Intelligence Unit – цифровое неравенство уменьшается
1 мая 2006
Рубрика: События.
Автор: .

pic
С 2000 г. организация Economist Intelligence Unit ежегодно публикует рейтинги ведущих стран мира в области электронной готовности. Эти рейтинги основаны на модели, разработанной совместно с институтом IBM Institute for Business Value. «Электронная готовность» – это критерий состояния среды электронного бизнеса в стране.

Он учитывает совокупность различных показателей, характеризующих степень готовности рынка к использованию различных интернет-возможностей. 26 апреля был опубликован очередной, 7-й по счету рейтинг «Электронная готовность». Вот его основные итоги:

• В области электронной готовности разрыв между «лучшими» и «отстающими» существенно сократился

• В рейтинге из 68 ведущих стран верхние позиции сохранили Дания и США

• Широкополосное подключение становится менее значимым отличительным признаком лидеров в области электронной готовности

В 2006 г. уровень «электронной готовности» (e-readiness) высок как никогда – сегодня во всем мире более 1 млрд. человек пользуются Интернетом и более 2 млрд. – мобильными телефонами. Большинство стран продолжает демонстрировать устойчивый прогресс по качественным показателям технологического развития. За прошлый год улучшили свои показатели почти все страны, вошедшие в текущий рейтинг электронной готовности (2006 e-readiness). Более того, темпы роста в нижней зоне рейтинга выше, чем в верхней – причем, как по относительным, так и по абсолютным показателям. Как следствие, существенно сократился разрыв между «лучшими» и «отстающими» участниками рейтинга. «Цифровое неравенство сегодня уже не выглядит непреодолимой пропастью, чего в свое время опасались многие, – считает Дэниел Франклин (Daniel Franklin), директор организации Economist Intelligence Unit.

Другой фактор неравенства между странами – масштабы распространения широкополосных технологий – также ослабевает. Лидеры Северной Азии на один шаг приблизились к другим странам Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), благодаря повышению темпов принятия широкополосных технологий. При этом следует отметить, что за последние два года скорость принятия широкополосных технологий стабилизировалась в таких странах, как Южная Корея и Япония, а другие лидеры в области электронной готовности – Норвегия и Швейцария – заметно снизили темпы развития. Широкополосное подключение становится менее значимым признаком среди лидеров в области электронной готовности. В качестве более существенных критериев на первый план выходят инновационность, информационная безопасность и приверженность государственной власти идее активизации цифрового развития.

С 2000 г. организация Economist Intelligence Unit ежегодно публикует рейтинги ведущих стран мира в области электронной готовности. Эти рейтинги основаны на модели, разработанной совместно с институтом IBM Institute for Business Value. «Электронная готовность» – это критерий состояния среды электронного бизнеса в стране, Он учитывает совокупность различных показателей, характеризующих степень готовности рынка к использованию различных интернет-возможностей. Как показывают результаты последнего рейтинга, критерии электронной готовности начинают меняться. «Экономический прогресс во все большей степени зависит от инновационного применения технологий, – говорит George Pohle (Джордж Поул), руководитель института IBM Institute for Business Value. – В странах с повсеместным распространением Интернета и коммуникационных технологий будущая конкурентоспособность обеспечивается созданием новых услуг, использующих возможности этих инфраструктур».

Другие важные выводы по текущему рейтингу

Европа продолжает удерживать ведущие позиции. В период с 2005 по 2006 гг. большинство ведущих игроков несколько улучшили свои позиции. В целом в верхней части рейтинга произошли сравнительно небольшие изменения. В рейтинге этого года страны Западной Европы занимают шесть из десяти верхних позиций, из них три позиции занимают страны Северной Европы. Дания (1 место), Швеция (4) и Финляндия (7) остаются лучшими по ключевым показателям для коммуникационных технологий, включая распространенность мобильных устройств и масштабы использования Интернета. Среди стран, добившихся максимального прогресса в 2006 г. – Австралия (8), впервые попавшая в первую десятку Канада (9), Литва (38) и замыкающий нижнюю часть рейтинга Алжир (63).

Многовариантность пути к электронной готовности. Высокий уровень инвестиций в сетевые технологии является обязательным условием. Однако даже страны с недостаточно развитой инфраструктурой и слабой бизнес-средой – Болгария (44), Индия (53) и Вьетнам (66) – смогли улучшить свои показатели электронной готовности с помощью других способов, например, развитием возможностей ИТ-аутсорсинга. Еще один мощный фактор, характерный для любой страны мира с развивающейся экономикой – расширение масштабов применения ПО с открытым кодов расширяет доступ к информационным технологиям – как для бизнеса, так и для организаций государственного сектора.

Инновации не должны прекращаться. Во многих странах компании активно экспериментируют с новыми, пока не проверенными бизнес-моделями и процессами. Это подтверждается, например, тем конкурентным прессингом, который начинающие поставщики VoIP-услуг оказывают на традиционные телекоммуникационные компании. Последние, в свою очередь, начинают конкурировать с кабельными и вещательными операторами, предоставляя услуги IP-телевидения (IPTV). Инновации продолжаются и в государственном секторе. Самые примечательные примеры – в Европе, где совместные государственно-частные инициативы делают услуги электронного правительства более доступными для граждан.

Об институте IBM Institute for Business Value

Институт IBM Institute for Business Value на основе фактического материала разрабатывает стратегические прогнозы для высшего управленческого персонала по критически важным отраслевым и межотраслевым вопросам. Институт, входящий в состав службы IBM Global Business Services, с помощью консультантов IBM в разных странах мира выявляет темы, вызывающие общий интерес, и вырабатывает практические рекомендации по конкретным вопросам. Располагая консультантами и специалистами в более чем 160 странах по всему миру, IBM Global Business Services является одной из крупнейших в мире консалтинговых организаций. Эта статья отражает непрерывное стремление службы IBM Global Business Services предоставлять перспективные точки зрения относительно положения дел в отрасли и в бизнесе, а также помогать компаниям и отраслям в корректировке их планов дальнейшего развития. Более подробную информацию можно получить по адресу www.ibm.com/bcs

Об организации Economist Intelligence Unit

Организация Economist Intelligence Unit является подразделением The Economist Group, издающей журнал The Economist, и специализируется в области деловой информации. Располагая глобальной сетью из более чем 500 аналитиков, мы регулярно составляем оценки и прогнозы политических, экономических и деловых условий в более чем 200 странах мира. Являясь мировым лидером в области аналитической информации о разных странах мира, мы помогаем руководителям компаний принимать решения, предоставляя своевременный, надежный и непредвзятый анализ тенденций и деловых стратегий мирового рынка.

Пояснения по применяемой методике — принципы начисления баллов. В рейтинге электронной готовности учитывались почти 100 количественных и качественных критериев, разделенных на шесть групп (в скобках указан весовой коэффициент группы в общем рейтинге): сетевая и технологическая инфраструктура (25%); среда бизнеса (20%), с учетом 70 показателей рейтингов бизнес-среды Economist Intelligence Unit; степень освоения в потребительском секторе и бизнесе (20%); социальная и культурная среда (15%); юридическая и политическая обстановка (15%); электронные услуги по поддержке клиентов (5%). Большая часть данных была получена от Economist Intelligence Unit и компании Pyramid Research. Количественные критерии оценивались широкой сетью экспертов по странам Economist Intelligence Unit; затем их оценки проверялись нашими ведущими экономистами. Более подробную информацию о методике можно найти в нашем обзоре (в формате PDF) на Web-странице http://www.eiu.com/2006eReadinessRankings При составлении этого и предыдущих рейтингов электронной готовности специалисты Economist Intelligence Unit работали совместно с сотрудниками института IBM Institute of Business Value, которые принимали участие в создании модели рейтинга. Тем не менее, полную ответственность за рейтинг и содержание данного обзора несет организация Economist Intelligence Unit. Дополнительная информация: Economist Intelligence Unit, Denis McCauley; тел.+44 (0)20 7576 8237; электронная почта denismccauley@eiu.com. С 27 апреля: Sheila Allen; тел.+44 (0)20 7576 8188; электронная почта denismccauley@eiu.com

Полный отчет в формате PDF можно скачать здесь

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте