Семинар «Защита прав на интеллектуальную собственность в области ИКТ»
30 мая 2006
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

Сегодня в Международном бизнес центре проходит семинар «Защита прав на интеллектуальную собственность в области ИКТ», организаторами которого являются:
Узбекское Агентство связи и информатизации, Ассоциация предприятий и организаций ИТ Узбекистана, Проект «Политика ИКТ», Узбекское Агентство по защите авторских прав, Государственное Патентное Ведомство Республики Узбекистан

Главной целью семинара является определение наиболее проблемных моментов в области законодательства и практической его реализации защиты интеллектуальной собственности и определение механизмов их преодоления.

Предпосылка:

Защита авторских прав на программное обеспечение обеспечивается Законом «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» с 1992 года. Согласно данному закону отечественные и иностранные производители программного обеспечения могут потребовать соблюдения авторских прав и в случае нарушения потребовать компенсацию ущерба. Однако, несмотря на это, объем нелегального программного обеспечения, по отдельным оценкам экспертов, составляет около 70% всех программных продуктов, используемых в стране. Такое состояние косвенно свидетельствует о слабом механизме реализации положения Закона.

За годы независимости Узбекистан присоединился к ряду международных конвенций регулирующих сферу интеллектуальной собственности в области информационных технологий. В связи с этим, предлагается обсудить, какие преимущества дает присоединение Узбекистана к данным Конвенциям для разработчиков программного обеспечения, предприятий ИТ — отрасли и какие предлагаются новые механизмы защиты авторских, и иных видов прав. На семинаре, куда будут приглашены органы государственной власти, ответственные за обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности в области информационных технологий, компании – разработчики программного обеспечения, представители судебных органов, будут обсуждаться наиболее проблемные моменты и вырабатываться механизмы их преодоления.

Участники:

Представители из Олий Мажлиса, ПРООН в Узбекистане, органов государственной власти, судов, предприятий и организаций в сфере информационных технологий, представительств иностранных ИТ компаний в Узбекистане, университетов.

Последующая деятельность:

На основе обсуждения совместно с Агентством по защите авторских прав, Патентного ведомства и других организаций будут подготовлены проекты изменения в законодательство об интеллектуальной собственности и авторских правах.

ПРОГРАММА:

10:10 — 10:40 “Законодательство об охране интеллектуальной собственности в области программного обеспечения” — докладчик Азамат Зиё, Председатель комитета по делам науки, образования культуры и спорта Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Данная презентация должна раскрыть основные положения Гражданского кодекса, Уголовного кодекса, законов «Об авторском праве и смежных правах», «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» и других законодательных актов, последствия присоединения страны к Бернской конвенции и разъяснить влияние этих изменений на деятельность разработчиков ПО.

10:40-11:20 «Правовая охрана объектов интеллектуальной собственности, в том числе в области информационных технологий»

Докладчик Валентина Васильева Ермолаева, Первый заместитель директора Государственного Патентного Ведомства Узбекистана

Данная презентация должна раскрыть основные шаги по обеспечению защиты авторских прав на программное обеспечение, процедур патентования, защиты товарных знаков исходя из требований законодательства республики и с приведением различных примеров.

11:40 – 12:00 “Руководство по защите авторских прав”
Докладчик — Алишер Хафизов ,заместитель директора Узбекского Агентства по защите авторских прав

Специально разработанное «Руководство по защите авторских» представит пользователям информацию об авторском праве (возникновение, объект авторского права, и т.д.) и механизмах защиты авторского права.

12:00 — 12:20 “ Обеспечение защиты авторских прав в странах с переходной экономикой: международный опыт “

Докладчик Евгений Абдуллаев, Консультант, ПРООН в Узбекистане

Целью данного обсуждения является определение степени гибкости в отношении нелегального ПО, защиты прав производителей интеллектуальной собственности в сфере информационных технологий.

12:20 — 12:40 “ Влияние защиты авторских прав на развитие частного сектора в области программного обеспечения”

Докладчик Самандар Атоев, Директор, Юридическая фирма «Intelex-Shofirkon»

Насколько защита авторских прав обеспечивает / тормозит развитие частного сектора в области программного обеспечения?

12:40 – 13:00 “Проблемы обеспечения защиты авторских прав”
Докладчик Ильяз Туйчиев, Юрист, компания Microsoft

13:00 — 13.30 Дискуссия — Решения в области защиты авторских прав
В дискуссии участвуют представители Ассоциации ИТ Узбекистана, Microsoft, Linux сообщества Узбекистана и другие участники семинара.

Предполагается обсуждение возможных путей решения проблемы защиты авторских прав: внесение законодательных поправок, создание партнерства — Ассоциации, выступления в СМИ, специальные акции, альтернативные бесплатные ПО, возможности приобретения лицензионного программного обеспечения по сниженным ценам.

О том, как проходил данный семинар, мы расскажем позднее.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте