ОПВ) делает эту технологию идеальным решением для охвата конкретно заданной территории наиболее экономичным способом.

4. Беспроводные решения являются более гибкими и, таким образом, более простыми в развертывании, так как могут наращиваться по мере необходимости (то есть кап.затраты следуют за потребностями). В отличие от многих существующих технологий БШД, где существуют ограничения по производительности и дальности охвата, и в результате приходится прибегать к комбинациям различных технологий (проводных и беспроводных), сеть WiMAX может быть развернута как в режиме «точка-многоточка» для решения проблемы «последней мили», так и в качестве радиопролета в режиме «точка-точка», например для соединения удаленных пунктов телефонных либо интернет-сетей.

Операторы также имеют возможность конфигурирования сети WiMAX с учетом своих стратегических маркетинговых планов (зона охвата, качество и разнообразие услуг, производительность), тем самым достигая высоких показателей доходности своего бизнеса.

5. Следуя общей тенденции цифровизации и пакетной передачи и коммутации, технология WiMAX использует протокол IP и, таким образом, поддерживает все мультимедийные услуги от голоса по IP (VoIP) до высокоскоростного Интернета и передачи видеоизображения. Благодаря скоростям передачи данных в десятки Мбит/c WiMAX позволяет операторам предлагать на рынок услуги самых последних поколений инфокоммуникационных систем.

6. Разработанная и поддерживаемая Форумом WiMAX (имеющим более 300 членов), технология получила статус международного стандарта беспроводной широкополосной связи, что обеспечит возможность взаимодействия (то есть совместимость оборудования различных производителей), надежность и перспективу дальнейшего развития технологии. Кроме этого, благодаря высоким объемам производства и интеграции цена оборудование WiMAX будет постоянно снижаться. С абонентским оборудованием, стоящим менее 100 долларов США (что является одной из первоочередных целей разработчиков), можно рассчитывать на успешное продвижение технологии даже в развивающихся странах.

7. Технология WiMAX будет использовать единую линейку продукции, охватывающую все диапазоны частот (лицензируемые и нелицензируемые), определенных МСЭ для данной службы радиосвязи, а в частности:

• две лицензируемые полосы: 3.3-3.8 ГГц и 2.3-2.7 ГГц

• одна нелицензируемая полоса: 5.725-5.85 ГГц.

Таким образом, системы WiMAX будут легко адаптироваться к различным условиям распределения радиочастотного спектра, а также благодаря использованию единого стандартного оборудования для различных диапазонов частот за счет экономии от объема будут и далее снижаться в цене.

8. Технология WiMAX — это часть экосистемы Интернета. Она одинаково экономична как для нескольких, так и для миллионов пользователей за счет простоты развертывания и установки, она прозрачна, но, вместе с тем, защищена и, таким образом, способствует активной здоровой конкуренции между различными сервис-провайдерами. Это одинаково выгодное решение и для интернет-провайдеров, и для различных организаций, и для правительственных структур.

Создание конкурентной среды в развивающихся странах — это самый быстрый способ довести услуги до самых необслуживаемых регионов.

9. И наконец, в сетях WiMAX на одной инфраструктуре смогут работать и фиксированные, и перемещаемые, и подвижные абоненты.

Заключение

Возвращаясь к тем преградам на пути развития ИКТ, которые определил МСЭ, можно с уверенностью заявить, что технология WiMAX является наиболее оптимальным решением для предоставления услуг широкополосной связи в развивающихся странах (диаграмма 2).

pic
В заключение еще раз подчеркнем, что технология WiMAX является новым мощным решением, способным обеспечить «всеобщий, всеохватывающий, равнодоступный и надежный доступ к инфраструктуре и услугам ИКТ» и, таким образом, способна внести огромный вклад в разрешение проблемы «Цифрового неравенства».

Представительство компании
Motorola в Узбекистане
г. Ташкент, ул. Укчи, 68.
Тел. (998 71) 144 20 96
Тел/Факс (998 71) 120 7887
E-mail: aaa005@motorola.com
Адрес в Интернете: www.motorola.ru

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте