“Линуксофтка” накануне Дня победы. Бета версия оригинального дистрибутива EastLinux была представлена линукс сообществу Узбекистана.

pic

В то время как наша страна готовилась к празднованию 9 мая — Дня памяти и почестей, который отмечается в связи с празднованием 61 годовщины со дня победы над фашисткой Германией, линукс комьюнити Узбекистана собралось в гоcтинице Radisson SAS, с тем чтобы обсудить различные аспекты развития программного обеспечения для операционной системы Linux в целом, а также бета-версию нового оригинального дистрибутива Linux, названного авторами EastLinux.

pic

EastLinux является первым дистрибутивом Linux разработанным в Узбекистане отечественной компанией Paradox-Neo (www.paradox-neo.uz).

Начнем с того, что в Узбекистане появилось сообщество (Linux community ) активных сторонников операционной системы Linux, которых еще называют линуксоидами. Линукс комьюнити не только обсуждает вопросы, связанные с применением различных приложений для операционной системы линукс, но и непосредственно участвует в доработке любого продукта созданного любым разработчиком (или разработчиками). Собственно это и отличает системы с открытым кодом (open course) ярким представителем которых является многоликий линукс, от систем с закрытым исходным кодом.

Может поэтому организаторы решили назвать мероприятие “Linux Soft’ка”, а в качестве девиза на фирменных майках изготовленных по случаю данного мероприятия красовался слоган: “Живи без Windows и вирусов”.

pic

7 мая в гостинице Radisson SAS на обсуждение линукс сообщества Узбекистана (а собралось около 80 человек) компанией Paradox-Neo была представлена бета-версия нового оригинального дистрибутива Linux, названного авторами EastLinux.

pic

Как сообщил нам Владислав Михайликов, технический директор компании Paradox-Neo, “Полнокровная презентация дистрибутива EastLinux” будет представлена через две-три недели. Линукс сообщество помогает нам в тестировании и доработке нашего дистрибутива, поэтому и родилась идея провести “линуксофтку”, на которой мы представили свои наработки.”

Кстати, Владислав является не только главным исполнителем данного проекта, но автором нашего журнала. Многим нашим читателям запомнилась его статья “Системы с открытым кодом” (часть 1, часть 2) опубликованная в майском номере InfoCOM.UZ за 2005 год.

Забегая вперед скажем, что Владислав Михайликов сообщил линукс сообществу о том, что дистрибутив EastLinux можно будет использовать практически в любой области применения как для домашнего пользователя, на рабочей станции, так и на серверах различного уровня. В этой связи, EastLinux будет иметь несколько сборок: Home Edition, Multimedia Center Edition, Corporate Desktop Edition и Corporate Server Edition.

Исходя из названия версии, понятно для какого применения она будет предназначена. Есть планы выпуска сборки и для карманных ПК. Так что отечественный дистрибутив EastLinux будет работать в любой области применения, к тому же его главным достоинством является его полная локализация на Узбекский язык.

Объем дистрибутива не будет превышать 1-2 CD дисков. Это говорит о том, что авторы серьезно поработали над оптимизацией включенных в дистрибутив приложений.

Ну, а теперь собственно о самой линуксовке. В просторном зале было установлено 10 компьютеров, на которых были установлены только приложения для Linux.

pic

В самом начале мероприятия Новиков (RedByte) Кирилл представил всем присутствующим презентацию по офисным программам для Linux.

С небольшим добавлением к этой презентации выступил Владислав Михайликов, который сообщил, что Международная организация стандартизации (ISO) и Международная электротехническая комиссия (IEC) буквально в этот четверг (4 мая) одобрили файловый формат OpenDocument, что открывает дорогу его более широкому применению.

Данный формат сегодня поддерживается рядом приложений, включая OpenOffice 2.0, StarOffice 8 (Sun Microsystems) и Workplace (IBM). Microsoft стандарт OpenDocument не поддерживает и ожидает стандартизации собственных форматов Office Open XML. Microsoft уже сообщила, что будет поддерживать совместимость с форматом OpenDocument.

Презентацию по векторной графике в среде Linux представил Руслан (S_Nil) Салихов.

pic

Очень интересную презентацию о векторной и 3D графике для Linux представил Стас Григорьев. Кстати, Стас долгие годы работал в нашем журнале в качестве редактора Интернет версии. В начале этого года он ушел из редакции (хотя активное сотрудничество продолжается) для работы над проектом EastLinux в качестве дизайнера компании Paradox-Neo. Нас огорчает, что мы потеряли такого сотрудника, но радует , что линукс сообщество (и, в первую очередь, компания Paradox-Neo) приобрело такого профессионала.

Презентация Стаса Григорьева содержала в себе представление возможностей новых приложений путем «разборки-сборки» векторного логотипа LinuxCenter, что не только продемонстрировало возможности приложения, но развеселило участников линуксовки. Впрочем, настроение у присутствующих было и так достаточно праздничным.

pic

Продолжая представление дистрибутива East Linux, Джамшид Тургунов, переводчик компании Paradox-Neo, рассказал о том, что проделана большая работа по локализации KDE на узбекский язык. Он также продемонстрировал собравшимся работу Linux на узбекском языке, включая полный перевод всех элементов интерфейса пользователя- от меню, до инструкций по применению. Было отмечено, что в процессе работы были большие сложности в переводе тех или иных терминов, так как они переводились на узбекский язык впервые в истории Узбекистана. Тем, не менее, по мнению Джамшида Тургунова работа была сделана основательно и в высшей степени корректно.

Впрочем, окончательная доработка локализации EastLinux будет вестись постоянно по мере поступления замечаний от пользователей.

pic

Следует также отметить, что EastLinux поддерживает изначально три языка: русский, английский и узбекский, причем для последнего поддерживается и кириллическая и латинская форма письма. Также в сборке предусмотрен транслитератор!!!

pic

О работе со звуком в приложениях под OS Linux рассказал Даниил (Motoku Shooteno) Бяльский.

pic

Еще один активный участник линукс сообщества, Кирилл (RKA KriK) Фрис-Раевский рассказал участникам тусовки о применении Linux в учебном процессе. Во время небольшой презентации были продемонстрированы обучающие программы по астрономии, химии, географии и даже тестовые системы. Было также продемонстрировано приложение заменяющее обычный школьный дневник.

Несколько слов о технической организации линуксовки. В большом зале было установлено около десяти компьютеров работающих в сети. Интернет канал был организован по технологии Wi-Fi , причем ноутбук со встроенным Wi-Fi адаптером был настроен за считанные минуты, и через него вся сеть имела полнокровный доступ в Интернету. На всех ПК использовались только Linux приложения. Сеть настраивал Илья (Omiron) Сотников, именно благодаря чему Интернет был не только на ноутбуке и вся тусовка прошла без запинок.

pic

Внимание присутствующих было приковано к компьютерам, которые предоставили моддеры Ташкента. Они не только были красиво и необычно украшены графикой, но и содержали элементы профессионального моддинга.

pic

Так, например всем запомнился ПК с водяным охлаждением, и работающий винчестер с прозрачным окошком.

Ташкентские моддеры, кстати, являются также активными участниками линукс сообщества, хотя и имеют собственный сайт и форум на www.modding.uz

Хотелось бы также отметить информационную поддержку со стороны наших коллег. На сайте www.pc.uz выложен отличный репортаж с места события Виталия Фиоктистова. Рекомендую прочитать обязательно!

pic

Остается добавить, что всю линуксовку готовило линукс-комьюнити самостоятельно. Наш журнал помог с арендой помещения, компания Paradox-Neo предоставила на обсуждение бета версию дистрибутива East Linux.

По мнению всех участников, данные события очень полезны как для обмена опытом, так и для создания новых программных продуктов.

pic

Компания Paradox-Neo практически в полном составе

pic

Линуксу все возрасты покорны

pic

Самый юный линуксоид Узбекистана.

pic

Линукс интересует всех. И прекрасную половину человечества тоже.

Веб — ресурсы участников события:
http://www.linuxcenter.uz – форум Linux-сообщества Узбекистана ( сайт, правда, пока на реконструкции, но в ближайшие дни заработает в обновленном качестве);
http://www.paradox-neo.uz – корпоративный сайт компании Paradox Neo;
http://www.eastlinux.uz – сайт поддержки проекта EastLinux ( сайт начнет работу в ближайшее время).

Orphus system