Дайджест майских новостей

Заработала лента новостей – новости в формате RSS «тянутся» с блогов, с форумов, СМИ, Живых журналов, с популярных сайтов Узнета, и из Рунета – с Ленты-ру, с ВебПланеты и с нового сервиса http://news2.ru.

Сначала о новом сервисе «Новости 2.0» http://news2.ru – это удачное воплощение гибрида новостей, рейтинга новостей, рейтинга авторов новостей, установление контактов и поиск друзей по интересам, своеобразная социальная сеть нового поколения, отсюда и цифра два в названии сайта, с намеком на модную технологию web 2.0. (Мы писали недавно о web 2.0 — http://ru.infocom.uz/more.php?id=P1221_0_1_0_C&which=weblog). Чем интересны «Новости 2.0» — каждый желающий после регистрации может закачивать свои новости, они показываются наравне с прочими, но, кроме того, каждая новость имеет две кнопки для оценки «Одобряю» и «Спам». Одобренные всеми посетителями новости растут в рейтинге, их авторы становятся популярными и известными, можете посмотреть их интересы и познакомиться с ними. Это и есть новостная социальная сеть нового поколения.

pic

Так вот, ленты RSS новостей http://barbaris.uz/news/news1.php, собранные для эксперимента, оказались приятной штукой, я с удовольствием их просматриваю ежедневно и узнал из них много такого, что прошло бы мимо меня, это не реклама, а приглашение пользоваться достижениями современных технологий. Вот, например, что попалось интересного.

pic

Блог портала DODA сообщает: «Количество сайтов в каталоге doda превысило 1000»! Сайты в каталоге отсортированы вручную, что должно гарантировать отсутствие битых ссылок и правильное попадание сайта в рубрику. Хорошая цифра, соизмеримая по порядку с общим числом “вразумительных” сайтов Узнета.

7 мая в отеле Radisson SAS состоялась очередная линуксовка Узнета. Об офисном наборе для Линукса, о локализации Линукса для Узбекистана, о компьютере с водяным охлаждением и прочих чудесах читайте в статье Виталия Фиоктистова Весна… пингвины торжествуют!

pic

Нас ожидает новая напасть! Знакомый популярный журналист Мицгол (известный тем, что забанил весь Рунет) рассказал о проблеме 2038, точнее, дал ссылку на статью в Википедии. Ужас! 19 января 2038 года истекает время от 1 января 1970 года, записанное 32 разрядами и все Unix-подобные системы остановятся… Как трудно жить (с) (Рената Литвинова). Успокаивают две вещи:
1. проблемой 2000 как пугали — и ничего страшного не случилось.
2. Надо переживать по мере поступления неприятностей (с) Жванецкий. За 30 лет все так изменится, что ни о каких 32 разрядах никто и не вспомнит…

Но статью прочтите — познавательно!

Очередной массовый психоз, переплюнувший Превед и Алену Писклову — Як цуп цоп парви каридола — веселая финская полька. Выложена была 24 апреля на финском сайте, за двое суток ее скачали 100 000 человек!!! Мне одновременно прислали ссылки несколько человек, все крупные блоггеры написали об этой заразе — невозможно оторваться от прослушивания, да и после выключения компьютера она крутится у вас в голове. Сразу появились флешки, сайты, сотни комментарий в дневниках и журналах…

pic

Яндекс на запрос “Як цуп цоп парви каридола” выдает 21 с лишним тысяч адресов — это эпидемия! В ЖЖ создано сообщество ru_polkka с сотнями фанатов. И у меня она играет без конца…

Для тех, кто еще не подсел, вот страничка, с которой можно скачать флешку и МР3, а также узнать тексты песенки на разных языках, в том числе и на русском. Но весь кайф именно в “Як цуп цоп парви каридола” — приобщайтесь к этому приятному безумию…

Все чаще убеждаемся, что Сеть податлива и взрывообразна, преподносит все новые неведомые ранее эффекты.

Надо же, оптические иллюзии тоже переползают в блоги… Зайдите и оцените, есть классные рисунки — как можно так нарисовать, чтобы при отражении от цилиндра появилось изображение? В этом блоге очень много разных иллюзий, но большинство из них давно известны и ходят из одного сборника в другой, а вот картинки с отражением от цилиндра я вижу впервые.

«Сегодня, Самарканд не слишком сдал свои позиции мультинационального города. Здесь дружно живут и Узбеки, и Таджики, и Европейской население, и Корейцы и т.д. Самое интересное здесь это то, что каждый «слой пирога» уникален своими традициями, своей культурой, и своей речью. А когда все они живут в одном месте и общаются в одном обществе получается очень даже «вкусный смешанный пирог». Наблюдать за этим – одно удовольствие. Что касается Дизайна, то, благодаря филологии, мы можем объяснить откуда берутся «рекламные вывески» типа «горячи фирашка» (горячие пирожки).»

Это фрагмент из интервью с рисовальщиком-примитивистом (д)Жасуром Рахимовым, прошу читать! Узнаете, кстати, почему д в скобках в имени его :)
А вот его иллюстрация на тему переезда «Целлофана» на «Барбарис»

pic

У известной дамы Узнета Евгении Муминовой (ведущей фотофорума Узнета, интересного журнала и соавтора Будки-уз) украли фотографию, вот тут выложена страшная и веселая история, как она боролась за нее с похитительницей… Справедливость восторжествовала на это раз. Но Сеть есть Сеть – не известно, что еще в следующий раз умыкнут недобросовестные виртуальные личности.

Сообщает Лента-ру. Во вторник стали известны победители премии Webby, которая считается аналогом “Оскара” для Интернет-проектов. В номинации “лучший новостной ресурс” победил сайт ВВС, лучшим артистом названа виртуальная группа Gorillaz, а лучшей поисковой системой — Google, сообщается на сайте премии. Специальный приз “Прорыв года” был присужден странице Myspace.com, используемой миллионами людей для личного и делового общения.

Ежегодная премия Webby вручается уже в десятый раз. В 1997 году она была основана журналом The Web, а затем организация премии перешла к Международной академии цифровых искусств и наук. В этом году победители были выбраны из 5.500 сайтов из 40 стран. В каждой из 69 номинаций присуждаются по две премии: одна отражает оценку жюри, а другая — оценку пользователей, которые голосуют по Интернету. Читать далее.

Насчет победы Myspace.com — только что вышла статья о бурном росте социальных сетей — вот и подтверждение еще одно…

На мобильном форуме есть сообщение о подделках на ярмарке навоийской: «Вот и на наш рынок на ярмарку НАВОИ поступили настоящие подделки самых продаваемых телефонов SE K750i — продаваемый как SE K750i+ и W800+ цена 150-170$ что имеем ужасную камеру чуть-чуть уменьшенный корпус… и в целом полное барахло!!! камера вместо 2 mpx всего 1,2 ужас…» так ли это и какие еще известны подделки – читайте в обсуждениях.

Еще новость. Клуб абонентов «Coscom» ежемесячно разыгрывает призы среди членов клуба! В мае месяце приз – 6000 сум на счет победителя (или карточка Real c номиналом в 5 $). Подробности на http://coscom.ucoz.ru. (Предпочтений к Coscom’у нет, будут новости от других опсосов, также попадут в дайджест).

Сообщает ВебПланета. Двадцатилетнему хакеру, который занимался распространением вредоносного ПО, вынесен самый суровый приговор за всю историю американского судопроизводства по подобным делам. Молодой злоумышленник по фамилии Анчета был приговорен к 57 месяцам тюремного заключения и денежному штрафу. Пойманный хакер, как утверждает «Spiegel», занимался модным в последнее время «бизнесом», управляя довольно внушительной сетью из 500 тысяч машин, «зомбированных» компьютерным вирусом. Полученные вычислительные мощности Анчета использовал для массовой рассылки спама.

Интересная новость Рунета на ВебПланете. За домены пусть платит хостинг-провайдер. В последнее время усилия провайдеров, направленные на удержание клиентов, становятся все более заметными. Так, PeterHost.Ru готов выделять каждому клиенту виртуального хостинга по 2 доллара ежемесячно. Расходовать эти бонусы можно только на регистрацию и продление доменов. 2 доллара в месяц – конечно, совсем небольшая сумма, однако она позволит полностью покрыть ежегодные расходы на продление домена второго уровня. Бонусные средства, по мысли руководства PeterHost.Ru, будут стимулировать «прижимистых» клиентов к регистрации новых доменных имен. Читать подробнее.

И, напоследок, забавная новость. «Мобильные» приметы опережают прогноз погоды. Сотовый оператор снова бредит? Не хочет доставлять сообщения? Опять не туда попали? Подождите-ка, не убивайте ваш телефон. У группы ученых из Тель-Авива есть для вас радостная весть. Вы – лучший в мире специалист по предсказанию погоды, с вами сравнится ни одно метеобюро, а знатоки народных примет вам в подметки не годятся. Синоптики отдыхают. Теперь каждый владелец «мобильника» – сам себе Гидрометцентр.

Недавно израильские естествоиспытатели спрогнозировали уровень осадков, при этом пользуясь только данными сотовых операторов о мощности сигнала в разных районах Тель-Авива. Прогноз оказался точнее, чем выкладки безумно дорогого метеорадара, а, главное, не потребовал практически никаких затрат.

Как же им это удалось? Очень просто. «Я много лет работаю с электротехникой, — рассказывает Хагит Мессер-Ярон из тель-авивского Университета, ведущий природовед. – Мне прекрасно знаком этот эффект, когда из-за тумана, дождя, или снега возникают помехи в беспроводной коммуникации. Ну так вот…»

Однажды судьба свела господина Мессера-Ярона с метеорологами, которые поведали ему о своих проблемах. «У них вечно сложности с точными прогнозами, — усмехается инженер. – Сообщений типа «Сегодня ожидаются осадки», естественно, уже недостаточно, люди желают знать, в каком именно районе, как долго, куда потом пойдет туча, и так далее». Словом, срочно требуется гениальное изобретение.

Но какой прибор поможет синоптикам? Эврика! Беспроводные коммуникации! Конечно, ведь по количеству «палочек» на экранах «мобильников» можно определить погодные условия с точностью до… нагрудного кармана! Зависимость линейная – чем хуже сигнал – тем выше вероятность осадков. А если собрать данные со всех аппаратов в регионе, то получится карта, ко всему, еще и динамическая – ведь абоненты перемещаются с места на места (на то они и мобильные), заполняя информационные пробелы. К примеру, юноша с окраины бежит от надвигающейся тучи в центр, выходит из метро, ловит сеть, а благодарные метеорологи уже принимают сигнал: «все чисто!».

В мегаполисах, где работает сразу десяток операторов, карта будет настолько точная, что горожане напрочь забудут о «классических» прогнозах, и перед выходом на работу не будут больше тратить время на мучительный выбор – брать или не брать зонтик.

Но это все впереди, а пока Мессер-Ярон и Ко., заручившись патентом, вступили в переговоры с израильской фирмой, специализирующейся на экспериментальной метеорологии.

Возвращаюсь к ленте RSS-новостей – какие пожелания? Новости с каких сайтов вы бы хотели в ней читать? Какие предложения по подаче материала?

Orphus system