Дайджест майских новостей №3
26 мая 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

Главная новость – доработан поисковик Вайдод. О нем неоднократно писали раньше – это один из немногих реально работающих поисковиков по Узнету, снабженный также дополнительными функциями. Среди них – поиск по сайту, индекс цитируемости и рейтинг форумов Узнета. Теперь вдруг в Неформальном форуме неутомимый Keetano (Азамат Шамузафаров) попросил Игоря Бронникова вставить информацию – находится ли найденный сайт в зоне TasIX или нет. И я сразу примазался к просьбе – а что если заодно показывать хост-провайдера сайтах – ведь все равно IP-адреса известны. Конечно же, такие просьбы возникли не «вдруг» — это отголоски «стримовских войн».

Keetano получает доступ от ТПС с планом JET – для него все сайты внутри TasIX бесплатны (точнее, входят в абонентскую плату и не тарифицируются), поэтому ему важно знать – хостится ли предлагаемый к посещению сайт в нашей зоне или нет. Также и мне интересно – хостится ли сайт на Саркоре или нет, так как для пользователей eXtreme такие посещения не тарифицируются. Информации о расположении сайтов пока нет, «Саркор» обещал опубликовать «свои» сайты, но когда, не известно, а кто бы стал публиковать списки сайтов внутри TasIX, вообще не понятно. Информация была стихийной, так, совершенно случайно я знаю, например, что Торг-уз и Афиша-уз хостятся на «Саркоре» и при случае я могу «безболезненно» лишний разок к ним заглянуть. Самое приятное в этой истории то, что на следующий же день все работало, причем Азамат помог с дизайном, были продуманы цвета и «жирность» написания провайдеров. Так что можно пользоваться – очень интересно разглядывать результаты поиска и узнавать, «где живут» разные знакомцы. Хороший пример не надуманного, а «повернутого лицом к пользователям» сервиса.

pic

Еще новость (для меня, во всяком случае) – с удивлением случайно узнал о существовании сайта старейшего узбекистанского фотографа Макса Пенсона. Вот неожиданное открытие! Десятки фотографий тридцатых-сороковых годов прошлого века – сама история на них. Например, Тамара Ханум, праздничная демонстрация с портретом Сталина и много-много других. Владельцы сайта просили узнать, не найдутся ли специалисты для его редизайна и обновления, в результате обсуждений в блоге Барбарис и в Живых Журналах появилась надежда на такое решение.

Колхозник читает самодельную газету, 1930-е годы.

pic

Тамара-ханум, 1930-е годы.

pic

Грузовик на демонстрации, 1930-е годы.

pic

На Афише-уз открылся «Культурный форум» — приятные обсуждения, такие деликатные и интеллигентные. Тематика форума пересекается с тематикой форума «Живая жизнь», довольно забавно рассматривать схожие обсуждения. В движке форума применено специальное сжатие страницы перед отправкой и распаковкой ее на клиентской машине, это дает поразительный эффект – страницы форума открываются быстрее, чем сайты с локальной машины. Еще приятно – неожиданно встретил на «Культурном форуме» старинных знакомых по прежним виртуальным местам обитания.

pic

Написал в блоге и ЖЖ о сайте агентства «INTER-PRESS» — узнал о нем из публикации в нашем журнале – о высоких ценах на российские журналы. Вдруг в обсуждениях обнаружил представителя агентства «INTER-PRESS» с сообщением о том, что есть индивидуальные планы со скидками и приглашением подписаться у них с обоснованием выбора. Отличный пример правильной работы! Когда же все менеджеры поймут, что бизнес перетекает в Сеть, и престанут тормозить? Есть и обратный пример – знакомый занимается рекламой и продажей кондиционеров. А в Неформальном форуме посетители спрашивают – какой кондиционер лучше покупать – и сами с собой обсуждают… В общем, двоих как минимум покупателей (да еще каких!) он упустил.

На сайте «Восточный базар» стартует уникальный конкурс красоты «Освобожденная женщина Востока-2006». В отличие от большинства других конкурсов, проходящих в Интернете и в реальной жизни, его участницы должны предстать на фотографиях в национальных и закрытых костюмах. Фотографии, на которых претендентка изображена в купальном или ином костюме фривольного содержания, организаторы конкурса к участию в конкурсе не будут принимать.

pic

Конкурс проводится в целях популяризации национальной культуры и возрождения традиций Востока. Конкурс будет проходить в двух номинациях: «Ханума Этника» — фотографии в национальных костюмах и «Пери Востока» — фотографии в закрытых нарядах. В конкурсе могут принять участие красавицы не только в восточном, но и в любом другом национальном костюме.

Итоги конкурса будут подведены в октябре 2006 года, победительницы получат дипломы, ценные подарки и призы от спонсоров. Фотографии 12 номинанток будут опубликованы в специально отпечатанном календаре. Если бы я был(а) женщиной — непременно снялся(лась) бы в кокошнике или пестром платке и отослался (лась) бы на конкурс! (вообще это ущемление прав мужчин, если следовать логике наших форумчан, ругавших женский интернет-фестиваль, ну да ладно, уже разбирали эти нападки). Девочки, присоединяйтесь! Это забавно, и бурное веселое общение уж точно гарантировано.

Открылся сайт http://uzbazar.ru/ — и сразу не совсем удачно. Как оказалось, в коллаже использованы фотографии известного кулинара Сталика, причем без его разрешения. Некрасиво получилось. Причем заявлено, что на сайте будут выкладываться рецепты узбекской кухни… можно предположить (это только предположения пока), откуда они будут утягиваться при таком дебюте.

Не прекращайте следить за новостями на блоге, посвященном искусству – регулярно обновляется — http://artoz.org/

На моем Арбузе открылся блог – ежедневно новости науки, головоломки, оптические иллюзии, арбузные приколы и прочие штуки.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте