Любимая бусинка в ожерелье
12 мая 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic
Случайно узнал, что Наталия, ведущая сайта о рекламе http://pr.uz, собирает материал для статьи о женщинах Узнета, и полез со своими непрошенными советами. Если писать о женщинах Узнета, то в первую очередь надо рассказать о Бусинке. Бусинка — это ник, название журнала http://boosinka.livejournal.com. Я открыл для себя этот журнал еще зимой, был в полном потрясении от текстов, перечитал все записи в журнале – а ему скоро исполняется год. И сейчас среди ежедневных ритуальных сетевых маршрутов на первом месте стоит непременное чтение Бусинки.

Как всегда, с восторгом, с повторным перечитыванием красивых фраз, с возвращением к предыдущим записям, казалось бы, читанным-перечитанным, но открывающимся по-новому. Чем же так зацепил меня этот журнал? Постараюсь сформулировать, хотя это довольно трудно – разложить по полочкам восторг.

• Красивый русский язык, так у нас больше никто не пишет, все излагают мысли примитивно, прагматично, вроде лишь бы отделаться от них, не заботясь о красоте текста. Есть такое скучное понятие, как «словарный запас» — человека, имеющего его чуть побольше прочих, сразу непроизвольно выделяешь, имея в виду следить за его творчеством.

• Но язык текста – это оболочка, главное же, конечно, содержание. Именно то, что я хотел бы читать – ирония, самоирония, сарказм – но все по-доброму, уютно, по-домашнему. Бусинка предлагает нам игру, создает некоторое сказочное окружение из аллегорий, вовлекая читателя в выдуманный, на первый взгляд мир.

• Каждая «Эпистолия» (так называются записи в дневнике) представляет собой самостоятельную миниатюру. Каждый раз о разном, но каждый раз оно направлено против… не знаю, как точно сказать, против пошлости, безликости, непрофессионализма, образованщины (как выразился Солженицин). Каждая «Эпистолия» в чем-то поучительна и воспитательна, но (как в анекдоте) люблю читать Бусинку не только за это.

• Главное, что хочется сказать об «Эпистолиях» — повторить слова Стендаля о Паскале: «Когда я читаю Паскаля, мне кажется, что я читаю себя». Когда я читаю Бусинку, то часто мне кажется, что она высказывает мои мысли и мои чувства, они теплились во мне, но не было случая и не найдены были слова для них – а тут преподнесены в самом изящном виде.

• Еще интересно – начав читать очередные пассажи, принимаешь все на веру, но в процессе чтения понимаешь, что автор шутит, хотя и правду говорит… но обманывает, перечитываешь, так и не поняв – была ли правда или тонкая издевка над доверчивым читателем. Это просто чудо! Конечно, не для тех, кто ищет в сети конкретную информацию, примитивные приколы или скабрезности, они ничего не поймут, пожмут с раздражением плечами и уйдут на свои привычные тропы для буратин с короткими мыслями – имеют право.

• Читать Бусинку не очень просто – надо «въехать» в аббревиатуры ТД, ХМ, РП и БТ. Попытаюсь объяснить – ввести в искусственно созданный сказочный мир. Это расшифровывается так – Толстые Девочки, Худосочные Мальчики, Райская Птица и Белые Тигры. Это персонажи «Эпистолий», позволяющие конструировать их в виде беседы или монолога, обращенного к ТД и ХМ.

Прерываю свой сбивчивый обзор «Эпистолий» – я не литературный критик, но, надеюсь, донес причину восторгов от чтения. После недолгих утрясок договорились встретиться втроем в кофейне «Буржуй» для знакомства. И вот мы сидим с Наталией и слушаем Бусинку, отвечающую на вопросы, точнее, была общая живая беседа. Я пытался пошутить, что беседа похожа на передачу «Школа злословия», в которой стервозные тетки мучают гостя, но собеседницам аналогия не понравилась.
Итак, знакомимся. Бусинка – в миру Ирина. Очная встреча превзошла виртуальные восторги, Ирина — прекрасная рассказчица и идеальная собеседница. И с каждым ответом на наши вопросы открывается с необычной, непредсказуемой стороны.

Удивления следуют чередой. Ирина не училась на журналиста, а закончила самый что ни на есть «айтишный» институт связи, даже рассказала, как за одну ночь, с нуля, подняла компьютерную сеть на самой первой работе. Потом работала на разных работах, в том числе и на радиостанциях, совмещая в одном лице редактора, корректора, диктора, или, как сейчас модно говорить, ди-джея. Сейчас же Ирина работает главным редактором журнала Snob Collection. Рассказывает невероятно интересные вещи обо всем – о рекламе, о маркетинге, о бардах, о КВН, о стихах, о своем детстве, о «своем» Ташкенте, о работе – и вообще о жизни – о профессионализме и дилетантстве, о друзьях и элитных заведениях города. В школе круглая отличница (чтобы не расстраивать маму), Ирина занималась музыкой, спортом, рисованием и в драмкружке… возможно, просто мы не обо всем успели спросить. Вопросов задавали много, я перечислю ответы, которые интереснее мне, я больше спрашивал про Живой журнал, про френдов и интернетовские маршруты, Наталию больше интересовали вопросы маркетинга, рекламы, целевых групп и всякие «женские глупости», я попытаюсь осветить «свою» часть беседы.

Пересказываю своим ущербным языком ответы Ирины.

pic

Что для Вас «Эпистолии»?
— В первую очередь это возможность «отточить перо», лишний раз поупражняться, ну и сформулировать всплывающие по какому-то случаю мысли.

В «Эпистолиях» иногда сквозит поучительный тон или показалось?
— Ничуть не показалось, я сознательно пишу в таком ключе, чтобы подчеркнуть бездарность и непрофессионализм, часто окружающий нас в жизни. Я и в жизни поправляю, если рядом кто-то безграмотно говорит.

Как Вы пришли к созданию своего журнала?
— Я и раньше писала, но год назад знакомые посоветовали ЖЖ, сейчас меня этот сервис вполне устраивает.

Как выбираете френдов, читаете ли их, комментируете ли?
— Первых френдов завела по совету знакомых, френдоленту читаю ежедневно, комментирую редко, только очень интересные записи. Вообще не совсем довольна ею, процентов сорок из френдов мне не особенно интересны.

Недавно писали, что выпускаете иглы-спицы против обидчиков? Вообще заметно использование психотехники – например, Белые Тигры.
— Да, использую, на своих обидчиков выпускаю Белых Тигров, здорово помогает, так же, как и иглы – против хамства, пошлости и просто глупости, с которыми иногда приходится сталкиваться.

Что больше всего не любите в людях?
— Самое страшное – это дилетантство, непрофессионализм, безграмотность. Когда работала на радиостанции, проводила кастинг для пополнения студии, из трехсот претендентов не было ни одного человека, способного внятно излагать свои мысли. Пытаюсь бороться с этим всеми доступными средствами.

Про Вас сказали, что когда Вы пишете правду, она похожа на обман, а когда обманываете – похоже на правду, как распознать правду в «Эпистолиях»?
-Это же не я сказала, а кто-то про меня… так что решайте сами. Это такой стиль – читатель должен немного поработать головой…

В Ташкенте заметно продвигается брэнд «SNOB» (кафе, бутики, журнал) — это попытка «охватить» людей с достатком?
-Не буду отвечать за весь брэнд. Для меня это, прежде всего, безумно интересная работа, встречи с людьми, новые планы и задумки, а главное, повод соответствовать самой высокой планке, для этого хочется работать, открывать новое, искать и творить.

А почему Вы ассоциируете себя с Райской Птицей?
— А что – имею право!  Эта аллегория помогает мне – как представлю себя в сиянии радужных перьев…

Это, конечно, малая часть приятнейшей беседы, но, надеюсь, сбивчивый ее пересказ хоть чуть-чуть познакомит читателей с Ириной. Благодаря ей наш Узнет стал более живым, эмоциональным, красивым. Бусинка сделала еще один шаг к превращению Сети из унылого набора сервисов в уютную среду обитания.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте