Эффективный роуминг в сетях Wi-Fi без каких-либо проблем – благодаря технологиям Intel

Протокол IRAP (International Roaming Access Protocol), разрабатываемый специалистами корпорации Intel, поможет реализовать «интеллектуальный» роуминг в сетях беспроводного доступа.

Точки беспроводного доступа Wi-Fi (хот-споты) получили самое широкое распространение в мире, однако их многообразие порождает определенные сложности. При подключении к беспроводной сети в кафе, аэропорту, дома или в конференц-центре довольно часто приходится изменять параметры компьютера, поскольку многие точки беспроводного доступа требуют соблюдения особых схем регистрации в сети. Система оплаты услуг беспроводного доступа также не столь совершенна: вернувшись из обычной командировки, пользователь вполне может получить отдельные счета из гостиницы, бизнес-центра или кафе на оплату услуг подключения.

Согласитесь, что мобильная связь едва ли стала бы такой популярной, если бы при перемещении из зоны покрытия одной базовой станции в зону другой абоненту приходилось бы изменять настройки своего телефона, а также если бы абонент получал отдельный счет от каждого оператора, услугами которого ему пришлось воспользоваться в период командировки. Роуминг в телефонных сетях стал уже настолько привычным, что большинство людей воспринимает его как данное, однако так было не всегда.

Протокол IRAP определяет стандартные механизмы сетевого взаимодействия и обеспечения безопасности, позволяющие каждому пользователю услуги беспроводного доступа быстро, легко и безопасно подключаться к беспроводным сетям. Техническая разработка протокола IRAP уже завершена, и он вполне готов к реализации, что подтвердила презентация, проведенная специалистами Intel на весеннем 2006 года Форуме Intel для разработчиков в Сан-Франциско.

«На заре развития сотовой телефонии для осуществления роуминга приходилось приобретать карты местных операторов, потому что никаких соглашений о роуминге тогда не существовало, — сказал Дэн Даль, старший стратегический специалист по архитектуре Intel подразделения Corporate Technology Group корпорации Intel. — В свое время эффективный роуминг в сотовых сетях стал возможен именно благодаря принятию соответствующих стандартов операторами мобильной связи, и протокол IRAP поможет добиться чего-то подобного, позволив конфигурировать подсистему беспроводной связи компьютера только один раз».

Дэн Даль демонстрирует на весеннем Форуме Intel для разработчиков в Сан-Франциско функции защиты беспроводной сети от различных атак, поддерживаемые протоколом IRAP.

pic

Протокол IRAP не только упрощает технические аспекты беспроводной связи, но и обеспечивает дополнительные преимущества. Например, пользуясь услугами разных операторов мобильной связи, абонент не получает несколько отдельных счетов, поскольку стоимость услуг рассчитывается централизованно, и абонент оплачивает только один счет. Протокол IRAP обеспечит такую же возможность пользователям беспроводных сетей.

Следует также отметить, что разные провайдеры услуг беспроводного доступа обеспечивают различные уровни безопасности. При подключении к сети без использования VPN-клиента компьютер может оказаться уязвимым для вирусных атак. Чтобы решить эту проблему, разработчики технологии IRAP интегрировали в нее стандартный метод реализации протоколов защиты беспроводных соединений, что позволяет улучшить защиту пользователей от атак разного уровня.

pic

Разнообразие способов оказания услуг беспроводного доступа также не является проблемой для протокола IRAP — он помогает систематизировать услуги, обеспечивая согласованные методы реализации существующих технологий.
Одним из уникальных аспектов протокола IRAP является возможность централизованного управления идентификационными данными в сетях Wi-Fi. На всемирном конгрессе 3GSM (3GSM World Congress) в Барселоне представители корпорации Intel объявили о том, что в сотрудничестве с ассоциацией GSM (GSM Association, GSMA) специалисты Intel постараются ускорить интеграцию SIM-карт в ноутбуки. В будущем эти миниатюрные карты, которые уже давно применяются в мобильных телефонах стандарта GSM, можно будет использовать для хранения личных данных и идентификации пользователей в беспроводных сетях. Вставив SIM-карту в ноутбук, пользователь сразу же будет идентифицирован центральным сервером, следящим за оказанием услуг беспроводной связи, чтобы оплачивать ежемесячно только один счет.

Компактность SIM-карт и их успешное применение в отрасли мобильной телефонии позволяют рассчитывать, что на их основе будет создана эффективная технология управления идентификационными данными при перемещении пользователя.

В сотрудничестве с ведущими телекоммуникационными компаниями и Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (European Telecommunications Standards Institute, ETSI) корпорация Intel добилась ратификации протокола IRAP в конце 2005 года. Это означает, что стандарт IRAP готов к реализации.

На первой в своем роде презентации, проведенной на весеннем Форуме Intel для разработчиков в Сан-Франциско, 200 журналистов и аналитиков получили возможность проверить протокол IRAP в действии. Прогуливаясь по аудиториям центра Moscone и по пути в гостиницу, расположенную в двух кварталах от центра, участники конференции сами оценили эффективность новой технологии роуминга, которая устраняет необходимость подключаться к разным доменам беспроводной сети вручную.

В сотрудничестве с компаниями iBahn, Priority Networks, Syniverse и Smart Communications корпорация Intel продемонстрировала новую технологию эффективного роуминга на шести объектах в Сан-Франциско, а на Форуме IDF на примере системы доступа к сетям Wi-Fi с использованием SIM-карт, реализованной филиппинским GSM-оператором Smart Communications, была продемонстрирована глобальная природа протокола IRAP.

«Этот пилотный проект воплощает в себе дух инноваций и лидерства, которому мы придаем такое большое значение при проведении форумов IDF, — подчеркнул Омид Гамами (Omid Ghamami), менеджер по стратегическому маркетингу подразделения Industry Leadership Program, которое организует Форумы Intel для разработчиков. — На будущих форумах IDF мы постараемся еще убедительнее продемонстрировать возможности технологии IRAP».

Корпорация Intel всерьез занялась популяризацией протокола IRAP совсем недавно и намерена продемонстрировать широкие возможности этой технологии на некоторых всемирных конференциях и симпозиумах. Через полтора-два года протокол IRAP получит широкое распространение, и каждый пользователь беспроводного доступа сможет воспользоваться его преимуществами, где бы он ни находился.

Orphus system