IBM объявляет о выпуске революционных мэйнфреймов бизнес-класса, предназначенных для обработки транзакций и данных в среде SOA
30 апреля 2006
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

27 апреля в Пекине корпорация IBM объявила о выпуске нового мэйнфрейма System z9 Business Class. Эта система, начальная стоимость которой составляет около 100000 долл. (1), разработана для решения самых требовательных вычислительных задач, таких как: все более широкое применение автоматизированных сервис-ориентированных архитектур (Service Oriented Architecture, SOA), усиление требований к обеспечению безопасности данных и быстрый рост развивающихся рынков. Эта четко позиционируемая система оснащена новым специализированным процессором и расширенными возможностями.

IBM также объявила об открытии в Шанхае лаборатории, в которой будет разрабатываться программное обеспечение для систем System z, а также проводиться тестирование. Кроме того, IBM усовершенствовала свой сервер System z9 Enterprise Class, обеспечив большую гибкость его использования для поддержки бизнеса.

IBM System z9 Business Class делает доступными системы на платформе System z9 — самый надежный в мире коммерческий мэйнфрейм — для различных стран, включая Китай и другие быстро развивающиеся рынки, где фирмы активно развертывают технологии мэйнфреймов для обеспечения масштабируемости и надежности, которые необходимы для успешного развития бизнеса в условиях глобально интегрированной экономики. Ожидается, что новый мэйнфрейм будет играть все большую роль в здравоохранении и розничной торговле, поскольку эта платформа все чаще используется для обработки конфиденциальных данных, совместное использование которых постепенно расширяется.

Сервер z9 Business Class был представлен на пресс-конференции в Китае, где системы IBM System z помогают в модернизации корпоративных и правительственных ИТ-инфраструктур. Быстрое развитие среднего бизнеса в Китае, а также огромное число потенциальных клиентов, требует использования системы, которая предоставила бы возможность начать с малого, а затем наращивать ресурсы по требованию для обеспечения растущих потребностей в консолидированных рабочих нагрузках. По данным компании AMI Partners, в Китае насчитывается 8,3 миллионов предприятий малого и среднего бизнеса (2).

Новая машина предназначена для сред, в которых ежедневно формируются огромные объемы данных и транзакций из множества различных источников, однородных и неоднородных сетей. Высокое качество системы System z9 Business Class обеспечивает превосходную основу для разработки приложений со сложной структурой, эффективно задействующих возможности сервис-ориентированных архитектур. Например, путем комбинирования уже используемых ключевых транзакций с недавно разработанными, компания может быстро составить новое приложение, пользующееся преимеществом доступа как к существующим активам, так и к новым технологиям.

Идеальная система для центра обработки данных
Объединяя мощь сотен виртуальных серверов с простотой использования одной физической системы, System z9 позволяет клиентам добиться значительной экономии. Если сравнивать процессоры, то 54-процессорный компьютер z9 Enterprise Class потребляет примерно такое же количество электроэнергии, как и 27 двухпроцессорных серверов Dell PowerEdge 2850 с архитектурой x86 (3). Однако подобное сравнение может ввести в заблуждение. Что более важно, высокий коэффициент использования ресурсов System z9 (они могут работать, и работают, при загрузке на 80–100%) в сочетании с возможностью виртуализации рабочих нагрузок позволяют одному процессору мэйнфрейма выполнять значительно большую работу, чем один процессор x86 под управлением ОС Microsoft Windows. Последний нередко загружен всего на 5%.

«Поскольку стоимость электроэнергии растет, а также повышается удельная мощность новых электронных компонентов, все более ценными становятся энергосберегающие устройства, в особенности в крупных центрах обработки данных, — утверждает Джеральд Мерфи (Jerald Murphy), старший вице-президент и директор по исследованиям компании Robert Frances Group. — Я беседовал со многими руководителями по информационным технологиям, управляющими крупными центрами обработки данных, и все они утверждают, что в настоящее время мэйнфрейм является идеальным, самым эффективным устройством в их центре обработки данных».

Однако высокие коэффициенты использования ресурсов — это еще не все. Распределенная среда на базе серверов Intel или Unix может включать множество систем, которые не постоянно находятся в работе. Это системы для тестирования и разработки, резервирования и восстановления данных, обучения и интеграции — все эти задачи могут выполняться на одном мэйнфрейме. Одна система System z9 Business Class может справляться с рабочей нагрузкой сотен распределенных серверов на базе Unix или x86-систем.

В отличие от конкурирующих серверов, процессоры, подсистемы и программное обеспечение сервера System z9 Business Class обладают передовыми средствами обеспечения безопасности, которые явились результатом инновативных разработок в области мэйнфреймов, ведущихся на протяжении 40 лет.

«Хотя системы Unix и Intel предлагают хорошие технологии, однако они выросли из ПК и рабочих станций, — говорит Джим Столлингс (Jim Stallings), генеральный менеджер по системам System z подразделения IBM Systems and Technology Group. — Мэйнфрейм IBM с самого начала разрабатывался для поддержки совместной работы серверов, приложений и сотрудников. Именно в этом заключается реальная мощь этой платформы».

Гибкость бизнеса
Сервер System z9 Business Class и более мощная модель System z9 Enterprise Class (EC) станут первыми системами на базе специального процессора System z9 Integrated Information Processor (zIIP), предназначенного для выполнения рабочих нагрузок, порождаемых базами данных. Процессор zIIP, поставки которого начинаются в этом квартале, призван высвободить основные вычислительные мощности, а также сократить расходы на ПО для мэйнфреймов при выполнении таких задач, как бизнес-анализ (BI), управление ресурсами предприятия (ERP) и управление взаимодействием с заказчиками (CRM). IBM не будет увеличивать стоимость программного обеспечения, использующего ресурсы zIIP. Процессор zIIP обеспечивает значительно более эффективную централизацию данных на базе мэйнфрейма.

Простота и экономичность этого решения позволит устранить барьер между транзакционными хранилищами данных на базе мэйнфрейма и приложениями для бизнес-анализа, управления ресурсами предприятия и управления взаимодействием с заказчиками, которые исполняются на распределенных вычислительных системах. Использование процессора zIIP на мэйнфрейме System z9 позволит свести к минимуму необходимость дублирования данных и улучшить защиту при обмене данными с приложениями.

Процессор zIIP поддерживает набирающую силу тенденцию консолидации на мэйнфреймах баз данных, переносимых с различных платформ, в особенности Windows. В отчете Gartner по результатам недавнего исследования утверждается: «Около 28,2% компаний планируют переместить базы данных на платформу z/OS — и многие из них переходят с Windows на z/OS» (4).

Разработанная с учетом потребностей компаний малого и среднего бизнеса, система System z9 Business Class позволяет постепенно увеличивать рабочую нагрузку — предоставляя вдвое большие вычислительные мощности (5), сокращая начальную стоимость и обеспечивая клиентам максимальную гибкость бизнеса.

Представив новые мэйнфреймы Business Class и Enterprise Class, IBM стала первым поставщиком, предложившим полную систему FICON с пропускной способностью 4 Гбит/с, с сетевыми, дисковыми и ленточными устройствами хранения IBM, подключаемыми к решению IBM System z9 FICON Express4. Подобное сочетание обеспечит беспрецедентный уровень производительности при удвоении пропускной способности по сравнению с существующими решениями. Более высокая пропускная способность позволит компаниям, в том числе из сферы малого и среднего бизнеса, пытающимся сокращать общие бизнес-расходы, консолидировать и упростить управление, чтобы уменьшить затраты на инфраструктуры хранения. Кроме того, соединения FICON/FCP обеспечивают автосогласование, поэтому могут поддерживать ИТ-инфраструктуру на базе смешанного набора технологий со скоростями передачи данных 4 Гбит/с, 2 Гбит/с и 1 Гбит/с.

IBM также анонсировала расширенный ассортимент коммутаторов SAN Switch и SAN Director для каналов FICON и FCP со скоростью передачи данных 4 Гбит/с для сред бизнес-класса и корпоративного класса с технологиями Cisco Systems и McDATA. Сервер z9 будет также обеспечивать более высокий уровень защиты данных при использовании устройств хранения IBM, начиная с ленточного накопителя IBM System Storage TS1120 Tape Drive, в который во второй половине 2006 года планируется включить новые средства шифрования.

О корпорации IBM
Корпорация IBM – крупнейшая в мире компания в области информационных технологий, уже более 90 лет занимающая лидирующие позиции в новаторском преобразовании бизнеса. Опираясь на собственные ресурсы, а также на ресурсы ключевых бизнес-партнеров, IBM предлагает широкий набор услуг, решений и технологий, которые позволяют клиентам использовать преимущества новой эры бизнеса On Demand. Подробную информацию о стратегии IBM в области бизнеса On Demand можно получить по адресу: www.ibm.com/ondemand или http://www.ibm.com/ru.

(1) Ориентировочная цена в долларах США для базовой конфигурации System z9 BC R07 A01 без устройств хранения, в случае приобретения непосредственно у корпорации IBM. Цены в других странах могут отличаться.

(2) AMI-Partners — Возможности рынка малого бизнеса (Small Business Market Opportunities), http://www.ami-partners.com/ami/Sections/Studies/2005-06_China_SB_Report_Summary.pdf, AMI-Partners — Возможности рынка среднего бизнеса (Medium Business Market Opportunities), http://www.ami-partners.com/ami/Sections/Studies/2005-06_China_MB_Report_Summary.pdf

(3) Величина энергопотребления серверов Dell равна количеству серверов, умноженному на официально опубликованную номинальную мощность, с поправкой в сторону уменьшения для подсистемы хранения: — Среднее энергопотребление одного встроенного DASD-накопителя высокой плотности с форм-фактором 2,5 дюйма при 10000 об/мин составляет 11,2 Ватт. — Сервер Dell Power Edge 2850, включающий 6 таких накопителей, потребляет 6 x 11,2 Ватт = 67,2 Ватт. — Поправка величины энергопотребления одного сервера Dell Server для DASD составляет 700 Ватт – 67,2 Ватт = 632,8 Ватт. — Таким образом, серверы Dell потребляют 17085 Ватт (632,8 x 27). — Энергопотребление сервера z9 EC указано в руководстве по установке. Эта номинальная мощность не включает устройства хранения: энергопотребление z9 EC S54 составляет 18300 Ватт.

(4) http://www.itjungle.com/big/big041106-story01.html

(5) В сравнении с сервером IBM eServer zSeries 890

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте