ЯПОНСКАЯ КОРПОРАЦИЯ NEC Empowered by Innovation
18 мая 2006
Рубрика: Технологии.
Автор: .

pic
Японская корпорация NEC была основана 17 июля 1899 года. Штаб-квартира находится в Токио. Корпорация располагает большим количеством собственных, дочерних и афилированных предприятий в сфере разработки и проектирования, производства, маркетинга и обслуживания, имеет представительские офисы по всему миру. Крупные научно-исследовательские центры корпорации расположены в Японии, Германии, США.

pic
В корпорации работают 147.753 сотрудника, а объем продаж за 2005 финансовый год составил в эквиваленте 45,375,065 долларов США.
Структурно корпорация NEC объединяет три основных подразделения — такие, как:

• IT Solutions Business
• Network Solutions Business
• Electron Devices Business.

Доля подразделения IT Solutions Business от общего объема составила в 2005 году 44%, включая в себя IT-решения, обеспечивающие системную интеграцию программного и аппаратного обеспечения для государственных учреждений и предприятий. Вклад подразделения Network Solutions Business составил 39% и состоит из обеспечения сетевой интеграции в области широкополосных и мобильных сетей, поставляемых для предприятий и операторов услуг. 18% общего объема корпорации NEC пришлось на подразделение Electron Devices Business, специализирующееся на производстве полупроводников, цветных ЖКД, электронных компонентах и т.д., поставляемых в основном производителям электроники.

В таблице 1 отражена основная продукция корпорации NEC по подразделениям.

pic
Корпорация поддерживает долгосрочные корпоративные связи с ведущими японскими торговыми домами (Mitsui, Sumitomo, Marubeni, Mitsubishi, Nissho Iwai, Itochu и т.д.) и имеет соглашения о приоритетном сотрудничестве и партнерстве с такими крупнейшими мировыми производителями телекоммуникационного оборудования, электроники и полупроводников, как Fujitsu, Toshiba, Hitachi, Matsushita Electric, GE, SIEMENS, INTEL, и другими, а также крупнейшими мировыми операторами, в числе которых NTT, AT&T, Hutchison 3G UK Limited и другие.

Деятельность в Узбекистане

Деятельность корпорации NEC в Узбекистане началась в 1990 году.

pic
Официальное представительство корпорации NEC в Ташкенте, главой которого является г-н Ацуши Кавабата, в настоящее время курирует деятельность в странах Центральной Азии и Закавказья, было открыто в 1997 году.
В представительстве работают 10 сотрудников.

Основной деятельностью в Узбекистане является участие в проектах по модернизации и расширению сетей телекоммуникаций.

Проекты в Узбекистане включают в себя:

1990 г. — заключен контракт на поставку оборудования для международной спутниковой станции Intelsat и коммутационного оборудования в г. Ташкент на общую сумму в эквиваленте около 6, 5 миллиона долларов США. Проект успешно реализован. Он позволил ОАО «Узбектелеком» открывать новые каналы и направления с международными операторами.

1994 г. — заключен контракт на поставку оборудования цифровых радиорелейных станций для г. Ташкента на общую сумму в эквиваленте около 3 миллионов долларов США. Проект успешно реализован. Это позволило значительно поднять уровень и качество услуг межстанционной связи г. Ташкента.

1997 г. — заключены контракты на поставку коммутационного оборудования, оборудования волоконно-оптических систем передачи и цифровых радиорелейных систем передачи в северо-западные области Узбекистана по кредиту Японского фонда зарубежного экономического сотрудничества (OECF). Общая сумма кредита составляет 12 миллиардов 700 миллионов японских йен. Проект успешно реализован. Проект включал в себя поставку коммутационных станций общей емкостью 252.000 номеров, 2000 км волоконно-оптического кабеля с цифровыми системами передачи (более 170 мультиплексоров SDH), 22 пролета SDH РРЛ общей протяженностью более тысячи километров.

1999 г. — заключен контракт на поставку оборудования SDH радиорелейных систем передач и волоконно-оптических систем передачи для резервирования узбекистанского сегмента магистрали ТАЕ ВОЛС Ташкент — Бухара на общую сумму в эквиваленте около 13 миллионов долларов США. Проект успешно реализован. Это позволило полностью резервировать ВОЛС ТАЕ по территории Узбекистана.

В настоящее время корпорация NEC в сотрудничестве с японским торговым домом «Мицуи» продолжает реализацию проекта расширения и модернизации сети телекоммуникаций и телерадиовещания РУз по кредиту Японского банка международного сотрудничества (JBIC) — бывший OECF (2 фаза). Общая сумма кредита составляет 12 миллиардов 692 миллиона японских йен. По данному проекту предусмотрены дальнейшая модернизация и расширение волоконно-оптических сетей передачи и коммутационного оборудования, а также модернизация телевизионных передатчиков системы телерадиовещания Республики Узбекистан. Проект включает в себя расширение и замену коммутационного оборудования общей емкостью 37.000 номеров, прокладку ВОЛС общей протяженностью более 3065 км с совместной установкой SDH мультиплексоров семейства SMS (более 175 шт.) и U-Node (24 шт.), установку систем РРЛ общей протяженностью более 200 км, внедрение установки ТВ-вещательных передатчиков (89 шт.). Проект в данное время находится на окончательной стадии завершения.

pic
Выполнение данных проектов совместно с УзАСИ и ОАО «Узбектелеком», ЦРРТ РУз позволило поднять уровень развития инфраструктуры телекоммуникаций и ТВ-вещания на новую ступень развития. На базе обновленной инфраструктуры произошел значительный рывок в развитии и стали предоставляться высококачественные информационные и телекоммуникационные услуги жителям Узбекистана. Развитие инфраструктуры также сделало возможным и служит дальнейшему развитию и внедрению разнообразных новейших IT-технологий.

Некоммерческая деятельность корпорации NEC
в Узбекистане

pic
В 1998 году на базе Ташкентского университета информационных технологий (ТУИТ) был учрежден технический центр для обучения и подготовки специалистов связи, студентов/преподавателей ТУИТ новейшим технологиям в отрасли. В данном центре установлено учебное оборудование производства NEC на общую сумму более 1 миллиона долларов США, которое было безвозмездно передано Узбекистану.

pic
Уникальность учреждения данного технического центра заключается в том, что в одном месте был собран весь спектр реального учебного оборудования, поставленного в Республику Узбекистан, в рамках выполненных проектов. В центре собраны: цифровая коммутационная станция NEAX-61, системы SDH семейства SMS и U-Node с системой управления INC-100, система РРЛ 2000 серии, ВОК в комплекте со сварочным оборудованием, ТВ-передатчики мощностью 1 кВт и 100 Вт, большой набор необходимого измерительного оборудования.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте