Уроки блогострoительства, продолжение
4 мая 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic

С утра записал
На автоответчик себе
Звуки коннекта.
Юрий Нестеренко. Хайку

Во втором номере нашего журнала опубликована статья «Блоги – удачная попытка строительства», на сайте журнала она была выложена чуть раньше. В ней рассказывались первые опыты по созданию своего блога. Как оказалось, история имеет продолжение. Главное, что произошло — я вырос, как блоггер, и уже не задаюсь вопросами из той статьи — как писать, о чем писать, как часто писать, дублировать ли в «Живые журналы» и на Форумы? Зато узнал про кросс-посты, технологию OpenID, понятие Stand-alone для блога и еще много умных слов. Подсознательно созрел для следующего шага, копил критическую массу для качественного «прыжка». Два события подтолкнули к нему.

Первое. У меня было много движков блогов, очень хотелось попробовать популярный WordPress, но он на моем компьютере не запускался, вылетал с ошибкой. Приехал ко мне Игорь aka ne0d1n с кучей софта, выявил, что в моем «Денвере» старый Apache, старые версии PHP и MySQL, установил сервер, настроил базу — и все заработало! Как приятно рассматривать темы оформлений — их сейчас более 800! Сразу захотелось запустить, отладить и писать в такой красивый, изящный и удобный блог.

Второе событие — я подключен к Сети через Саркоровский eXtreme, тариф с ограничением по трафику, трафик с ресурсов, расположенных на Sarkor Telecom не тарифицируется. Заманчиво для экономии разместиться именно здесь. Провайдеры обычно заинтересованы в трафикогенерирующих ресурсах, возможно поэтому на мою просьбу разместить блог руководство ответило согласием, администратор Фаррух Караматов aka DAEMON быстро все настроил, дал пароли для доступа к серверу. Мало того, Sarkor Telecom еще и предоставил доменное имя http://barbaris.uz — такой ник был у меня когда-то на форумах.

И еще третье. Чувствуется своеобразный вихрь, затягивающий в блогосферу. Старейший блоггер Узнета Азим aka iflake в своем блоге выложил перевод статистики по блогам, там такие волнительные цифры: «Блогосфера удваивается в размерах каждые 6 месяцев, она выросла за 3 года в 60 раз, новый блог создается каждую секунду» и так далее. И я вижу, что это не отвлеченные числа, действительно вокруг роятся, плодятся, бурлят, умирают и снова рождаются многочисленные дневники и блоги. И, что самое приятное, очень много действительно интересных блогов.

Итак, с помощью ne0d1n и iflake заработал блог barbaris.uz, зайдите, оцените. Такой изящный легкий скин, что даже рука не поднимается вешать счетчик грубой кнопкой 88×31, нашел легкую 88×15 от LiveInternet. Отлажен кросспост в мой «Живой журнал», причем комментировать можно и в блоге и в журнале. Задействован механизм регистрации OpenID — например, пользователям «Живых журналов» достаточно однажды подтвердить свой ник в дальнейшем комментировать под ним. И еще отлажены десятки удобных настроек, работа с блогом приятна и комфортна. Главное же, что мне есть, что сказать, интересное, надеюсь, для многих читателей, так как стараюсь быть в курсе событий, и есть, что обсудить, так как часто мое мнение не совпадает с общепринятым.

Пока писал статью с помощью все тех же ne0d1n и iflake были освоены еще более интересные технологические возможности — размещение сообщений в блог через клиент Semagic, а также нетривиальным образом подключена возможность комментировать не только сообщения, но и статьи. Уверен, что это не последние открытия. Заходите, читайте, комментируйте. А еще лучше, заведите свой блог, это совсем просто.

Напомню, что в Узнете можно быстро и легко создать дневник на сайте кинотеатра Гранд-Синема — и совсем недавно студия провайдера ВСС открыла сервис по созданию дневников — запомните адрес: http://blogs.uz/

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте