«O‘zbegim Taronasi» FM 101.0: «Жизнь прекрасна, веселье — классно!»

pic
Мы продолжаем знакомить наших читателей с FM-радиостанциями нашей страны и побывали в гостях у радиостанции «O‘zbegim Taronasi» FM 101.0

В 70-е годы XX века американские медики случайно обнаружили, что смех обладает реальной целительной силой. Первые попытки лечения смехом дали положительные результаты.

pic
А в 1995 году заразительную особенность смеха, приводящую к неподдельному «приступу веселья», отметил и использовал индийский врач М. Катариа. С легкой руки Катариа появилась «йога смеха». Сегодня клубы смеха созданы по всему миру и пользуются большой популярностью.

«Давайте жить весело!», — подумали создатели радиостанции «O‘zbegim Taronasi» FM 101.0 и основали «веселое радио». Так, 24 июля 2000 года в нашем городе появился еще один весомый повод для полезного веселья. И на сегодняшний день можно смело сказать, что радиостанция «O‘zbegim Taronasi» FM 101.0 пользуется у наших радиослушателей не меньшей популярностью, чем клубы смеха по всему миру.
В прошлом году веселое радио отметило свой первый юбилей — пятилетие. Это событие было очень важным для узбегимовцев. На праздник были приглашены друзья и партнеры, присутствовали представители почти всех радиостанций, было много звезд отечественной эстрады. Праздник прошел на «ура». Ими уже пройден большой и вполне серьезный творческий путь, и впереди еще много интересных событий.
Давайте познакомимся ближе с самой веселой радиостанцией города Ташкента.
Нашу беседу мы начали с коммерческим директором радиостанции «O‘zbegim Taronasi» FM 101.0 Равшаном Нуриддиновым.

В обязанности коммерческого директора входят реализация программ, коммерческая реклама. Заинтересованность и любовь к работе настолько велики, что даже дома при просмотре телевизора Равшан внимательно смотрит все рекламные видеоролики, концерты, музыкальные каналы, и уже с точки зрения профессионала, а не простого обывателя.

Равшан работает на радиостанции «O‘zbegim Taronasi» FM 101.0 почти с самого ее основания, и кто, как не он, сможет подробно рассказать о ней.

— У каждой радиостанции есть свое направление. Мы заняли свою нишу, определили нашу целевую аудиторию и работаем на нее и для нее, двигаясь в своем направлении. Мы отличаемся своим веселым настроением. С самого утра заряжаем радиослушателей бодростью, даем как можно больше интересной и полезной информации, но ненавязчивой.

Помимо работы над оформлением эфира, мы также занимаемся производством рекламных аудиороликов и производством звукового ряда для видеороликов. Наша цель: доступно и убедительно рассказать слушателям (потребителям), какие конкретно выгоды он получит от приобретения рекламируемого нами товара, сформулировать определенное отношение и мотивацию к потреблению продукта или услуги. С нами сотрудничали такие известные компании, как LG, Coca-Cola, Nestle, Nikita Mobile, бутики MEXX, Reebok, и многие другие.

В работе мы стараемся ориентироваться на Европу. Поддерживаем связь с российскими радиостанциями, смотрим музыкальные телеканалы, постоянно узнаем что-то новое — в общем, стараемся идти в ногу со временем.

Для того, чтобы радиостанция была успешной и стабильной, нужно работать и еще раз работать! Успех радиостанции зависит от всего коллектива. Должны быть интересные проекты (не только коммерческие, но и социальные), профессиональная работа редакторов, креативного отдела, новостной службы, ведущих, систематически обновляющаяся фонотека. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы оставаться успешными и стабильными!

Коммерческий директор Равшан Нуриддинов с удовольствием рассказал нам о некоторых проектах, над оформлением которых работали ребята.

— У нас был проект «Selector», по которому мы работали 2 года. Это была совместная программа с организацией British Council в Узбекистане. В ней рассказывалось об английской музыке. Радиостанция «O‘zbegim Taronasi» была единственной в Центральной Азии и Казахстане, которая занималась такого рода проектом.
Был еще один проект — «Французская Siesta», который разрабатывался совместно с отделом по культуре Французского посольства в Узбекистане. Проект имел большой успех.

Со стороны Французского посольства нам поступило предложение участвовать в международном конкурсе среди радиостанций, в эфире которых звучит французская музыка. К нашей большой радости, мы оказались первыми среди более тысячи радиостанций, принимавших участие в конкурсе. Жюри оценивало не только подачу самого эфира, звучащую музыку, но и оформление проекта. Большая заслуга в этом нашей креативной команды, которая работала над качественным, профессиональным и красивым оформлением эфира. В будущем мы планируем возобновить данный проект.

Хочется отметить, что лучшие ролики в Узбекистане делаем мы. Например, Алексей попал к нам из КВН, хорошо знает, ЧТО нам нужно и КАК это воплотить в жизнь. Мы стараемся создавать не просто ролики, а интересные, креативные шедевры.
После беседы с Равшаном Нуриддиновым мы решили пообщаться с коллективом веселого радио, от четкой и согласованной работы которого зависит успех радиостанции.

Креатив — это полет человеческой
фантазии, пик творческой мысли

Алексей Шайдуллин, Дониёр Абдуллаханов — креативный отдел.

Для стимулирования и развития специфического, единственного и неповторимого творческого начала необходимы качества тех, кто хочет и может работать в этой области.
Креативный отдел веселого радио-профессионалы в своем деле. Они прекрасно знают, что успех любой радиостанции во многом зависит от звуковой «одежды» эфира, качественной и красивой «обложки», определяющей общий имидж радиостанции. Поэтому работают по максимуму, оформляя эфир на 101%.

pic
— Наша задача привлечь и удержать внимание аудитории, заинтриговать и заинтересовать, выделить нашу уникальную особенность и индивидуальный стиль.

Четкая формулировка поставленных перед нами задач позволяет представить конечный результат и направить работу в нужную сторону. Идеи приходят сами собой, постепенно созревают, развиваются. Самое сложное в нашей работе — это когда пропадает вдохновение. Но это бывает очень редко и быстро проходит.
У нас индивидуальный имидж — веселое радио! Мы пытаемся четко следовать своему формату, у нас есть стратегия построения «обложки» эфира, которая отличается своей нестандартностью.

В целом, наш годовой график вещания разбит на сезоны (зимний, осенний, весенний, летний). К каждому сезону мы основательно готовимся. Сейчас весна. У нас на радио — это «101-я веселая весна». Например, мы оформляли эфир к 8 Марта. Во время работы мы общались, что-то придумывали на ходу, ведущие просто заходили в студию, вставали перед микрофоном и говорили все, что было на душе. На наш взгляд, праздничный эфир удался! Получилось довольно необычно, интересно и весело!

Веселые джинглы, заставки, различные лайнеры, свипперы и т.д. — в общем, звуковая «одежда» эфира определяет не только общий имидж радиостанции. Музыкальный стиль и характер джинглов дают понять слушателю, что он может ожидать от предлагаемого нами программного продукта. От качественного оформления зависит, как мы зарекомендуем себя на FM-рынке, насколько удачно пройдет процесс превращения звукового восприятия в индивидуальную (для каждой радиостанции) картинку, насколько мы будем интересны радиослушателям, рекламодателям.

Работой креативного отдела гордится весь коллектив!

От шедевров креативных переходим к шедеврам музыкальным. К тому же Дониёр Абдуллаханов является не только одним из талантливых креативщиков радиостанции, но и музыкальным редактором «O’zbegim Taronasi» FM 101.0 . Музыка является основной составляющей эфира, привлекающей слушателя наряду с работой ведущего, главная задача которого удерживать внимание слушателя. Давайте узнаем, что же происходит на музыкальной «кухне» веселого радио.

Мы диктуем музыку!

Дониёр Абдуллаханов — музыкальный редактор.

— Наш формат — CHR TOP-40. В эфире играют те мелодии, которые хорошо продаются в настоящий момент и очень популярны. Это музыка, которая составляется по итогам SMS-голосований, различным чартам, это композиции, занимающие самые верхние строчки музыкальных хит-парадов.

У нас очень большая фонотека, которая систематически пополняется. Музыка, звучащая в эфире, включает в себя самые различные стили. В фонотеке имеются разделы: «горячие» хиты, хиты 70-х, 80-х, «золотая» коллекция и Top-new, в которой представлены совершенно новые, «свежие» композиции. В эфире также есть специальный проект, в котором вы сможете услышать клубную музыку.

pic
При создании радиостанции одной из наших основных целей было продвижение отечественной эстрады в народные массы. У нас на ротации очень много молодых талантливых отечественных исполнителей. Есть договор с компанией «Tarona Records» о том, что песни всех исполнителей, сотрудничающих со студией, в первую очередь будут ратироваться на нашей радиостанции. Все музыкальные премьеры проходят только у нас. У радиослушателей есть реальная возможность первыми услышать новые песни отечественных исполнителей.

В целом, узбекский и европейский (русский) эфиры строятся, исходя из нашего формата. Мы учитываем потребности целевой аудитории, ориентируясь на музыкальные предпочтения современной молодежи.

Мы также проводим SMS-голосования, опросы, по итогам которых определяются песни, звучащие в эфире. Поэтому с уверенностью можно сказать, что это музыка, которую любят наши радиослушатели.

Когда работа приносит удовольствие…

Сайёра Рузикулова — главный редактор радиостанции, шеф-редактор информационной службы.

Сайёра Рузикулова по профессии филолог. Окончила Национальный университет имени М. Улугбека (бывший ТашГУ), факультет русской филологии. Имеет большой опыт работы в журналистике. Работала как ведущей информационно-музыкальных программ, так и в новостной службе.

pic
В поисках новых ощущений и с целью повышения квалификации и обмена опытом работы Сайера объездила много стран. Это помогло ей повысить свой профессионализм, узнать много нового и внедрить эти новшества в свою работу.

С лета 2005 Сайёра стала шеф-редактором информационной службы, а в последующем и главным редактором радиостанции «O’zbegim Taronasi» FM 101.0.
Руководить коллективом, где каждый является индивидуальной творческой личностью, нелегко. К каждому должен быть персональный подход. Но когда работа приносит удовольствие, все становится возможным.

Об информационной службе и творческом коллективе радиостанции — Сайёра Рузикулова.

Информационная служба

— В информационном отделе на сегодняшний день работают два человека: Анора Алиева в узбекском эфире и я — в русском. К работе информационной службы мы подходим очень серьезно. Каждая новость перед выходом в эфир проверяется и редактируется мной и нашим руководством. Мы считаем, что информация должна быть достоверной, оперативной, актуальной и сбалансированной. Эксклюзивность подаваемой информации тоже приветствуется. У нас происходит постоянное информационное обеспечение эфира. Мы всегда проверяем достоверность поступившей к нам информации: звоним в различные пресс-службы, организации.

Мы полностью изменили подход к новостям. Такое оформление новостных блоков есть только у нас. Каждая новость выходит под отдельной рубрикой: «Катастрофы», «Политика», «Экономика» и т.д. Мне нравится работать в информационной службе. Я получаю удовольствие от возможности ежедневно держать радиослушателей в курсе происходящих в стране и в мире событий.

О творческом коллективе

— Как главный редактор могу сказать, что у нас очень хороший, дружный, веселый и трудолюбивый творческий коллектив. Несмотря на наш веселый имидж, ребята серьезно относятся к своей работе, готовят новые проекты, предлагают свои идеи, сочиняют, стараются. У нас очень хорошее руководство, которое с пониманием относится к коллективу. Все идеи и творческие планы ребят мы рассматриваем и, если проекты подходят под наш формат, воплощаем их в реальность.

pic
Мы одна дружная семья. У нас даже есть свой «национальный» праздник радиостанции — 1 апреля!

В этот день веселья и шуток у нас составляется специальная сетка вещания, по которой работают ведущие. Проводятся веселые розыгрыши, игры, викторины.
Часто мы собираемся все вместе за чашечкой кофе и обсуждаем различные проекты, рубрики, записываем новые джинглы и т.п. Время летит незаметно, и порой такие собрания заканчиваются очень поздно. Но мы готовы работать 24 часа в сутки.
На мой взгляд, такое ответственное отношение к работе — заслуга каждого, потому что мы делаем это из-за большой любви к своей работе. Нам приятно осознавать, что плоды нашего совместного труда принесут радость и пользу нашим слушателям.
Работы у нас очень много. С 1 марта на «O‘zbegim Taronasi» начался новый весенний сезон. Мы подготовили много интересных музыкально-развлекательных и информационно-познавательных проектов. На данный момент работа продолжается и готовятся еще несколько новых проектов.

Также сейчас идет усиленная подготовка к предстоящей церемонии вручения музыкальных наград «Tarona-2006», которая состоится 8 апреля. Это очень важное и значимое событие в мире отечественного шоу-бизнеса. И наша радиостанция имеет непосредственное отношение к этому мероприятию. В настоящее время наши радиослушатели принимают активное участие в SMS-голосованиях, поддерживают любимых исполнителей, голосуя за их песни. Это очень приятно.

Что касается ведущих, то на сегодняшний день в русском эфире у нас работают три человека: Black, Дмитрий Филиппов, Джон. В узбекском эфире — Жамшид Ходжиниязов, Роксана, Дилмурод Гуломов и DJ Mix.

Я очень довольна работой ребят. Эфир просто источает позитивную энергетику, он полон хорошего настроения, улыбок, веселых шуток, доброго юмора и полезной информации. Мы стараемся работать в формате веселого радио, держать свою марку!

Веселые ведущие

С первых минут общения мы сразу втянулись в атмосферу радости, веселья и хорошего настроения и еще раз убедились в том, что смех — это спасательный круг на волнах жизни!

Заведут с пол-оборота, зарядят позитивом, поделятся интересной информацией и отличным настроением. Бесконечная творческая фантазия, чувство юмора, любовь к своей работе и оптимистичный взгляд на жизнь. Их можно слушать в неограниченном количестве, потому что смех и веселье неотделимы от природы человека. Все это о них — веселых ведущих радиостанции «O‘zbegim Taronasi» FM 101.0 (несмотря на веселый формат радиостанции, в правдоподобности данной информации можно не сомневаться).

pic
Жамшид Ходжиниязов

Программа «Эрта тонгда» («Ранним утром»). Время выхода: с понедельника по пятницу, с 7.00. до 9.00.
Программа « Учрашув» («Встреча»). Время выхода: каждое воскресенье, с 10.00. до 12.00.
Программа «Табриклар ва истаклар» («Приветы»). Время выхода: с 19.00. до 20.00.
О себе:
Дата рождения — 11.03. 1975 г.
Родился в Ташкенте. В семье семь человек: папа, мама, два брата, я, жена Зиеда, дочь Севинч. Очень люблю проводить время дома, но, к сожалению, это бывает редко.
На радио в целом работаю уже девятый год. На FM 101.0 — с 11 октября 2004 года. Увлекаюсь, даже можно сказать, живу узбекской эстрадой.
Люблю смотреть фильмы в кругу семьи, в основном мелодрамы (по секрету: дома имеется большая коллекция).
Не люблю ложь.
Планы: работать и дарить радость всем!

pic
Black (просто Black) :)

Программы «Утренний завод», «Мужской клуб». Время выхода: понедельник, среда, пятница, с 9.00. до 11.00.
Программа «Playback». Время выхода: воскресенье, с 22.00. до 23.00.
Программа «Ваше время». Время выхода: воскресенье, с 20.00. до 22.00.
О себе:
Родился давно :) , 9 февраля в городе Ташкенте. Как многие водолеи, часто витаю в облаках, но не забываю о земной жизни тоже. Упрямый, неспокойный, шумный.
Не люблю ложь и когда мне делают одолжение. Пока холост. Мечтаю о мире во всем мире.
Желаю любви всем и всегда!

pic
Роксана (как в жизни, так и в эфире)

Программа «6 туйгу» («Шестое чувство») — обо всем прекрасном! Время выхода- с понедельника по пятницу, с 11.00. до 14.00.
О себе:
Я везде и нигде: радио, ТВ, клипы, фильмы, очень громкий смех. Но основа и фундамент у меня один: где бы и с кем бы я ни была, у меня все равно останется «узбегимовский лейбл», прямо на лбу :)

pic
Джон

Программа «Старые мансы о главном». Время выхода: по будням, с 14.00. до 17.00.
Программа «Приветы». Время выхода: по вторникам и пятницам, с 20.00. до 22.00.
О себе:
В принципе, неплохой человек, но с годами дрейфую в сторону вредности и ворчливости. Наверное, в старости буду невыносим, хотя в коллективе радиостанции вечная заноза — мне до всех есть дело. Все должно получить мой нелицеприятный комментарий. В общем-то, не глуп, открыт, контактен. Чем действительно хорош: людей люблю, в смысле человечество, и никогда не вру. Единственный в FM-пространстве ведущий в ранге профессиональной мега-звезды. :)

pic
Дилмурод Гуломов

Программа «Кувнок бахор» («Веселая весна»). Время выхода: с понедельника по пятницу, с 17.00. до 19.00.
О себе:
В семье — первый ребенок. С раннего детства был очень шустрым и веселым мальчиком. Как и любой в этом возрасте, мечтал стать летчиком. Но судьба распорядилась по-своему — и на сегодняшний день, на мой взгляд, я являюсь одним из лучших радиоведущих. :)
Люблю оставаться наедине с близким человеком и мечтать о будущем.
Не люблю, когда в жизни говорят только правду. Считаю, что иногда врать тоже нужно. :)
Интересы: спорт, в основном боулинг. Стараюсь не пропускать любительские соревнования.
Любимое блюдо — арабский плов.
Планы: новые проекты на радио (которые держу пока в секрете), подготовка к получению второго высшего образования.
Хочу всем пожелать просыпаться каждое утро с мыслью, что это самый счастливый день в жизни!

pic
Дмитрий Филиппов

Программа «Легкий подъем». Время выхода: вторник, четверг и суббота, с 9.00. до 11.00.
Программа «Субботник». Время выхода: каждую субботу, с 20.00. до 22.00.
Программа «Приветы». Время выхода: по понедельникам и средам, с 20.00. до 22.00.
О себе:
Родился 15 сентября 1983 г. Любимое время года — август и сентябрь.
Люблю хорошо поесть (а кто не любит?) :)
Для меня жизнь- это театр, а люди в нем — актеры. А главную роль играют деньги.
Не люблю голливудские улыбки — это много зубов и мало души.
Любимая музыка — тишина.
Совет: запомните, если девушка подарила вам ключ от сердца, то не радуйтесь, на днях она сменит замок.
Любите и будьте любимы!

pic
DJ Mix (Дильшод Салихов)

Программа «SMS Tarkib». Время выхода: среда, пятница, с 19.00. до 20.00.
Программа «Приветы». Время выхода: по субботам, с 18.00. до 20.00, с 22.00. до 24.00.
Программа «Якшанбайлик». Время выхода: по воскресеньям, с 17.00. до 20.00.
О себе:
Мне 23 года. По знаку Зодиака — Лев. Увлекаюсь компьютерными играми («Strategies»), а также созданием новых музыкальных «миксов» и non-stop.
Люблю смотреть фильмы ужасов, фантастику и комедии.

Оптимизм, веселое настроение, бодрое общение и еще 101 причина для позитивного времяпрепровождения на волне FM 101.0 «O’zbegim Taronasi». Полное отсутствие второстепенных элементов, усложняющих работу, — все в стиле веселого радио.

pic
Настроение в коллективе напрямую переносится в эфир, давая радиослушателям возможность отдохнуть, расслабиться и отвлечься от повседневных дел.

Настроившись на FM 101.0, вы всегда будете в курсе того, что происходит в мире современной отечественной музыки.

Разнообразие программ и рубрик познавательного характера всегда будет интересно и актуально. А полные энергии и позитива ведущие не позволят грустить.

Общение с коллективом радиостанции «O‘zbegim Taronasi» FM 101.0 произвело на нас приятное впечатление. А настольный календарь, подаренный нам на память, красиво оформленный в стиле веселого радио, еще долго будет напоминать о нашей встрече.

Здорово, что в нашем FM-пространстве есть островок радости — «O‘zbegim Taronasi»!

pic

Orphus system