UzNet сегодня: традиции профессионального ИТ-сервиса, помноженные на глобальную доступность услуг

pic
Передача данных между удаленными друг от друга компьютерами используется сегодня практически во всех сферах деятельности человека, во всех странах и на всех континентах. В Республике Узбекистан потребности в передаче данных расширяются по мере интеграции в мировую экономическую систему. От уровня развития инфраструктуры сетей, обеспечивающих надежную, высокоскоростную и географически широкую передачу данных, и уровня обслуживания клиентов во многом зависит возможность создания современных систем управления бизнесом, обеспечивающих правильность и оперативность принимаемых решений.

Одним из активных «строителей» подобной инфраструктуры на территории Узбекистана, безусловно, является филиал UzNet АК «Узбектелеком».

Филиал UzNet АК «Узбектелеком» уникален по многим параметрам. За последние годы филиал UzNet превратился в мощнейшего оператора телекоммуникационных услуг на нашем рынке. В настоящий момент UzNet имеет самую развернутую сеть в Узбекистане, а также самый широкий спектр предоставляемых услуг и, конечно же, самый высококвалифицированный персонал.

pic
За время работы филиал UzNet развился и занял ведущую и прочную позицию на отечественном рынке телекоммуникаций. Филиал UzNet продолжает предоставлять весь спектр услуг передачи данных, который включает:

• коммутируемый и выделенный доступ в Интернет, в том числе по предоплаченным картам
• IP-телефонию на карточной платформе
• электронную почту
• web-хостинг
• web-дизайн
• услуги по предоставлению доменных имен (DNS)
• проектирование и строительство локальных вычислительных сетей (ЛВС) и виртуальных частных сетей (VPN)
• организацию дистанционного управления для виртуальной частной сети клиента
• мультимедийные услуги, возможность проведения аудио- и видеоконференций и дистанционного обучения для школ и университетов.

pic
Сеть передачи данных UzNet обладает зарезервированными каналами в Интернет через международный центр пакетной коммутации (МЦПК) АК «Узбектелеком». Суммарная емкость каналов передачи данных международного доступа на сегодняшний день составляет 37 Мбит/с. Сеть филиала UzNet в основном использует аппаратное и программное обеспечение таких мировых лидеров — производителей, как: Nortel Networks, Cisco Systems, SUN Microsystems, IBM, NEC, HP, Lucent, ZyXEL, RAD, AVIV, VCON, Agate, Patton, Cronyx, Zelax, Cyclades, APC, Linux, FreeBSD, Windows, MySQL.

Все оборудование сети UzNet сертифицировано в соответствии с установленным в Узбекистане порядком.

Компания обладает собственной сетью IP-адресов, зарегистрированных в Европейском сетевом координационном центре (RIPE NCC), и использует исключительно IP-адреса, выделенные для Республики Узбекистан.
Система маршрутизации и нумерации, система управления и мониторинга портов передачи данных являются самыми большими в Узбекистане и составляют на сегодняшний день более 4000 портов, что создает реальные технические возможности для организации электронного документооборота на уровне Ташкент — областной центр — районный центр. Телекоммуникационная сеть UzNet имеет узлы доступа в городе Ташкенте, в 12 областных центрах и более чем в 180 районных центрах республики. Такая инфраструктура позволяет решать целый ряд уникальных задач, начиная от распределенного корпоративного бизнеса и заканчивая элементами электронного правительства.

Сеть UzNet также связана с мировыми глобальными сетями. Это позволяет создавать международные корпоративные сети и организовывать обмен данными не только по Республике Узбекистан, но и на территории других государств. Такая способность, а также использование передовых средств связи и технологий дают возможность UzNet предоставлять современные высококачественные услуги передачи данных самому широкому кругу потребителей.

В настоящее время клиентами UzNet являются известные провайдеры первого и второго уровней, более 4000 абонентов по коммутируемым соединениям и более 200 абонентов выделенных соединений. Доступ в Интернет по выделенным линиям с пропускной способностью от 33,6 Кб/с до 2 Мб/с и более осуществляется в большинстве случаев на основе технологии Ethernet, которая считается в настоящее время наиболее эффективной для организации услуг передачи данных. Такие высокие скорости позволяют абонентам получать ежемесячно достаточное количество информации, проводить видеоконференции и пользоваться услугами IP-телефонии.

За последнее время филиалом UzNet успешно реализован ряд республиканских проектов по созданию корпоративных, высокоскоростных и высокозащищенных сетей передачи данных таких организаций и ведомств, как УзЛиДеП, СП «УЗБАТ», МВД РУз, ГАК «Узбекистон почтаси», АК «Узбектелеком», Республиканская биржа недвижимости, Министерство высшего и средне-специального образования РУз, УзЛегПром, Министерство юстиции, ГАК «Узбекэнерго», Узтелерадиокомпания и многие др.

На базе Министерства высшего и среднеспециального образования завершился первый этап проекта UzNet, по которому 35 вузов были подключены к ведомственной сети передачи данных, а некоторым вузам был предоставлен высокоскоростной доступ к сети Интернет. Необходимо отметить, что при нашей поддержке регулярно проводятся видеоконференции по совместному дистанционному обучению Андижанского медицинского института и Московского центра хирургии, регулярные совещания профессорско-преподавательского состава филиалов Ташкентского педагогического института им.Низами, а также совместная работа Навоийского горного института с рядом университетов России и т.д.

В то же время ведутся проектно-изыскательские работы по организации крупных корпоративных сетей передачи данных республиканского масштаба. Также нужно отметить, что филиал UzNet начал предоставление услуг VoIP в республике на междугородном и международном уровне. Установлены и запущены голосовые шлюзы на всех региональных узлах и на центральном узле сети UzNet. Напомним, что технология VoIP (Voice over IP) подразумевает передачу голоса по сети передачи данных и является очень рентабельным средством при организации ведомственных телефонных сетей.

pic
Как известно, цель любой компании — это максимальное расширение своих возможностей и стабильный рост. Сегодня UzNet ставит перед собой задачу дальнейшего расширения географии своих услуг. Это стремление объясняется желанием помочь каждому жителю нашей республики иметь полноценную возможность в использовании самых последних достижений информационно-коммуникационных технологий. На основе разработанной единой концепции развития филиал UzNet в ближайшем будущем планирует осуществление следующих мероприятий:

• развитие и модернизация телефонной сети «Искра»
• модернизация и увеличение скорости единой транспортной сети (создание транспортной магистрали до 1 Гбит/с по технологии Gigabit Ethernet в Ферганской долине)
• развитие высокоскоростной сети в северных и центральных регионах республики по проекту JBIC-II на основе технологии Gigabit Ethernet в направлении: Гулистан-Джизак-Самарканд-Карши-Навои-Бухара
• существенное повышение качества услуг путем внедрения новых сервисов на основе технологии NGN.

В заключение следует отметить, что ключевыми факторами успешной деятельности филиала UzNet АК «Узбектелеком», безусловно, стали признанный авторитет высокопрофессионального ИТ-персонала, самая развитая в республике инфраструктура телекоммуникаций, современное техническое оснащение, а также обновленный менеджмент динамично развивающейся компании.

Orphus system