Карши: древний город с современными технологиями.
16 мая 2006
Рубрика: События.
Автор: .

pic
Один из древнейших городов мира — Карши играет особую роль в мировой истории и культуре. Это было отмечено на 32-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, принявшей решение о своем участии в юбилейных торжествах.

Карши — самый крупный город одноименного оазиса на древнем караванном пути из Самарканда и Бухары в Афганистан и Индию. Ранее был известен под названием Насаф, издавна славился торговлей сушеными фруктами, шерстью, каракулевыми смушками и изделиями кустарного производства. Современный Карши — областной центр, большой благоустроенный город, крупный промышленный центр. Производство сориентировано в основном на переработку сельскохозяйственного сырья.

pic
Городу-аксакалу в этом году исполняется 2700 лет. Для достойной встречи знаменательной даты Кабинет Министров Республики Узбекистан своим решением создал организационный комитет по подготовке и проведению юбилея, утвердил соответствующую программу мероприятий.

В исторических источниках зафиксировано, что областной центр Кашкадарьинской области город Карши возник в Кашкадарьинском оазисе на территории Еркургана под названием Нахшаб (место, украшенное водой) в V-VIII веках до нашей эры. Осенью этого года будет праздноваться 2700-летие города Карши.
Мне посчастливилось побывать в этом прекрасном городе, и я с некоторым удивлением обнаружил, что этот древний город активно осваивает современные информационные технологии.

Сегодня в Кашкадарьинском вилояте работают пять сотовых операторов: Uzdunrobita, Unitel, COSCOM, Perfectum Mobile и филиал АК «Узбектелеком» — «Узбектелеком Мобайл». Поэтому практически везде можно встретить прохожего, говорящего по сотовому телефону.

Интернет-услуги для населения оказывают сразу несколько провайдеров: филиал UzNet АК «Узбектелеком», СП BUZTON и Net City.

В городе достаточно много интернет-кафе и компьютерных клубов. Совсем недавно было открыто два крупных интернет-клуба с одинаковым названием «Шухрат ака».
Вот что говорит владелец клуба Шухрат Вахидов: «Я оборудовал два мощных интернет-клуба по последнему слову компьютерной техники. В клубе, который расположен возле педагогического университета, я установил 40 компьютеров с современными процессорами Intel и производительной конфигурацией. Другой клуб расположен в самом центре города. В нем установлено 43 компьютера на базе процессоров AMD Athlon64 3000+. Недавно я получил для своих клубов лицензии на право оказания услуг по доступу к сети Интернет и организовал выделенную линию от провайдера BUZTON. Моя главная задача — не только извлечение прибыли, но и предоставление качественных услуг для населения, чтобы каждый желающий мог не только поиграть в компьютерные игры, но и иметь скоростной доступ к интернет-ресурсам. Мои клубы очень популярны у студентов».

Цены действительно доступны: так, например, час доступа к сети Интернет стоит всего 325 сумов, а 1 мегабайт трафика — 4 цента. В Ташкенте это стоит намного дороже.

Именно из-за хорошей технической оснащенности клубов в г. Карши организационный комитет Чемпионата Узбекистана по компьютерным играм решил провести здесь 10-11 июня региональный отборочный турнир.

По оценкам сотрудников филиала «Кашкадарья Телеком», сегодня в Кашкадарьинском вилояте функционирует около 100 небольших компьютерных клубов, многие из которых получают лицензии на пункты коллективного пользования Интернетом. Так, например, в г. Шахрисабзе, на родине Амира Темура, большой популярностью пользуется интернет-кафе, расположенное прямо в помещении телекоммуникационного узла связи.

pic
В городе Карши работают современные цифровые телефонные станции, прокладываются волоконно-оптические линии связи и закладываются новые проекты по развитию сетей телекоммуникаций области.

Многое делается и для обучения специалистов в области ИКТ.

Так, например, в Карши есть компьютерный колледж, совсем недавно построен новый колледж информационных технологий, а с сентября 2005 года начал работать Каршинский филиал Ташкентского университета информационных технологий.

pic
Каршинский филиал ТУИТ расположен в современном и хорошо оснащенном здании, и уже сегодня в его стенах обучаются 185 студентов и магистрантов по специальности информатика и информационные технологии.
В начале мая в городе проводились спортивные состязания среди учащейся молодежи Узбекистана — «Умид Нихоллари».

Как рассказал нам Уктам Турдиев, директор филиала «Кашкадарья Телеком» АК «Узбектелеком», «Для такого грандиозного мероприятия мы создали специальный сайт соревнований в сотрудничестве с центром «Узинфоком». Так что каждый желающий практически в режиме реального времени мог по Интернету наблюдать за данными соревнованиями. Кроме этого, во время соревнований функционировал пресс-центр, в котором каждый журналист работал на компьютерах в сети Интернет, используя надежный скоростной канал».

pic
Как сообщил нашей редакции Уктам Турдиев, который является не только директором филиала «Кашкадарья телеком», но и начальником территориального управления УзАСИ: «Сегодня в Кашкадарьинском вилояте обслуживается более 60 тысяч фиксированных телефонов, обслуживаемых СП УЗИ и филиалом «Кашкадарья Телеком». Постоянно вводятся новые цифровые АТС, поэтому уровень цифровизации постоянно растет.

pic
Сегодня совместно с ООО «Алока Лойиха» мы ведем разработку новых проектов по расширению линий телекоммуникаций области. Под особой заботой территориального управления УзАСИ и филиала «Кашкадарья Телеком» внедрение новых видов услуг — таких, как интернет-услуги для населения, системы передачи данных для корпоративных клиентов и дополнительные виды обслуживания для абонентов, обслуживаемых на электронных АТС. Мы стараемся создать максимально комфортные условия для работы интернет-провайдеров, коллективных пунктов пользования Интернетом».

Мы побывали в г. Шахрисабзе, который является родиной Амира Темура. Шахрисабз является не только древним, красивым городом, но и вторым по величине населенным пунктом в Кашкадарьинском вилояте. Сегодня жители этого города пользуются услугами цифровой АТС производства Alcatel, в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию еще одну цифровую АТС. В Шахрисабзе несколько интернет-кафе, и крупнейшее из них находится в здании городского узла телекоммуникаций.

pic
В общем, древний город Карши не только обустраивается к юбилею, но и активно внедряет современные информационные технологии.

Кашкадарьинская область

Кашкадарьинская область расположена в бассейне реки Кашкадарья, на западных склонах Памиро-Алайского горного массива. Общая площадь области — 28400 квадратных километров. Климат резкоконтинентальный, засушлив, частично субтропический, население — 2029000 человек с больше чем 73% населения в сельских районах. Кашкадарьинская область разделена на 14 административных районов с Карши в качестве административного центра. Город Карши имеет население 177000 человек. Другие крупные города — Шахрисабз, Китаб, Хасан, Мурабек, Яккабад, Гузар и Камаши. На территории области действуют 14 совместных предприятий с участием иностранных инвесторов. Кашкадарьинская область имеет существенные запасы топливных и газоконденсатных ресурсов. Благодаря этому область занимает первое место в стране по переработке нефти и природного газа. Здесь самые большие промышленные предприятия — «Мурабек-Нефть» и газоперерабатывающий завод, большие месторождения газоконденсата, разведанного в области. Кашкадарьинская область имеет развитую легкую промышленность, пищевую индустрию и производство строительных материалов.

Филиал «Кашкадарья Телеком»

Филиал «Кашкадарья Телеком» создан 1 июля 2002 года в результате реорганизации, путем передачи районных филиалов дочерних предприятий СП «Узбектелеком Интернейшнл АО» АК «Узбектелеком», согласно приказу АК «Узбектелеком» № 110 от 28.06.2002 г. В составе филиала работают 11 районных узлов телекоммуникаций общей монтированной емкостью 62744 номера. Используемая емкость на 01.12.2005 составляет 54577 номеров.

pic

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте