- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Узнету исполнилось 11 лет!!!

Главная особенность (важная не для чиновников, а для простых пользователей) – это то, что наряду с ростом количества сайтов государственных и коммерческих организаций произошел чувствительный поворот Узнета лицом к человеку. Это относится к появлению интересных изданий, в первую очередь блог Афиша http://blog.afisha.uz [1] и Всеузный блог http://blog.vse.uz [2] – но об этом мы уже неоднократно писали. Уже в этом году студия провайдера ВСС открыла сервис http://blog.uz [3] – каждый желающий может быстро создать себе дневник, начать писать в него и заводить друзей-читателей. Судя по отчетам поисковиков количество блогов быстро растет. Продолжился рост узбекистанцев, пишущих в Живые журналы, в течение последних двух недель писали около четырехсот человек. Продолжился бурный рост форумов, а среди них все больше доля форумов с бурным общением. Сейчас в Узнете 127 форумов, почти все «живые», появились форумы в областях и городах, форумы по интересам (например, http://budka.uz [4] для собаководов, http://gap.live.uz [5] для любителей «правильного» отдыха), форумы при школах и у каждого крупного провайдера. Форум же http://Fromuz.com [6] перерос рамки форума и стал сообществом планетного масштаба, объединяющего всех бывших и нынешних узбекистанцев.

Посмотреть развернутую статистику по форумам Узнета можно на http://www.voydod.uz/forum.php [7]. Таким образом, мы плавно переходим к технологическим новинкам – осенью заработал поиск по Узнету http://www.voydod.uz [8] «Вайдод», созданный энтузиастами в студии Siymo. В нем есть также возможность установки локального поиска по сайту и кнопки показа Индекса цитирования «Voydod Rank». Появились также сервис закачки картинок http://pix.vse.uz [9] и файлообменник в пределах Tas-IX http://file.uz [10], начинает работу первая социальная сеть на базе «Людей Узнета» http://people.narod.uz [11] — обо всех этих недавних новинках можно прочесть в статьях на сайте журнала. Хочется отметить и работы одиночек-энтузиастов, например, Азим Хикматов, известный как Flake, разработал плагины, подключающие поиск «Вайдодом» к браузерам Firefox и Opera, а также тулбар для Internet Explorer’a.

Продолжилось развитие порталов и каталогов. Это, конeчно «Дода» http://doda.uz [12] и обновленный каталог Все-уз http://vse.uz [13]. Также, судя по всему, скоро откроется обновленный каталог центра Узинфоком http://www.uz [14].

Больше стало сайтов на узбекском языке, например, обратил на себя внимание недавно открывшийся сайт фанатов узбекского футбола http://uff.uz/ [15] — не на трудночитаемой латинице, а на кириллице, с турнирной таблицей и результатами последних матчей.

pic

Далее совсем краткий обзор выборочный самых новых сайтов.
• Сайт «Промстройбанка» http://www.uzpsb.uz [16] – стоит посмотреть оформление.

pic

• Система Дистанционного Образования «Фармацевт» http://farmasevt.uz/ [17] — позволяет выбрать курсы для обучения.

pic

• ООО «SERT MANAGEMENT» предлагает весь комплекс услуг по организации Сертификации, с целью признания деятельности предприятий Узбекистана на Международном рынке, а также обучению персонала Системам Менеджмента по Международным стандартам — http://sert-management.uz/ [18]
• Компьютерный магазин http://pcshop.uz/ru/ [19] позволяет виртуально подобрать конфигурацию компьютера из имеющихся компонентов и посмотреть стоимость полученной модели. Очень удобно – можно добиться оптимальной конфигурации в пределах имеющейся у вас суммы денег.
http://new.toshkent.net/ [20] — скромно названный «Самый посещаемый сайт Узнета», будем надеяться, что так оно и будет, ибо любителей мелодий для сотовых телефонов, мелодий МР3, бесплатных объявлений и так далее бесчисленное множество. На нем вы найдете ссылки и на другие недавно открытые сайты молодежно-музыкального направления.

Обещал не упоминать о так называемых «войнах провайдеров», но именно они подталкивают провайдеров к развитию «своего» контента для «своих» пользователей. Благодаря этому появляются хорошие сайты вроде «книжка» http://knijka.uz/ [21] и «топчан» http://topchan.uz/ [22], пока малоактивные, но перспективные, так как идеи, заложенные в них, всегда востребованы.

pic

pic

А еще важным изменением за последний год стало информационное наполнение Узнета, появились сайты, на которых можно что-то интересное прочесть. Это (нескромно, может быть – но факт) полноценно заработала онлайновая версия нашего журнала, активизировались онлайновые издания «Компьютерного рынка» http://pc.uz [23] и посвященного рекламе и PR http://pr.uz [24], заработал Интернет-клуб журналистов http://press-uz.info/ [25] Не все тексты на этих сайтах высочайшего уровня, мы все растем и учимся, важно, что они есть и каждый может найти для себя что-то интересное.

Обзор был краткий, выборочный, субъективный, если какие-то значительные новинки этого года не упомянуты – не обижайтесь, пишите, рассмотрим их тоже.