NGN-технология ТШТТ как основа обеспечения качества услуг
28 апреля 2006
Рубрика: Технологии.
Автор: Лилия Акимова.

pic
Современный информационно-коммуникационный мир развивается стремительно. Почти для каждого жителя нашей планеты стали вполне привычными такие термины, как Интернет, сеть передачи данных, глобальное информационное сообщество и т.д. Высокие технологии стали неотъемлемой частью человека, где бы он ни находился. Инфокоммуникационные технологии стали одним из важнейших факторов, влияющих на развитие общества и изменение образа жизни людей. Их применение позволяет более эффективно использовать достижения мировой науки, создает реальные возможности эффективного ведения бизнеса, обеспечивает информационное взаимодействие граждан, их доступ к отечественным и мировым информационным ресурсам и удовлетворение их социальных и личных потребностей в информационных продуктах и услугах.

Вышедшие в 2002 году Указ Президента Республики Узбекистан, а затем и постановление Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему развитию компьютеризации и внедрению инфокоммуникационных технологий» изменили жизнь нашего государства и общества в целом. В соответствии с «Национальной программой реконструкции и развития телекоммуникационной сети Республики Узбекистан на период до 2010 года» происходит коренная реконструкция телекоммуникационной сети Узбекистана.

Ведущий оператор телекоммуникационной сети Узбекистана — филиал «Toshkent Shahar Telefon Tarmog’i» АК «Узбектелеком», следуя требованиям времени и возрастающим запросам потребителей услуг, уделяет большое внимание реконструкции и развитию телекоммуникационной инфраструктуры нашей столицы, с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.

TShTT представляет собой обширную высокотехнологичную сеть с множеством наложенных сетей, обеспечивающих предоставление разнообразных услуг. В соответствии с вышеуказанной программой осуществляется поэтапная реконструкция телекоммуникационной сети с последующей конвергенцией сетей и услуг до NGN-сети (New Generation Network). В основу технологии NGN положена концепция перестройки общества на принципах полносвязности, когда все информационные ресурсы становятся общедоступными в любой среде и могут быть доставлены независимо от того, где находится человек. Прообраз этой концепции появился в Интернете (пользователь, попадая во Всемирную сеть, практически получает доступ ко всему миру), что дало толчок огромной популярности сети.

NGN позволяет предоставлять такие услуги, как широкополосный доступ к Интернету (100 Мбит/сек), пакетную телефонию, VPN, «видео по запросу» и выделенные широкополосные каналы. Таким образом, NGN – сеть связи следующего поколения (Next step generation) – гетерогенная мультисервисная сеть, обеспечивающая передачу всех видов медиатрафика и распределенное предоставление неограниченного спектра телекоммуникационных услуг с возможностью добавления и редактирования, распределенной тарификации.

Построена мощная высокоскоростная сеть передачи данных, которая охватила всю территорию Ташкента, предоставив возможность подключения к ней как частного лица, так и практически любого предприятия, организации, компании, находящихся в разных районах города. На базе транспортной сети передачи данных абоненты TShTT получают высокоскоростной доступ в сеть Интернет. Организовано предоставление услуг IP-телефонии, базирующейся на современных IP-технологиях, которые благодаря универсальности своего использования получили наиболее широкое распространение.

Следующим этапом развития сети предусматривается ее интеллектуализация, когда происходит отделение процесса традиционной коммутации вызовов от процесса введения новых услуг. На TShTT частичная интеллектуализация сети осуществлена на базе двух транзитных станций АТС-395, АТС-153. Интеллектуализация сети является еще одним важным этапом в развитии сети.

С 1996 года в городе Ташкенте осуществляется переход от 6-значной нумерации к 7-значной на базе цифровых АТС. Руководством TShTT принято решение на ускоренное внедрение ЭАТС с использованием ОКС № 7 и завершением замены декадно-шаговых и координатных АТС на цифровые системы коммутации.

Вместе с модернизацией АТС было построено два больших транспортных кольца на базе оборудования оптической системы передачи SDH — STM-4 фирмы Siemens и STM-16 фирмы Huawei Technologies c использованием волоконно-оптического кабеля связи. Одновременно будут вводиться спроектированные малые оптические кольца в узловых районах с использованием восьми волокон оптических кабелей и оборудования STM-1. Подписан контракт на поставку оборудования системы передачи со спектральным разделением каналов DWDM (Dense Walelength Division Multiplexing). Новейшие достижения оптических технологий на сети местной телефонной связи города Ташкента позволят совершить прорыв в создании современных информационных услуг.

Фактически для каждого вида связи существует самостоятельная сеть, базирующаяся на телефонной сети TShTT . В результате мы имеем большое число выделенных сетей, каждая из которых требует своего этапа разработки, производства и технического обслуживания. При этом ресурсы одной сети, как правило, не могут использоваться другой. Возникает потребность в эффективном управлении информационными ресурсами с одновременным расширением функциональности сетей и номенклатуры услуг. Для осуществления этой задачи требуется развертывание полнофункциональных мультисервисных сетей. Их создание и станет основой сетей связи следующего поколения.

pic
Поэтапное развитие и реконструкция сети на базе новейших информационных технологий позволят плавно модернизировать сеть до NGN и расширить перечень предоставляемых услуг. Сети следующего поколения позволяют объединить две отрасли – телекоммуникационную и информационную, проще говоря, телефонную и компьютерную. Благодаря этому будет обеспечен широкий набор услуг, начиная с классических услуг телефонии и кончая различными услугами передачи данных или их комбинацией.

Сети следующего поколения NGN вызывают сегодня повышенный интерес как со стороны телекоммуникационных операторов, так и их заказчиков. Такой интерес обусловлен увеличением влияния современных инфокоммуникационных технологий на повседневную жизнь человека и бизнес.

NGN-решения исключительно важны для развития операторского бизнеса. Сегодня мировая телекоммуникационная индустрия заинтересована в снижении капитальных и операционных затрат, а также в увеличении доходов. Сети NGN состоят из числа элементов, на 80% меньшего по сравнению с традиционными сетями, а также обеспечивают снижение затрат на 60% и гарантируют увеличение доходов на 20% за счет предоставления новых услуг.

Согласно простейшему определению, сеть нового поколения – это открытая, стандартная пакетная инфраструктура, которая способна эффективно поддерживать всю гамму существующих приложений и услуг, одновременно обеспечивая необходимую масштабируемость, чтобы принять всю нагрузку по IP-трафику, и гибкость, позволяющую быстро реагировать на требования, диктуемые рынком. Обязательным условием является конвергенция, причем применительно ко всем аспектам: от конвергенции приложений (например, передачи речи и данных) до конвергенции инфраструктур (например, оптики и IP).

В настоящее время услуги предоставляются пользователям и при фиксированных доступах, и на подвижных сетях. Однако до сих пор пользователи являются клиентами разных операторов, с различными конфигурациями услуг, не имеющими каких-либо возможных соединений между ними. С приходом NGN происходит полная перестройка идеологии сети – все информационные ресурсы становятся общедоступными по любой среде, по которой эти ресурсы могут быть доставлены, независимо от места нахождения человека.

При внедрении NGN на TShTT появится ряд преимуществ:

• возможность контролируемого, прозрачного перехода от первичных сетей на сети NGN

• внедрение новых услуг на раннем этапе и как следствие конкурентные преимущества

• варианты реализации самостоятельных или интегрированных решений

• наличие демонстрационного узла для оценки возможностей оборудования

• совместимость с уже установленным оборудованием

• гибкость, программируемость, защищенность вложений.

Следует отметить, что сеть NGN предлагает клиенту следующее:

Во-первых, надежность и безопасность. Привычные нам кольцевые волоконно-оптические сетевые структуры (к примеру, сети SDH), в которых производится дублирование информационных потоков по схеме 1+1, продолжают функционировать при обрыве кабеля, зато двойной обрыв уже приводит к полному отсутствию связи. Сеть NGN имеет гораздо большую живучесть, благодаря функции MPLS Fast Reroute, которая оперативно реагирует (менее чем за 50 мс) на обрывы связи и перенаправляет информационные потоки на неповрежденные участки сети.

Во-вторых, управление, гибкость и масштабируемость. Системный администратор сети управляет своей сетью, состоящей из фрагментов в различных офисах, вводя новых пользователей или манипулируя с выделенной клиенту телефонной номерной емкостью через простой WEB-интерфейс в реальном времени. После запроса пользователя изменение параметров услуг происходит практически мгновенно. К тому же обеспечиваются регулирование скорости доступа к сети NGN для каждой конкретной услуги, назначение класса обслуживания (CoS) для конкретного типа трафика, изменение критериев соответствия типа трафика классу обслуживания и другие.

В-третьих, развитый телефонный сервис, прежде всего набор услуг IP-Centrex. Эти услуги сеть NGN представляет в рамках организации виртуальной IP-PBX. При этом обеспечивается поддержка функциональности современных систем корпоративной IP-телефонии. IP-Centrex подразумевает также организацию полнофункционального Call-центра.

В-четвертых, операторы могут использовать возможности классификации трафика для предоставления услуг, требующих высокого приоритета, например передачи голоса по IP. Этим с успехом могут пользоваться и клиенты, оперативно изменяя параметры соединения через WEB-интерфейс.

В-пятых, обеспечиваются высокое качество (QoS) и соблюдение соглашений об уровне обслуживания (SLA). Сеть NGN способна гибко управлять трафиком, учитывая резервирование полосы пропускания, пропускную способность и текущую нагрузку каналов, приоритеты трафика и другое.

С переходом к NGN произойдут качественные изменения сети, связанные с переходом от принципа «точка-точка» к принципу «каждая с каждой» и с отказом от канальной коммутации. Коммутация каналов долгие годы была основным видом коммутации в сетях электросвязи, поскольку речевой трафик составлял основу информационных потоков в сетях. Сегодня в условиях, когда трафик данных становится основным, наблюдается сдвиг от сетей с коммутацией каналов к сетям с коммутацией пакетов. Предполагается, что в перспективе в основе NGN будут лежать пакетные методы коммутации. Для взаимодействия с сетями коммутации каналов предусматриваются специализированные шлюзы.

Сеть поддерживает передачу разнородного трафика с различными требованиями к качеству обслуживания и обеспечивает соответствующие требования. Необходимо определить требования на разное качество услуг, оказываемых сетью NGN оператора, чтобы пользователи сами могли решать, трафик какого объема и качества они будут передавать в разные периоды времени. В NGN наращивание производительности должно быть гибким и моментальным, конфигурирование – простым и удобным, без длительной процедуры согласования параметров и условий между оператором и клиентом.

При проведении технической и экономической политики в области развития телекоммуникаций учитываются повышенные требования, предъявляемые к качеству передаваемой информации.

По определению NGN – это сеть, поддерживающая механизмы качества обслуживания QoS. Соответствующие элементы устанавливаются в плоскости управления, а контролируемые параметры (задержка, джиттер, потеря пакетов) определяются применительно к транспортной сети.

В соответствии с документами МСЭ-Т качество обслуживания QoS (Quality of Service) – общее понятие, характеризующее степень удовлетворения пользователя предоставляемым ему обслуживанием. Это определение уточнено в Рекомендации Е.860: «качество обслуживания – степень соответствия обслуживания, предоставляемого пользователю поставщиком, соглашению между ними». Это придает еще большую важность соглашениям между пользователями и поставщиками услуг SLA (Service Level Agreements).

Соглашения об уровне обслуживания SLA становятся все более популярными. В условиях обострения конкуренции на рынке телекоммуникационных услуг они являются мощным средством для привлечения и удержания клиентов, поскольку, как показывают опросы пользователей, возможность заключения такого соглашения является одним из важнейших факторов при выборе поставщика услуг. Кроме того, давая гарантии качества, поставщик получает возможность повысить цены на свои услуги. Опрос более тысячи европейских конечных пользователей показал, что 2/3 из них считают SLA очень важным или критически важным фактором при выборе оператора связи.

В целом SLA представляет собой сложный документ, включающий технические, организационные, юридические и финансовые аспекты. Он гарантирует определенный уровень QoS по установленной цене и предусматривает финансовые санкции, применяемые к поставщику услуг в случае нарушения SLA.

Прежде чем предлагать клиентам SLA, поставщик услуг должен тщательно проанализировать свои возможности, организовать сбор и обработку статистических данных, характеризующих качество предоставляемых услуг.

От редакции : В данной статье использованы материалы из статей :»Соглашения об уровне обслуживания: стандарты и реалии» (Вестник связи. 2003. № 8) и «Задание требований по надежности в соглашениях об
уровне обслуживания» (Электросвязь. 2004. № 4). Автор : Нетес Виктор Александрович, д.т.н., начальник отдела прикладных задач развития
телекоммуникаций НТЦ «КОМСЕТ», проф. МТУСИ .

Опыт работы по SLA должен иметь каждый оператор, поскольку в демократичном мире NGN, SLA – это единственный норматив, которому должны следовать в своей работе операторы, а также это единственный метод регулирования взаимоотношений между операторами.

В настоящее время на TShTT совместно с СП East Telecom и фирмой Huawei Technologies ведутся работы по реконструкции «4» и «7» телефонных узлов на базе NGN-технологий. Это позволит первым абонентам ощутить преимущества новых технологий.

SOFT X – устройство коммутации сигнальной информации

UMG – универсальный медиашлюз для конвергенции сетей TDM и IP

UAD – универсальное устройство доступа (широкополосное/узкополосное).

pic
Дальнейшая реконструкция телекоммуникационной сети TShTT на базе NGN-технологий позволит решить следующие задачи:

1) модернизировать сеть с заменой физически изношенных и морально устаревших электромеханических систем коммутации, что обеспечит снижение себестоимости предоставляемых услуг и повышение их качества;

2) внедрить принципиально новые услуги телекоммуникаций для сохранения абонентской базы в условиях конкуренции со стороны различных альтернативных операторов.

Эти задачи являются наиболее актуальными для операторов на современном этапе развития проводных сетей телекоммуникаций Республики Узбекистан.
В условиях рыночной экономики, которая охватывает все сферы деятельности, в том числе и сферу телекоммуникаций, для привлечения большего количества клиентов необходимо обеспечить выполнение всех его требований к количеству и качеству предоставляемых услуг телекоммуникаций. NGN-технологии являются именно тем универсальным механизмом, который позволит TShTT занять лидирующую позицию на телекоммуникационном рынке Республики Узбекистан.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте