East Telecom: альтернативная связь для серьезного бизнеса, или xороший пример инвестиционной активности на ИТ-рынке Узбекистана
15 мая 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: Абдухамид Махмудов, Фатхутдин Фахрутдинов.

pic
Процесс компьютеризации всех сфер бизнеса начался уже давно, и на сегодняшний день успешная деятельность крупных корпоративных предприятий, среднего и малого бизнеса и домашних пользователей просто не мыслима без компьютеров, локальных сетей, электронной почты, многофункциональных учрежденческих станций и мобильных средств связи. Растут количество и типы абонентских устройств, которые используются для передачи речевой, мультимедийной информации и передачи данных.

Растет объем передаваемой информации, в которой превалируют данные и мультимедийные сообщения. В этих условиях традиционные вторичные сети операторов связи, адаптированные для передачи конкретной информации, становятся неэффективными как с точки зрения обеспечения качества передачи разнородной информации, так и с точки зрения капитальных и эксплуатационных расходов. С другой стороны, широко внедряются новые технологии доставки сообщений и услуги в сфере офисных приложений, к которым можно отнести такие услуги, как Unified messaging, Instant messaging Presence control, возможность управления услугами самими абонентами и технологии VoIP, CTI и другие. Информационные системы становятся одними из главных инструментов бизнеса, помогающих собирать, структурировать, анализировать и, в сущности, эффективно использовать эти потоки информации в деятельности компаний.

Корпоративные клиенты, привыкшие к новым услугам и технологиям в офисных приложениях, создают рынок спроса и требований для традиционных и альтернативных телекоммуникационных операторов.

Новые услуги и растущие объемы передаваемой по сети информации, в которых доминирует трафик данных, требуют новых технологических средств. На рынке Узбекистана возникла необходимость в операторе, который может обеспечить пропуск разнородных информационных потоков. Поэтому основной целью вышедшего на узбекский рынок телекоммуникаций альтернативного оператора — совместного предприятия East Telecom — стало решение проблемы построения такой универсальной сети, которая позволяла бы предоставлять пользователям неограниченный спектр услуг.

На сегодняшний день совместное предприятие East Telecom является одним из крупнейших операторов связи на рынке Узбекистана, способных предоставлять клиентам полный спектр самых современных телекоммуникационных услуг и конвергентные решения, в том числе:

• предоставление пакета услуг, включающего традиционную телефонию
• видеотелефонию
• высокоскоростной доступ в Интернет
• высокоскоростную передачу данных
• кабельное IP-телевидение, а также комплекс дополнительных услуг
• создание корпоративных сетей

Основной концепцией построения сети компании СП East Telecom является концепция NGN, которая позволяет передавать голос, данные и видеоинформацию по единому широкополосному каналу связи с использованием технологии с коммутацией пакетов. Такая сеть является мультисервисной. Используемая в сети СП East Telecom инновационная архитектура сетей нового поколения (NGN — Next Generation Network) является целевой архитектурой телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу любых потоков данных (речь, видео, файлы) и их объединение при предоставлении услуг мультимедиа. Использование единой инфраструктуры приводит к снижению расходов, а использование пакетной передачи обеспечивает высокую гибкость и адаптивность инфраструктуры.

pic
Следует особо подчеркнуть, что вся мультисервисная сеть СП East Telecom построена на основе высокоскоростного оптического транспорта. Для ее построения был реализован целый ряд проектов, в том числе:

• волоконно-оптическое кольцо в г. Ташкенте протяженностью свыше 230 километров
• опорная сеть IP г. Ташкента на основе технологии Gigabit Ethernet и опорная республиканская сеть FE с использованием протокола MPLS
• волоконно-оптическая STM 16/4 магистраль Ташкент-Бухара с интерфейсами FE
• волоконно-оптическая STM 4 магистраль в направлении Ташкент — Ферганская долина c интерфейсами FE
• цифровые каналы G.703 и IP до всех областных центров республики
• NGN-сеть с двумя программными коммутаторами Soft3000X в Ташкенте и абонентскими, транковыми и широкополосными шлюзами, расположенными в 24 телефонных станциях Ташкента и во всех областных центрах республики
• абонентская сеть с использованием медных кабелей с гелевым заполнением, удовлетворяющим требования к кабелям категории 5 и волоконно-оптических кабелей. Также используется беспроводная широкополосная система радиодоступа WiMax ООО «Макс Лайн»
• головная станция IPTV компании Colorit IPTV

Обобщенная структурная схема NGN сети СП East Telecom представлена на рисунке.
В городе Ташкенте и в областных центрах республики СП East Telecom обеспечивает для абонентов высокоскоростной доступ к мультимедийным услугам сети на базе технологии IP DSLAM. Средства сети также обеспечивают выход абонентов через Международную национальную телефонную станцию (МНТС) на международную телефонную сеть.

Управление всей сетью СП East Telecom и непрерывный контроль над ее функционированием осуществляются из единого Центра управления сетью (ЦУС) в городе Ташкенте.

Пользуясь возможностями сети СП East Telecom, корпоративные клиенты имеют возможность создания корпоративной сети с единым информационным пространством в масштабах всей республики.

pic
Какие же преимущества получает клиент СП East Telecom, использующий услуги на базе сети NGN? Прежде всего это:

• минимизация затрат на эксплуатацию и обслуживание за счет создания единой мультисервисной (универсальной) среды
• минимизация затрат на управление и поддержку IT-инфраструктуры
• построение корпоративной сети в любых масштабах
• гибкость в управлении собственной сетью и предоставленными ему ресурсами оператора, возможность «сверхлимитного» потребления ресурсов
• единый web-интерфейс управления предоставленными услугами
• возможность использования всего спектра протоколов передачи данных
• высокий уровень безопасности за счет того, что внутренняя структура сети клиента (даже на уровне IP-подсетей) доступна и управляется только заказчиком
• возможность пропуска по сети любых типов данных, в том числе и зашифрованных на канальном уровне.

Что касается сервиса в области интернет-услуг, то в целях усиления влияния в этом растущем сегменте рынка в конце 2005 года произошло объединение СП East Telecom с компанией TechnoProSystem (торговая марка TPS) — известным провайдером услуг Интернет.

То, что СП East Telecom располагает целым комплексом специализированных решений, позволило ей обеспечить интегральное обслуживание различных категорий пользователей. В настоящее время клиентами компании являются банки, гостиницы, бизнес-центры, крупные корпорации. Благодаря работе на рынке жилой недвижимости компания значительно укрепила партнерские отношения со строительными и инвестиционными компаниями.

По мнению руководства СП East Telecom, стратегия успешного развития компании заключается в оперативном внедрении новых продуктов и услуг, профессиональном подходе к их популяризации и продвижению, а также реализации комплексных инновационных программ в интересах клиентов.

pic
Ориентация на интересы клиентов и максимальное удовлетворение их потребностей в современных телекоммуникационных услугах — еще один залог успеха СП East Telecom. Западный стиль менеджмента СП East Telecom нацелен на то, что уровень успеха компании напрямую связан со степенью удовлетворенности ее клиентов.
По запросу клиента компания разрабатывает готовые телекоммуникационные решения («под ключ»), а также осуществляет последующее клиентское сопровождение, выполняя роль системного интегратора. Качество услуг обеспечивается круглосуточным мониторингом.

Интегральное обслуживание дает возможность клиентам компании СП East Telecom получать от одного поставщика полный комплекс разнообразных телекоммуникационных услуг (услуги три в одном).

Использование этого подхода подразумевает обеспечение следующих возможностей:

• высококачественное бесперебойное предоставление всех типов телекоммуникационных услуг
• оптимальное с точки зрения функциональности и экономичности техническое решение
• персональная ответственность одного поставщика услуг.

Примером правильности выбранной компанией стратегии может служить целый ряд уже реализованных в Узбекистане проектов.

Совсем недавно СП East Telecom совместно с филиалом ТШТТ АК «Узбектелеком» успешно завершило работы по замене оборудования аналоговых АТС №№ 56, 40, 41, 43, 49 согласно проекту модернизации телекоммуникационной сети города Ташкента. Общая емкость проекта — 52065 портов, из них 43605 абонентских линий. На вышеуказанных АТС абонентам СП East Telecom теперь будет предоставлена возможность подключиться по широкополосным портам АDSL2+ и SHDSL.

Для обеспечения технологического преимущества и укрепления позиций лидера СП East Telecom регулярно осуществляет модернизацию имеющихся ресурсов. В результате телекоммуникационные услуги становятся более развитыми, качественными и доступными для конечных потребителей. Поэтому сегодня компания готова полностью обеспечить клиентов телекоммуникационными решениями различной степени сложности. Среди ближайших планов СП East Telecom предусматривается расширение спектра услуг и их качества в сфере телекоммуникации, в том числе:

• построение междугородной, внутризоновой высокоскоростной транспортной сети для передачи информационных потоков различного назначения
• построение наложенной сети нового поколения, охватывающей город Ташкент и все регионы республики
• оказание современных информационно-коммуникационных услуг предприятиям госсектора, бизнеса и физическим лицам, расширение номенклатуры и качества услуг
• предоставление мультимедийных услуг (передача данных, голоса и видео, доступ к сети Интернет) с использованием современных технологий MPLS/VPN на базе цифровой сети нового поколения NGN (Next Generation Network) на всей территории Республики Узбекистан.
• содействие интеграции информационных систем республики в мировую сеть телекоммуникаций и информатики
• обеспечение информационной безопасности функционирования средств и сетей телекоммуникаций СП East Telecom.

pic

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте