Праздник интеллектуальной собственности
26 апреля 2006
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic
26 апреля в отеле «Дедеман» состоялась пресс-конференция Узбекского республиканского агентства по авторским правам, посвященная Международному дню интеллектуальной собственности.
Наша республика так же, как и все остальные цивилизованные страны, отмечает этот праздник. В соответствии с проводимой правительством республики политикой усиления защиты интеллектуальной собственности в нашей стране активизировалась борьба с нарушениями авторских прав.

Если помните, наш журнал рассказывал, как в июне прошлого года более 20 компаний, занимающихся бизнесом в сфере высоких технологий, подписали Декларацию о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения. Планируется, что на пресс-конференции состоится торжественное присоединение к данной декларации крупных розничных продавцов дисков в Узбекистане — компаний «СД-Профи» и «Синема Маркет». Декларация открыта для подписания другими предпринимателями.

Открыла пресс-конференцию руководитель интернет-проекта PC.UZ Ирина Алексеевна Ильина. Поздравила присутствующих и передала слово заместителю генерального директора Узбекского республиканского агентства по авторским правам Алишеру Хафизову. Докладчик рассказал о проводимых акциях по пресечению нарушений в сфере авторских прав, о ходе реализации Межведомственного плана мероприятий по охране авторских прав в Республике Узбекистан, в которой принимают участие различные ведомства республики, в том числе правоохранительные. Основной упор делается на защиту прав авторов музыкальных произведений, фильмов и программного обеспечения. После доклада участвующие гости задавали вопросы.
Мои вопросы:

1. Не кажется ли Вам, что в эпоху бурного развития Интернета, легкости копирования защита авторских прав выступает порой тормозом для развития Сети? Ответ: «Авторские права создателей текстов, выложенных в Сети, безусловно, должны защищаться».

2. Какой смысл защиты от пиратства в эпоху распространения опенсорсного софта? Ответ: «Каждый пользователь выбирает сам, каким софтом ему пользоваться, и если это не свободно распространяемые программы, то права разработчиков мы должны соблюдать».

3. Не кажется ли Вам, что защитой прав должны быть обеспокоены только те, чьи права нарушены, а не проявлять инициативу патентным или иным правоохранительным ведомствам? Ответ: «Действительно, инициатива должна исходить от правообладателя, но, с другой стороны, подписанные международные соглашения дают основания для борьбы с пиратами».

Вопрос из зала: «Прошел год после подписания декларации, что изменилось?» Ответ: «Шла разъяснительная работа – никто из подписавших декларацию не продавал нелицензионные продукты». Еще вопрос: «Многие печатные СМИ пользуются материалами из Интернета без подписи автора и ссылки на источник – допустимо ли это?» Ответ: «Нет, это нарушение, мы должны с этим бороться».

pic
Далее последовала приятная часть заседания — подведение итогов конкурса «Ум хорошо, а с законом лучше». Конкурс проходил с 7 по 23 апреля на сайте PC.uz. С итогами конкурса выступила председатель жюри конкурса, первый заместитель директора Государственного патентного ведомства В.В. Ермолаева.

На конкурс были представлены 104 работы, возраст участников — от 16 до 54 лет, 30% — женщины и 60% от общего числа – студенты.

Первое место заняла студентка Самаркандского государственного университета Зарина Собиржоновна Курбанова. К сожалению, она не смогла присутствовать на награждении и свой приз – набор лицензионных программ – получит позже.

Два следующих участника набрали равное количество баллов, но Андрей Андрющенко (директор BISoft multimedia) ответил раньше, чем Леонид Григорьевич Баженов (доктор медицинских наук, профессор, руководитель научно-лабораторного отдела республиканского специализированного центра хирургии имени академика В. Вахидова), поэтому жюри отдало второе место Андрею.

pic
Призеры выступили с краткими, но яркими словами, рассказали, как отражается защита интеллектуальной собственности на их работе. Организаторы конкурса поблагодарили ГПВ РУз и УзРААП за поддержку, а компании Microsoft и Softline International за призы, OOO Norma — за юридическую поддержку.

pic
Приложение.

О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ПРЕСЕЧЕНИЮ НАРУШЕНИЙ
АВТОРСКИХ ПРАВ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

1 февраля 2006 года в Ташкенте состоялся семинар-тренинг «Выявление и борьба с нарушениями авторских прав в сфере программного обеспечения». В нем приняли участие сотрудники правоохранительных органов и представители организаций, деятельность которых связана с защитой авторских прав: Государственного налогового комитета, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета, Высшего хозяйственного суда, Палаты предпринимателей и товаропроизводителей, Государственного комитета по демонополизации, развитию предпринимательства и конкуренции, Центра судебной экспертизы. Тренинг, организованный Узбекским республиканским агентством по авторским правам, проводили международные сертифицированные эксперты корпорации Microsoft по юридическим и техническим вопросам.

Участники семинара выслушали информацию о мерах, предпринимаемых Республикой Узбекистан в связи с присоединением к Бернской конвенции, по обеспечению правовой охраны объектов интеллектуальной собственности. Эксперты рассказали о способах выявления нарушений авторского права в области программного обеспечения, методах борьбы с ними, специфике привлечения к уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности. Были проанализированы вопросы квалификации нарушений в области авторского права, изъятия и оценки контрафактной продукции, особенности судопроизводства по делам этой категории.

Присутствующие отметили, что подготовка к вступлению Узбекистана в ВТО предполагает не только изменение некоторых положений законодательства (работа в этом направлении активно идет в парламенте), но и соответствующую квалификацию специалистов государственных органов. Поэтому знания о мерах борьбы с пиратством в сфере программного обеспечения и судебной защиты прав авторов программ для ЭВМ и баз данных, несомненно, помогут им в практической деятельности.

На семинаре изучена зарубежная практика защиты авторских прав. Присутствующие ознакомились и с отечественным опытом борьбы с пиратством в сфере программного обеспечения. Участникам семинара были розданы методические материалы, которые должны помочь им в повседневной практической деятельности.

25 февраля 2006 года хокимиятом города Ташкент при участии заинтересованных ведомств и правообладателей был организован «круглый стол» с участием представителей администрации рынков города Ташкента. Цель «круглого стола» состояла в разъяснении законодательства об авторском праве и смежных правах, а также способов выявления и пресечения фактов распространения контрафактной продукции с программным обеспечением. Установлено, что многие продавцы реализуют компакт-диски с нелицензионными программами известных мировых производителей программного обеспечения. Деятельность таких продавцов приостановлена, а сами они предупреждены о применении мер юридической ответственности.

В Республике Узбекистан началась активная борьба с нарушениями в области авторского права и смежных прав, за последнее время только Государственной налоговой инспекцией Шайхонтохурского района выявлено более 5 фактов распространения нелицензионного программного обеспечения корпорации Microsoft, по которым вынесены судебные решения о привлечении нарушителей к ответственности.

Сотрудниками Департамента по валютным и налоговым преступлениям города Ташкента на днях был обнаружен подпольный цех по выпуску кинофильмов, которые тиражировались без разрешения правообладателей и с нарушением норм законодательства Республики Узбекистан в сфере тиражирования и авторского права и смежных прав. В результате проверки было установлено, что подпольный цех выпускал с нарушением норм законодательства около 200 видов кинофильмов. По данному факту возбуждено уголовное дело. Борьба с несанкционированным использованием чужой интеллектуальной собственности будет продолжена.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте