Sharq Telekom — динамическое внедрение новых технологий, услуг и бесплатных сервисов Sharq Telekom — лидер рынка телекоммуникационных услуг Узбекистан

pic
Компания Sharq Telekom, безусловно, является одним из самых ярких лидеров рынка телекоммуникационных услуг Узбекистана. Абонентам компании, а их несколько тысяч, даже не верится, что ЗАО Sharq Telekom начало свою деятельность только в июле 2003 года и сегодня является одним из ведущих операторов связи в Узбекистане, располагая необходимым техническим потенциалом для оказания услуг на высоком современном уровне.

Сегодня компания оказывает достаточно широкий перечень услуг:

• услуги доступа в Интернет по выделенным линиям
• услуги коммутируемого доступа в Интернет (dial-up)
• услуги по размещению и поддержке веб-ресурсов (веб-хостинг)
• размещение серверного компьютера на ресурсах интернет-провайдера (Collocation)
• каналы передачи данных и виртуальные частные сети (VPN)
• услуги цифровой телефонии.

Успех компании связан с динамичным развитием посредством внедрения новых технологий, услуг и бесплатных сервисов для своих абонентов.

pic
Сеть передачи данных ЗАО Sharq Telekom построена на базе оборудования широко известных фирм-производителей D-Link, Cisco, Zyxel, Allied Telesyn и Patton с применением передовых цифровых технологий. Компания Sharq Telekom имеет в своем распоряжении международный оптико-волоконный канал передачи данных Ташкент-Москва-Нью-Йорк.

Полностью завершен монтаж оборудования на всех АТС городов Ташкента и Самарканда, ведется работа по открытию узлов доступа к сети Интернет в Ферганской долине, Бухаре, Навои и Нукусе. В течение 2007 года планируется обеспечить возможность доступа к услугам компании на всей территории Республики Узбекистан, в том числе в сельской местности и труднодоступных отдаленных регионах.

Наиболее ярким и запоминающимся событием Узнета в 2005 году стало появление услуги SharqSTREAM по предоставлению ADSL-соединения для населения (физических лиц). Можно с уверенностью сказать, что доступный и качественный Интернет в Узбекистане по технологии ADSL связан именно с услугой SharqSTREAM.

На сегодняшний день компанией Sharq Telekom освоено более 3000 портов, и компания занимает второе место в TAS-IX по объемам генерируемого трафика.

Говоря о деятельности Ташкентской точки обменом трафика, следует особо подчеркнуть, что в числе учредителей и активнейших сторонников создания Центра взаимодействия сетей передачи данных TAS-IX была компания Sharq Telekom. Без развития эффективного и полноценного пиринга между провайдерами Узбекистана не может быть и речи о полнокровном развитии узбекского сегмента сети Интернет.
Важным звеном в снижении стоимости услуг для интернет-пользователей Узбекистана является увеличение доли местного трафика, в связи с чем компания Sharq Telekom постоянно развивает собственные трафико-генерирующие ресурсы.

Сегодня компания предлагает своим абонентам:

Web-Форум: данная услуга предоставляет возможность «форумного» общения на сайте для абонентов компании. Форум доступен по адресу http://forum.stream.uz

Файловый обмен: данный сервис позволяет обмениваться файлами с другими пользователями сети. Сервис доступен по адресу ftp://ftp.stream.uz.

Игровые серверы: компания Sharq Telekom предлагает своим пользователям отвлечься от суеты, расслабиться и поиграть на наших игровых серверах по адресу http://games.stream.uz

Музыкальный сервер: добро пожаловать на наш музыкальный сервер http://music.stream.uz

Видеопортал представляет вашему вниманию разнообразную коллекцию художественных, документальных и мультипликационных фильмов: http://video.stream.uz

В конце апреля стартовал новый проект — электронная библиотека http://knijka.uz, где каждый сможет подыскать себе книгу на любой вкус.

Открытки: поздравьте своих друзей и знакомых, отправив открытку с нашего сервера: http://cards.stream.uz

Чат: общайтесь со своими друзьями в режиме он-лайн, используя наш чат: http://irc.stream.uz

Радиовещание: пользователи SharqSTREAM могут бесплатно послушать радио через Интернет: http://radio.stream.uz

C 10 мая стартовал новый уникальный проект Fotki.uz, предоставляющий пользователю возможность хранения совместного доступа и печати фотографий в режиме он-лайн.

На сегодняшний день существует большое количество фотогалерей, к которым при первом ознакомлении можно ошибочно отнести проект Fotki.uz. Но уникальность и отличительная особенность проекта Fotki.uz заключается в том, что компания предоставляет клиенту возможность распечатывать фотографии.

Печать осуществляется на японском оборудовании, отличающимся своим качеством. Поверьте, есть большая разница между отпечатком на таком оборудовании и/или отпечатком на струйном принтере.

Операция «зеркализация»

Отдельно хотелось остановиться на «зеркалировании» особо популярных объемных ресурсов. Организовав локальное зеркало в Узбекистане наиболее популярных зарубежных ресурсов, особенно если они содержат объемные файлы, можно, скачав однажды обновленный контент, дать возможность скачивать его многократно без оплаты международного трафика. Обычно это делают интернет-провайдеры для своих абонентов.

Таким заботливым провайдером является компания SharqSTREAM, которая стала ПЕРВЫМ в Узбекистане держателем ОФИЦИАЛЬНОГО зеркала операционной системы Gentoo Linux (http://gentoo.st.uz), держателем полного зеркала операционной системы FreeBSD (http://freebsd.st.uz), а также держателем зеркала «Debian» ОС Linux (http://debian.uz). Операция «зеркализация» в исполнении SharqSTREAM продолжается.

Нашествие Wi-Fi в партнерстве с Яndex

Компания Sharq Telekom является единственным провайдером Узбекистана (да и Центральной Азии), которая в партнерстве с Яндексом реализует программу «Нашествие Wi-Fi». Начиная с октября 2005 года Sharq Telekom начала массовую установку оборудования по технологии Wi-Fi для создания зон широкополосного беспроводного доступа из самых популярных кафе и ресторанов Ташкента. Сегодня благодаря этой программе Sharq Telekom в 17 кафе и ресторанах столицы Узбекистана предоставляется бесплатный широкополосный беспроводной доступ к сети Интернет. Достаточно сказать, что на сегодняшний день Ташкент занимает второе место (после Москвы) среди городов стран СНГ по количеству хот-спотов, в чем можно убедиться, посетив раздел «Wi-Fi» на главной странице http://yandex.ru

Впрочем, внедрение технологии Wi-Fi компания Sharq Telekom начала еще в августе 2005 года, создав в историческом центре Ташкента первую в Узбекистане зону беспроводной сети на основе технологии широкополосного беспроводного доступа с применением стандартов Wi-Fi (802.11 a,b,g). Этот пилотный проект был реализован с использованием технологии бесшовного покрытия, что особенно важно для приложений реального времени критичных к равномерному обмену данными (разработчик — компания ЗАО Trans Group Holding). Особенностью технологии является тот факт, что переход между узлами доступа осуществляется с передачей QoS в режиме реального времени. Контроль над мониторингом QoS реализован аппаратно-программным комплексом сети. Никаких изменений в программном обеспечении клиентов не требуется.

Нашествие Wi-Fi в исполнении Sharq Telekom продолжается.

Sharq Telekom — ближайшие планы на будущее

pic
В планах компании на 2006 год — освоить порядка 10000 портов. Приобретение крупной партии новейшего коммуникационного оборудования будет способствовать увеличению числа абонентов как в частном секторе, так и в секторе корпоративных заказчиков.

Дальнейшее развитие компании будет происходить в том числе и в регионах страны. Уже имеются наработки и большие планы по открытию филиалов и представительств компании в областях и регионах республики.

В планах также сделать упор на услугах цифровой телефонии. В рамках же программы «Нашествие Wi-Fi» планируется внедрить более 50 дополнительных точек бесплатного беспроводного доступа в Интернет.

Особая забота компании — развитие собственных ресурсов. Бесплатные ресурсы (фильмы, музыка, игры, книги, и пр.), предоставляемые нашим клиентам, обретут новое лицо и получат большее развитие в этом году. На 2006 год Sharq Telekom приготовила для своих клиентов множество интересных проектов и ресурсов. Только динамичное развитие посредством внедрения новых технологий, услуг и бесплатных сервисов позволит компании быть уверенным лидером на рынке телекоммуникационных услуг Узбекистана.

Адрес компании и контактные данные:
ул. Заркайнар, 39-41 (напротив кассы цирка или вниз от магазина «Ройсон». Тел. 113-00-00.

Orphus system