9-е заседание Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи (РСС)
23 мая 2006
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

pic
23 мая 2006 года в Ташкенте прошло 9-е заседание Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи (РСС).

Учитывая масштабные преобразования, происходящие в области информатизации, в октябре 2002 года правительствами стран СНГ было принято решение о создании Координационного совета государств – участников СНГ по информатизации при РСС (Координационный совет) – межгосударственного координирующего органа в сфере информационных технологий.

В 9-м заседании Координационного совета приняли участие делегации национальных органов по информатизации Республики Армения, Республики Азербайджан, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины, а также представители Исполкома СНГ.

pic

Заседание вёл председатель Координационного совета, министр информационных технологий и связи Российской Федерации Рейман Леонид Дододжонович.

Координационный совет обсудил ход реализации межгосударственной программы создания сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ), которая осуществляется с 2001 года. Принимая во внимание востребованность программы, как инструмента развития взаимного торгового обмена и эффективного решения задач экономической интеграции стран Содружества, решением Совета глав правительств СНГ (3 июня 2005г., г. Тбилиси) по предложению государств-участников Координационного совета Программа продлена до 2008 года. Участниками заседания рассмотрены достижения в создании и развитии национальных сегментов сети ИМЦ в Республике Беларусь, Российской Федерации и Украине. Координационный совет одобрил совместные мероприятия по созданию информационно-технологической инфраструктуры Межгосударственного ИМЦ (МИМЦ) и рекомендовал участникам Программы активизировать работы по его формированию и развитию в 2006 году.

Важным направлением деятельности Координационного совета в условиях построения глобального информационного общества становится гармонизация стандартов стран СНГ в области информационных технологий. В связи с этим, участниками заседания поддержана инициатива по подготовке в рамках РСС единых подходов по выработке межгосударственных рекомендаций по стандартизации в сфере информационных технологий в странах СНГ, в том числе гармонизированных с международными стандартами и рекомендациями.

Также особую значимость приобретает вопрос организации формирования и использования государственных информационных ресурсов. Первоочередными задачами Координационного совета в данной области определены содействие организации всеобщего доступа к открытым информационным ресурсам и совершенствование нормативной правовой базы, определяющей статус и условия доступа к государственным информационным ресурсам.

pic

С докладом «О формировании государственных информационных ресурсов и их взаимодействии с государственными информационными ресурсами стран СНГ» выступил Джалолатдин Рахимов представитель АС Узбекистана, Директор Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UzInfoCom.

pic

С содокладом по теме «О гармонизации стандартов стран СНГ в области информационных технологий» выступил Махсум Махмудов, директор центра научно-технических и маркетинговых исследований УзАСИ
Участники заседания рассмотрели предложения Комиссии РСС по информатизации по проекту Межгосударственной программы совершенствования и развития автоматизированной системы информационного обмена между государствами-участниками СНГ (АСИО СНГ). Координационным советом приняты во внимание работы, ведущиеся в СНГ по проектам создания интернет-портала СНГ и Единого реестра нормативных правовых актов и других документов СНГ, соответствующие ряду компонент АСИО СНГ. Решено продолжать обмен информацией о реализуемых государствами-участниками СНГ проектах по организации автоматизированного информационного обмена, а также определение механизмов финансирования подпрограмм АСИО СНГ.

Участники заседания отметили динамичное развитие ИТ-отрасли в странах СНГ, рассмотрели опыт создания и развития ИТ-парков, а также взаимодействие ИТ-ассоциаций стран Содружества. Координационный совет одобрил консолидированное участие представителей ИТ-бизнеса стран СНГ в выставках и конференциях в сфере информационных технологий. Рекомендовано продолжать и расширять взаимодействие ИТ-ассоциаций и ИТ-компаний в рамках действующей рабочей группы по вопросам развития ИТ-бизнеса. Основными направлениями такого взаимодействия в 2006 году, Координационным советом определены создание и развитие системы ИТ-образования в странах-участников РСС, организация обмена опытом по формированию технопарков в сфере ИТ, определение перспективных задач сотрудничества представителей ИТ-бизнеса в рамках РСС и путей их решения.
В свете реализации решений Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества, одной из важнейших задач РСС признана разработка системы показателей, характеризующих состояние развития информатизации в странах СНГ. Перечень показателей, разрабатываемый в рамках совместной НИР РСС, позволит оценить готовность стран Содружества к информационному обществу. Для выполнения такой оценки участникам РСС и Координационного совета рекомендовано принять дополнительные меры по обеспечению максимально полного представления в «Статистический сборник о деятельности Администраций связи РСС в области связи и информатизации» показателей доступа к телекоммуникационным сетям, информации и информационным ресурсам по итогам работы за 2005 год, а также начать подобную работу по рекомендуемым показателям «электронного развития» (на основе использования ИКТ) в 2006 году.

Очередное, 10-е заседание Координационного совета решено провести в декабре 2006 г. в Москве.

В заключение участники заседания выразили благодарность Узбекскому агентству связи и информатизации за радушный прием и высокий уровень организации заседания.

pic

В перерыве между заседаниями состоялась пресс-конференция представителей администраций связи, участвующих в заседании координационного совета.

pic

По всему спектру рассматриваемых на заседании тем журналистами было задано много вопросов. Отрадно отметить, что, говоря о развитии ИКТ в Узбекистане, Леонид Рейман, сказал, что развитие информационно-коммуникационных технологий в Узбекистане идет стремительными темпами и что свидетельством тому является тот факт, что во время заседаний РСС в зале была развернута зона беспроводного широкополосного доступа по технологии Wi-Fi, а также была проведена телеконференция с Женевой прямо во время заседания глав администраций РСС.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте