Корпорация IBM обнародовала финансовые результаты за первый квартал 2006 года
21 апреля 2006
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

• Прибыль от текущей деятельности в расчете на одну обыкновенную акцию с учетом выданных опционов и поощрений акциями составила 1,08 доллара, на 27% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

• Прибыль от текущей деятельности составила 1,7 млрд. долларов США, что на 21% выше показателя за первый квартал 2005 года.
• Общий доход составил 20,7 млрд. долларов, на 10% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, и на 4% больше с учетом изменения валютных курсов и продажи подразделения персональных компьютеров.

18 апреля корпорация IBM сообщила, что в первом квартале 2006 года прибыль компании от текущей деятельности с учетом выданных опционов и поощрений акциями составила 1,08 доллара США в расчете на одну обыкновенную акцию. Это на 27% выше соответствующего показателя за аналогичный период 2005 года, составившего 0,85 доллара США на акцию. Прибыль от текущей деятельности в первом квартале составила 1,7 млрд. долларов США и выросла на 21% по сравнению с соответствующим показателем за первый квартал 2005 года, который составлял 1,4 млрд. долларов. Совокупный доход за первый квартал 2006 г. составил 20,7 млрд. долл., снизившись на 10% (на 7% с поправкой на изменение валютных курсов) по сравнению с первым кварталом 2005 г., когда в него входил доход от деятельности проданного подразделения персональных компьютеров. Без учета этого подразделения доход по сравнению с первым кварталом 2005 года остался неизменным (вырос на 4% с поправкой на изменение валютных курсов).

Сэмюель Дж. Пальмизано (Samuel J. Palmisano), президент и исполнительный директор IBM, заявил: «Прошедший квартал был удачным для IBM, мы показали отличные результаты по прибыли на акцию. Мы продолжаем наращивать нашу прибыльность, реализуя нашу стратегию концентрации на наиболее прибыльных сегментах рынка, повышения продуктивности и глобальной интеграции. Показатели нашей деятельности подчеркивают силу нашей бизнес-модели и всего нашего сбалансированного портфеля программного обеспечения, услуг и аппаратного обеспечения и демонстрируют правильность стратегических шагов, которые мы предприняли в последние годы для изменения позиционирования компании.

«Мы продемонстрировали очень мощные результаты в сфере связующего ПО и продолжили наращивать доходы микроэлектронного подразделения за счет производства компонентов для ведущих игровых платформ на 300-миллиметровых полупроводниковых подложках. Вырос объем контрактов на услуги, прибыльность услуг выросла седьмой квартал подряд по сравнению с прошлым годом, вновь увеличились доходы IBM на развивающихся рынках. Мы сохраняем сильные позиции по показателям наличности. Инвестировав средства в наш бизнес и возвратив почти 3 млрд. долларов инвесторам, мы закончили квартал с денежной наличностью более 12 млрд. долларов — значительно больше, чем год назад. Наши клиенты продолжают высоко оценивать способность IBM помогать им во внедрении инноваций».

Если говорить о географическом распределении, доходы за первый квартал в Северной и Южной Америке составили 9,0 млрд. долл., что на 3% ниже отчетных показателей за тот же период 2005 года (на 6% выше с поправкой на изменение валютных курсов и продажу подразделения ПК). Доходы в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) составили 6,7 млрд. долл., снизившись на 14% (выросла на 3% с поправкой на изменение валютных курсов и продажу подразделения ПК).

Доходы в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизились на 21% (на 2% с учетом изменения валютных курсов и продажи подразделения ПК), до уровня 4,1 млрд. долларов. Доходы от OEM-деятельности составили 873 млн. долл., что на 26% больше, чем в первом квартале 2005 года.

Доходы подразделения Global Services, включая техническое обслуживание, в первом квартале 2006 года снизились на 1% (выросли на 3% с поправкой на изменение валютных курсов), составив 11,6 млрд. долл. IBM заключила контракты на предоставление услуг на общую сумму 11,4 млрд. долл. По состоянию на конец квартала оцениваемый объем действующих контрактов на услуги, включая стратегический аутсорсинг, аутсорсинг услуг по трансформации бизнеса, глобальные бизнес-услуги, консалтинговые услуги, интегрированные технологические услуги и техническое обслуживание, составил 111 млрд. долл.

Доходы IBM в новых развивающихся сегментах услуг трансформации бизнес-процессов и в развивающихся странах без учета подразделения персональных компьютеров в первом квартале 2006 года выросли на 24% и 27% соответственно.
Доходы от реализации аппаратных средств в первом квартале 2006 г. снизились на 32% (на 31% с поправкой на изменение валютных курсов) до уровня в 4,6 млрд. долл. по сравнению с 6,8 млрд. долл. в аналогичном периоде прошлого года, когда в этот показатель входили доходы проданного подразделения ПК. Без учета деятельности подразделения персональных компьютеров эти доходы выросли на 3% (на 6% с поправкой на изменение валютных курсов).

Доходы от реализации аппаратных средств подразделения Systems and Technology Group в отчетном квартале составили 4,4 млрд. долл. и выросли на 3% (на 6% с учетом изменения валютных курсов). Доходы от серверов System x по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 10%. Доходы от UNIX-серверов System p уменьшились на 9%, а доходы от серверов System i снизились на 22%. Доходы от серверов System z снизились на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Суммарные поставки вычислительных мощностей System z в единицах MIPS (миллионы операций в секунду) выросли на 22%. Доходы микроэлектронного подразделения увеличились на 37%, а доходы подразделения System Storage выросли на 6%.

Доходы от реализации программного обеспечения составили 3,9 млрд. долларов США, увеличившись на 2% (на 6% с поправкой на изменения валютных курсов) по сравнению с первым кварталом 2005 года. Доходы от реализации связующего ПО IBM, в том числе WebSphere, DB2, Tivoli, Lotus и Rational, составили 3,0 млрд. долл., что на 6% больше показателей первого квартала 2005 года. Доходы от продаж операционных систем уменьшились на 12% по сравнению с тем же кварталом прошлого года и составили 520 млн. долл.

Доходы от реализации программных продуктов семейства WebSphere, которые помогают компаниям управлять широким спектром бизнес-процессов, используя открытые стандарты для обеспечения взаимодействия приложений, данных и операционных систем, увеличилась на 26%. Доходы от продаж ПО для управления информацией, позволяющего эффективно использовать информацию по требованию, увеличились на 6%. Доходы от продаж инфраструктурного ПО Tivoli для централизованного управления сетями и устройствами хранения возросли на 24%, а доходы от программного обеспечения Lotus для коллективной работы, обмена сообщениями в реальном времени и управления знаниями остались неизменными по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Доходы от продаж интегрированных программных средств Rational, предназначенных для совершенствования процессов разработки ПО, уменьшились на 8% по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года.

Доходы подразделения Global Financing в первом квартале увеличились на 1% (на 4% с учетом изменений валютных курсов) до уровня 583 млн. долларов.

Общая валовая рентабельность компании в первом квартале 2006 года составила 39,1% (в том же периоде 2005 г. – 36,0%, включая проданное подразделение персональных компьютеров). Без учета подразделения ПК общая валовая рентабельность в первом квартале 2005 года составляла 38,7%.

Суммарные расходы и прочие доходы снизились на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 5,6 млрд. долл. Общие и административные расходы снизились на 7%, главным образом в связи с продажей подразделения персональных компьютеров. Расходы на научные исследования, разработки и проектирование составили 1,5 млрд. долл., не изменившись по сравнению с тем же периодом прошлого года. Доходы от интеллектуальной собственности и заказных разработок увеличились до 229 млн. долларов по сравнению с 219 млн. долларов годом раньше. Прочие доходы и расходы в первом квартале 2006 г. составили в совокупности чистые доходы в 246 млн. долларов против 22 млн. долларов расходов в аналогичном периоде прошлого года.

Эффективная налоговая ставка, применимая к IBM в первом квартале 2006 года, составила 30,0% против 30,0% в первом квартале 2005 года.

Общая стоимость выкупленных акций в первом квартале составила около 2,5 млрд. долларов США. Средневзвешенное число обыкновенных акций в обращении с учетом выданных опционов и поощрений акциями в первом квартале 2006 г. составило 1,59 миллиарда по сравнению с 1,66 миллиарда в аналогичном периоде 2005 г. По состоянию на 31 марта 2006 г. число обыкновенных акций в обращении составило 1,55 миллиарда.

IBM завершила первый квартал 2006 года с кассовой наличностью на сумму 12,3 млрд. долларов. Корпорация сохраняет хорошие балансовые показатели и готова воспользоваться открывающимися рыночными возможностями.

Задолженность, включая задолженность подразделения Global Financing, составила 22,5 млрд. долл. по сравнению с 22,6 млрд. долл. на конец 2005 г. С управленческой точки зрения, отношение задолженности к капитализации без учета подразделения Global Financing на 31 марта 2006 г. составило 4,4%; задолженность подразделения Global Financing возросла на 0,6 млрд. долл. по сравнению с концом 2005 г. и составила 21,1 млрд. долл., что соответствует отношению заемного капитала к собственному, 6,9 к 1.

Оговорка о заявлениях прогностического характера

Помимо статистической информации и ее обсуждения, настоящий документ может содержать заявления прогностического характера в трактовке Закона о судебных спорах, связанных с обращением частных ценных бумаг (Private Securities Litigation Reform Act) от 1995 г. Подобные заявления сопряжены с различными рисками, неопределенностями и прочими факторами, способными привести к существенным отличиям фактических результатов от прогнозируемых, как описано в документах, представляемых компанией в Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC).

Представление информации в настоящем пресс-релизе

Стремясь предоставить инвесторам дополнительную информацию о результатах деятельности компании в дополнение к той, которая предусмотрена принципами учета GAAP, в данном пресс-релизе компания приводит также следующие не предусмотренные GAAP сведения, которые могут представлять интерес для инвесторов:

финансовые результаты IBM:

• без учета деятельности подразделения персональных компьютеров,
• показатели с поправкой на изменение валютных курсов.

Обоснование причин публикации показателей, не предусмотренных GAAP, приведено в дополнительных материалах к отчету о прибыли за первый квартал. Эти материалы опубликованы на Web-сайте корпорации IBM для инвесторов по адресу www.ibm.com/investor, а также войдут в следующий отчет по форме 8-K.

Традиционная телефонная конференция и Web-трансляция IBM по итогам квартала назначены на сегодняшний день на 16:30 по летнему времени Восточного побережья США. Инвесторы могут принимать участие в конференции, просматривая Web-трансляцию на сайте www.ibm.com/investor/1q06 Графики и диаграммы к презентации будут опубликованы на Web-сайте до начала Web-презентациеи.

О корпорации IBM
Корпорация IBM – крупнейшая в мире компания в области информационных технологий, уже более 90 лет занимающая лидирующие позиции в новаторском преобразовании бизнеса. Опираясь на собственные ресурсы, а также на ресурсы ключевых бизнес-партнеров, IBM предлагает широкий набор услуг, решений и технологий, которые позволяют клиентам использовать преимущества новой эры бизнеса On Demand. Подробную информацию о стратегии IBM в области бизнеса On Demand можно получить по адресу: www.ibm.com/ondemand или http://www.ibm.com/ru.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте