Узбекско — индийский центр информационных технологий имени Джавахарлала Неру откроется в Ташкентском университете информационных техн
24 апреля 2006
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

25-26 апреля 2006 года в Узбекистане с официальным визитом будет находиться Премьер-министр Индии Манмохан Сингх. В связи с этим визитом корреспондент УзА взял интервью у Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Узбекистане Сканда Ранджана Тайала.

В интервью в частности говорится:
“Индия имеет значительный опыт в сфере образования. Ежегодно около ста узбекских экспертов и специалистов в рамках программы технического и экономического сотрудничества стажируются в образовательных учреждениях Индии. На предстоящих переговорах намечено рассмотреть вопросы сотрудничества в данном направлении, в области развития предпринимательства, медицины, дистанционного обучения и других сферах.

В рамках визита Премьер-министр Манмохан Сингх примет участие в торжественном открытии в Ташкентском университете информационных технологий узбекско-индийского центра информационных технологий имени Джавахарлала Неру”.

Предлагаем вашему вниманию информацию о создаваемом центре.

Узбекско — индийский центр информационных технологий имени Джавахарлала Неру

29 октября 2004 года в г. Дели во время визита министра иностранных дел Узбекистана в Индию был подписан «Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Индия о создании узбекско — индийского центра Информационных Технологий».

В рамках данного проекта правительство Республики Индия предоставило грант в
размере 30 миллионов индийских рупий (700,000 долларов США) на создание узбекско – индийского центра информационных технологий. Средства гранта использованы на приобретение технических средств, приглашение индийских профессоров-консультантов для чтения лекций на начальном этапе, а так же повышения квалификации узбекских специалистов (будущих преподавателей Центра) посредством обучения в центральном национальном учебном центре компьютерных технологий.

Узбекская сторона в лице Ташкентского Университета Информационных Технологий (ТУИТ) в свою очередь взяла на себя обеспечение центра помещениями, оснащенными всеми необходимыми коммуникационными соединениями.

Со стороны Республики Индия в создании центра участвует Центр развития передовых компьютерных технологий (C-DAC).
Целью создания центра являются:
• подготовка профессионалов мирового класса в сфере ИТ;
• привлечение инвестиций в Узбекистан;
• стимулирование создания рабочих мест;
• генерирование доходов от экспорта;
• содействие формированию электронного правительства в республикеУзбекистан.

Деятельность центра будет направлена на решение следующих задач:
• тренинг в виде краткосрочных курсов продолжительностью от 6 до 12 недель в области программного компьютерного обеспечения (ПО);
• повышение квалификации педагогических кадров по ИТ, а так же студентов направления ИТ;
• развитие проектов по созданию конкурентоспособного программного обеспечения для работы с базами данных, созданию веб-сайтов , ПО в области электронной коммерции;

В ходе создания центра, экспертами был предложен детальный план размещения оборудования центра и технические требования к оснащению помещений.

В период с 22 августа 2005 года по 3 февраля 2006 года 8 преподавателей ТУИТ проходили обучение в центральном национальном учебном центре передовых компьютерных технологий (Advanced Computing Training School, ACTS) по программе DAC, организованном центром развития передовых компьютерных технологий (C-DAC) в городе Пуна.

pic

Центр C-DAC был создан по инициативе департамента информационных технологий (Department of Information Technology, DIT), министерства связи и информационных технологий (Ministry of Communications and Information Technology) и правительства Индии (Government of India).

Обращение к опыту Индии в развитии информационных технологий не случайно. В настоящее время индийские ИТ-профессионалы работают во многих крупных компаниях мира. Индийские программные продукты и решения признаны во всем мире. Сектор ИТ — один из наиболее быстро развивающихся секторов экономики Индии: в 2003 году оборот индийского рынка ИТ достиг 12 миллиардов долларов США. В секторе ИТ занято 650000 человек, к 2014 году эта цифра вырастет до 2 миллионов.

В настоящий момент заканчивается последний этап подготовки к началу деятельности узбекско — индийского центра информационных технологий.

pic

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте