Социальные сети – вливаемся!
30 апреля 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic

Какие только бумы не переживал Интернет и его области Рунет и Узнет. В разной степени высоты волн прокатились по ним бумы популярности домашних страничек, порталов, блогов. Теперь новая напасть. По опросам специалистов нынешний 2006 год должен стать началом бума социальных сетей. В прошлом, 2005, году социальные сети преодолели некий порог, и размножаются теперь как грибы после дождя. Явление до конца еще не осмысленное аналитиками и публицистами, некоторые видят причину в том, что социальная сеть — самый эффективный способ удержать внимание посетителя, а значит и получить прибыль от рекламы либо с помощью сотни других способов. Но это было бы слишком примитивно, сводить популярность сетей к одной, не самой главной их грани. Социальные сети – это еще и профессиональные контакты, поиск работы, поиск одноклассников и сокурсников, а также единомышленников по интересам.

Для ведения в тему рассмотрим популярно, что это за социальные сети?

pic

Они появились еще до Интернета. В среде ученых-математиков хорошо известны так называемые «номера Эрдеша» (Erdos Numbers), которые характеризуют самих математиков. Появление этих чисел (названных в честь крупнейшего венгерского математика Пала Эрдеша), да и выбор их «точки отсчета», связаны с тем, что Эрдеш являлся одним из самых разноплановых математиков мира. Его работы заслуженно признаны в самых разных областях математической науки. Математики, опубликовавшие работу совместно с Эрдешем, получили номер 1 (их оказалось 507), их соавторы, в свою очередь, получили «номер Эрдеша» равный двум (230 ученых) и так далее. Есть подобная сеть и у артистов. Есть такой знаменитый американский актер Кевин Бэкон. Знаменит он прежде всего тем, что снимался в большем числе фильмов, чем кто-либо другой среди нынешних голливудских актеров (российским лидером по числу фильмов является Армен Джигарханян). Популярная в Штатах игра состоит в том, чтобы вычислить чей-нибудь «номер по Бэкону». Например, у Алисы Фрейндлих номер Бэкона равен 3: Алиса Фрейндлих играла в фильме «Катя Исмаилова» (1993) с Владимиром Машковым, Машков снимался в «15 minutes» (2001) c Чарльзом Тероном, последний работал в фильме «24 часа» (2001) с Кевином Бэконом (пример вычислен при помощи «Оракула Кевина Бэкона» http://oracleofbacon.org/oracle/index.htm. Кстати, у Аллы Пугачевой и еще у двухсот тысяч актеров и актрис номер Бэкона тоже равен 3 или даже меньше.

pic

В 1960-х годах американский психолог Стэнли Милграм задался вопросом, является ли все американское общество связным графом, и если да, то каков его диаметр. Милграм попросил 300 различных «источников» переслать «важное» письмо указанному им «приемнику» в Бостон, используя при этом в качестве связующих звеньев только своих личных друзей. Из 300 писем цели достигли 60, причем средняя длина маршрута была равна 6, из чего Милграм заключил, что в среднем любого (взятого наугад) американца отделяет от любого другого американца всего 6 рукопожатий. Его фразу («Six degrees of separation» — аналог нашего «мир тесен») подхватили и журналисты, и политики. Лучше и доходчивее всех объясняет этот феномен Алекс Экслер: «Как известно, существует доказанный постулат о том, что практически все люди на земле могут найти общих знакомых не более чем за шесть итераций (знакомых людей). Ну, то есть если взять, например, меня и Джорджа Буша, то можно выстроить цепочку непосредственно знакомых друг с другом людей, через которых мы с Бушем можем познакомиться. Как это? Ну, для примера, мой школьный друг работает в некоей фирме, жена начальника которой лично знакома с подругой жены Буша. Вот и все, готова цепочка. Причем шесть людей — это максимум. На практике оказывается, что эти цепочки могут быть значительно короче, и масса людей сильно бы удивились, узнав, насколько быстро они могут найти дружеские контакты с, например, Аллой Пугачевой, Дарьей Донцовой или Осамой Бин Ладеном. Но теория — теорией, а практика — практикой. В обычной жизни вы можете никогда не узнать, что сестра жены брата племянника хорошо знакома с шурином крестной Брэда Питта. Поэтому тут на помощь приходят всякие интернетовские сервисы, решающие подобные задачи. На Западе уже достаточно давно существует весьма известный сервис под названием Linkedin, но у русскоязычных пользователей он не особенно популярен, потому что имеет определенные проблемы с кириллицей, да и вообще — под нас, как говорится, не заточен». Конец цитаты, источник http://exler.ru/reviews/print.phtml?url=28-12-05.htm.

С развитием Интернета социальные сети получили благодатную среду для развития. Сейчас они переживают бум. Всего за два года аудитория сервиса MySpace http://myspace.com/, рассчитанная на подростков, выросла с нуля до 47,3 млн. человек. Этот сайт открыли ровно два года назад, в январе 2004 г., два дальновидных предпринимателя: 39-летний Крис Девульф (Chris DeWolfe) и 29-летний Том Андерсон (Tom Anderson). Спустя полтора года они продали свой сайт корпорации Руперта Мердока News Corp за $580 млн, но остались у руля компании на постах CEO и президента.

Аудитория MySpace и других социальных сетей заметно увеличилась за последний год. По статистике comScore, в период с ноября 2004 г. по ноябрь 2005 г. количество пользователей MySpace.com выросло с 4,9 млн. до 26,7 млн. человек. Такой же стремительный рост показывают и другие социальные сети англоязычного сектора Сети.

pic

В прошлом году произошел сдвиг и в Рунете, до этого самой популярной сетью был сервис Живых журналов, впрочем, не все авторы относят их именно к социальным сетям. В конце года появилось сразу несколько аналогов западным ресурсам — Рамблер-планета и блоги на mail.ru. Однако вслед за развитием социальных сетей, основанных на хобби и интересах пользователей, в России появились более специализированные сети для профессионалов.

Первой в Рунете появилась сеть MoiKrug.ru http://moikrug.ru, которая позиционирует себя как социальная сеть для профессионалов. Она позволяет управлять большим количеством контактов и находить сотрудников, экспертов и поставщиков услуг по рекомендациям непосредственных знакомых. Запуск состоялся в середине ноября прошлого года, и к настоящему моменту количество пользователей сети составляет несколько десятков тысяч.

Вслед за MoiKrug.ru в январе этого года на рынке появился проект «Паутина Профессиональных Знакомств» (Webby.ru), разработчиком которого стала компания Headhunter, известная на рынке интернет-рекрутмента. По заявлению создателей, миссия проекта — трудоустройство специалистов, менеджеров среднего и высшего звена: тех, для кого работа является средством самореализации.

Чуть позже открылась сеть Comby.ru – в отличие от первых двух она не заботится о серьезном лице профессионала и не собирается лезть в сферу практического использования социальных сетей, ориентируясь на массовую аудиторию.

Принципы работы у MoiKrug.ru, Comby.ru и Webby.ru схожи – после заполнения своеобразного анкетного листа, в котором указываются личные данные, появляется возможность приглашать друзей, коллег и знакомых, расширяя свои «1-й круг» или «паутину знакомств». В итоге у пользователя появляются три «круга» (MoiKrug.ru) или «уровня паутины» (Webby.ru) – «друзья», «друзья друзей» и «друзья друзей друзей». В апреле Рунет пополнился новичком — был запущен сервис «Мир Тесен» http://www.mirtesen.ru/, созданный компанией Notamedia. Проект представляет собой одновременно поисковый ресурс и социальную сеть. «Мир тесен» позволяет интернетчикам не только обрести новую работу, новых друзей и увлечения, но и отыскать одноклассников, институтских друзей и бывших коллег, а также быстро найти нужных людей по рекомендации пользователей социальной сети.

pic

Еще надо отметить специальный сервис для владельцев Живых журналов — http://petekrawczyk.com/lj_connect/. Введя названия любых двух журналов, вы моментально получите цепочку френдов, связывающих эти журналы, довольно увлекательное занятие.

Все вышесказанное было вступление к нашим, местным событиям. Началось с того, что в Неформальном форуме Узнета обсуждался MoiKrug.ru, мнения посетителей разделились – я написал, что хорошо бы и в Узнете иметь такой сервис. Оппоненты стали говорить, что не стоит обезьянничать и копировать все в Рунете, хотя почему-то делать порталы и блоги не считается копированием. Пока спорили – вопрос разрешился – так всегда бывает, толпа спорит, а кто-то берет и делает. Алексей Литвинов, известный под ником ZaR, сотрудник образовательной сети UsSci.Net и один из создателей сообщества «Люди Узнета» http://people.narod.uz объявил, что на основе сообщества создается социальная сеть. Построена она организационно так же, как и МойКруг на пригласительной основе. Я получил на почту приглашение от нескольких участников «Людей Узнета» с просьбой о включении меня в их круг, от меня требовалось подтвердить согласие. Включают в свой круг близких знакомых – с кем вместе работали или тесно общались. Потом, когда больше связей заполнится, можно будет рассмотреть свой второй круг и третий. Напомню, что в «Люди Узнета», объединяющие IT-специалистов Узбекистана, свободная запись прекращена, так как, по словам Алексея, ему надоело ежедневно удалять десятки виртуалов и хулиганов. Хотите вступить – обращайтесь к ZaR’у.

Так что, теперь и у нас есть социальная сеть, она поможет найти соратников для нового проекта, специалистов для вакантных мест, пообщаться по интересам. Разрабатывается также новейшая фишка – регистрация по OpenID – но об этом уже в следующей статье.

Ссылки дополнительные
• На Арбузе давно выложена популярная статья о социальных сетях http://arbuz.uz/z_mirtesen.html
• Социальные сети в Википедии http://ru.wikipedia.org/
• Социальные Сети Рунета: «круги» и «паутины» http://www.media-online.ru/print.php3?id=19415
• Карьера в шесть шагов http://hh.ru/contents/publication/print.do?publicationId=566
• Социальная сеть знаний http://www.osp.ru/os/2005/12/032_print.htm
• Статьи о Сетях в блоге при сервисе «МойКруг» http://blog.moikrug.ru/?cat=2

pic

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте