Узбекско-индийский Центр информационных технологий при ТУИТ открыт!
27 апреля 2006
Рубрика: События.
Автор: .

pic pic
Давние дружеские отношения между Индией и Узбекистаном поднялись на еще более высокий уровень в ходе визита официальной правительственной делегации Республики Индия 25-26 апреля.
Во время этого визита одним из знаменательных событий стало открытие на базе Ташкентского университета информационных технологий узбекско-индийского Центра информационных технологий имени Джавахарлала Неру.

Торжественное собрание, посвященное открытию этого центра, прошло 26 апреля в актовом зале ТУИТ. Для участия в нем прибыли премьер-министр Республики Индия г-н Манмохан Сингх, а также премьер-министр Республики Узбекистан г-н Ш.М. Мирзиёев.

На собрании присутствовали члены правительственной делегации Индии, представители Узбекского агентства связи и информатизации, а также профессорско-преподавательский состав и аспиранты ТУИТ.

pic
Торжественное собрание открыл ректор ТУИТ Садикжон Касимов. В своей речи он горячо приветствовал высокопоставленных индийских гостей и дал высокую оценку непосредственной помощи индийского правительства в создании уникального центра информационных технологий. По его словам, данный центр, несомненно, даст возможность узбекским специалистам приобщиться к богатому опыту Индии, которая достигла больших успехов в сфере информационных технологий. Это событие станет достойным вкладом в историю развития дружеских отношений узбекского и индийского народов.

Затем слово было предоставлено премьер-министру Республики Индия г-ну Манмохану Сингху.

pic
В своем выступлении он отметил, что информационные технологии – это, прежде всего, инструмент повышения качества и улучшения жизни будущего поколения.

По сути, современные информационные технологии снизили барьеры пространства и времени и дали многим развивающимся странам реальный шанс ускоренными темпами преодолеть исторически сложившееся отставание в экономическом и социальном развитии.

Индия в этом направлении за последние годы достигла очень заметного прогресса.

Вновь открываемый центр будет обучать узбекских специалистов по индийскому опыту для того, чтобы они также смогли успешно соревноваться на международном рынке идей и технологий.

pic
Открытие Центра символизирует современное лицо и динамичную фазу развития Индии, а также новый этап дружбы и сотрудничества между Индией и Узбекистаном, отметил в завершение Манмохан Сингх.

Большие возможности вновь открытого центра информационных технологий подтвердил в беседе с нашим корреспондентом исполняющий обязанности директора Центра Улугбек Сагдиев. Он отметил, что в настоящее время центр располагает двумя полностью оборудованными учебными классами на 25 рабочих мест каждый, лабораторией разработчиков ПО (7 рабочих мест), серверной комнатой с двумя мощными серверными компьютерами, а также библиотекой.

pic
Напомним, что на создание узбекско-индийского Центра правительство Республики Индия предоставило грант в размере 30 миллионов индийских рупий (700,000 долларов США). За счет этих средств было приобретено компьютерное оборудование, приглашены индийские профессора-консультанты для чтения лекций на начальном этапе, а также обеспечено повышение квалификации узбекских специалистов (будущих преподавателей центра) посредством обучения в центральном национальном учебном центре компьютерных технологий. Узбекская сторона в лице Ташкентского университета информационных технологий, в свою очередь, взяла на себя обеспечение центра помещениями, оснащенными всеми необходимыми коммуникационными соединениями.

pic
Сейчас в центре работают 8 местных преподавателей, прошедших стажировку в Индии, и 4 индийских профессора-консультанта.

pic
Улугбек Сагдиев также сказал, что в ближайшее время из Индии поступит более 1000 книг и учебных пособий по программированию.

В центре планируется проводить полугодичные платные курсы обучения, прежде всего, по основам программирования. Планируется, что слушателями курсов будут преподаватели вузов и других учебных заведений, студенты и все желающие повысить свою квалификацию в области программирования.

pic
Успешно закончившим курсы будут выдаваться сертификаты узбекско-индийского Центра информационных технологий. Но самое главное — благодаря полученным знаниям и навыкам эти высококвалифицированные специалисты смогут составить элиту будущей национальной индустрии разработки программных продуктов.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте