Динамика развития Ташкентской точки обмена трафиком «TAS-IX»
10 мая 2006
Рубрика: Интернет и сети. Тэги:
Автор: Зульфия Гулямова.

pic

За последние годы в развитие сети Интернет в Узбекистане произошел качественный скачок, связанный как с резким увеличением количества пользователей, так и с увеличением операторов и провайдеров, оказывающих услуги доступа к мировой сети Интернет. На настоящий момент Узбекское агентство связи и информатизации выдало более 500 лицензий на право эксплуатации и оказания услуг сетей передачи данных и Интернет, из них более 100 операторов имеют свои собственные сети передачи данных и ведут активную коммерческую деятельность в этом секторе услуг телекоммуникаций. Количество пользователей Интернет в Узбекистане непрерывно растет, и на начало апреля 2006 года превысило один миллион.

В этой связи, проблема организации прямого обмена внутренним IP-трафиком (пиринг) между сетями узбекских операторов назрела уже давно и диктуется объективными законами рыночной экономики. Операторы телекоммуникаций не могут продолжать осуществлять обмен информацией через дорогостоящие международные каналы. Ситуация, когда обмен информации пользователей, находящихся в соседних зданиях, осуществляется через Нью-Йорк или Москву является абсурдной с технической и нерентабельной с коммерческой точек зрения. Это не просто экономия себестоимости, но экономия валютных как для операторов, так и для государства в целом.

Именно поэтому, несмотря на жесткую конкуренцию на данном сегменте рынка, 5 конкурирующих между собой операторов объединили свои усилия для создания общей точки внутреннего обмена трафика, что подчеркивает актуальность данной проблемы для всего ранка Интернет – услуг Узбекистана. Организованный ими пиринг-центр является негосударственной некоммерческой организацией, открытой для присоединения всех участников данного сегмента рынка, именно для недопущения использования доминирующего положения на рынке телекоммуникаций и развития бизнеса всех операторов Узбекистана и была выбрана существующая форма организации TAS-IX.

В январе 2004 г. Министерством Юстиции Республики Узбекистан была зарегистрирована ННО «Центр Взаимодействия Сетей Передачи Данных TAS-IX». В высший орган управления «TAS-IX» — Собрание учредителей – вошли представители ООО «Amaliy Aloqalqr Biznesi Ahborot Markazi» (BBC), СП «Buzton», ООО «Sarkor-Telecom», ЗАО «Sharq-Telekom», ООО «Texnoprosistem». Сайт организации – www.tas-ix.uz.

В настоящее время кроме 5 учредителей членами организации являются такие крупные операторы Узбекистана, как Филиал «Uznet» АК Узбектелеком, СП «Unitech», Интернет-провайдеры «Ars-inform», «IPLUS», «DosTLink», Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий «UzInfoCom» — сеть Uzcinet.

Ташкентская точка обмена трафиком «TAS-IX» была признана международной организацией RIPE, которая предоставила собственную Автономную Систему AS30865. Таким образом, в сентябре 2004 года в отдельном помещении, арендованном в здании ТашТТС было смонтировано и введено в эксплуатацию оборудование согласно первому этапу развития «TAS-IX». В то же время был организован полноценный динамический пиринг по Протоколу BGP-4 между 5 Участниками TAS-IX – “BBC”, “Buzton”, “Sarkor-Telecom”, “Sharq-Telekom” и “Texnoprosistem”. Организованный между данными Участниками пиринг успешно функционирует до сегодняшнего дня.

pic

Участники TAS-IX регулярно встречаются, и 27 апреля 2006 года состоялось очередное собрание, на котором были рассмотрены результаты работы за 1 квартал 2006 года.

Так, например за последние шесть месяцев рост трафика TAS-IX составил более 70% и в марте 2006 года составил почти 1,5 Терабайта.

pic

На заседании TAS-IX также были рассмотрены и доли генерирования трафика участниками. Так, например, более 42% трафика TAS-IX генерируется компанией Sarkor Telecom , на втором месте по данному показателю компания Sharq Telekom (15,96%). На третьем месте необходимо считать совокупный трафик провайдеров UzNet и UzPAK (11,55%), т.к. в сентябре 2005 года эти провайдеры были объединены в филиал UzNET АК “Узбектелеком” и пока их трафики считались раздельно. Генерируемый трафик других провайдеров не превышает 8%.

pic

Достаточно интересно выглядят доли потребления трафика участниками TAS-IX. Оказывается провайдеры больше всего генерирующие трафик, потребляют намного меньше. Так, например, Sarkor Telecom потребляет всего 4,63% , а Sharq Telekom 9,57%. Сопоставив диаграммы видно, что большинство провайдеров потребляет трафика больше, чем генерирует.

От того насколько много трафико-генерирующих ресурсов будет создано местными провайдерами, зависит конечная стоимость трафика для абонентов. Пока же по оценкам специалистов около 90% всего трафика составляет международный.

Для дальнейшего технического развития Ташкентской точки обмена трафиком «TAS-IX», участниками на собрании было решено организовать еще один вынос на 133 АТС г. Ташкента

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте