Июньские новости, часть №1

pic

Часть новостей залезет также и на май, так как июнь только начался.
Наш журнал сообщал уже об открытии каталога сайтов, хостящихся на Саркоре http://www.snet.uz/. Хотелось бы добавить, что это не просто каталог, но и рейтинг, сайты в категориях ранжируются согласно количеству переходов на них из каталога. Такая же система ранжирования работает в каталоге сайтов на Фергане-ру, можно признать ее довольно успешной, она хоть и косвенно, но показывает популярность сайтов. А еще интересная новость от Саркора – заработал блог при музыкальном хранилище http://blog.mp3.uz.

Приятное известие. Вообще это мировая практика – у каждого уважающего себя проекта должен быть блог, в котором сообщаются и обсуждаются новости проекта. Например, есть такой блог в Узнете у портала Doda. Теперь и у музыкального портала mp3. Два сопутствующих замечания. Первое – у блога необычайно красивый коллаж наверху страницы, стоит посмотреть, даже если вы не любитель музыкальных коллекций. Второе – блог доступен из внешнего (относительно Узнета) мира. Отмечаю этот факт особо в связи с тем, что сам сайт http://mp3.uz виден только внутри Узнета для экономии внешнего трафика. Значит блог не просто «придаток» хранилища, а позиционируется Саркором как самостоятельный проект для обсуждения музыкальных новинок.

Да, кстати, блог DODA сообщил о новом разделе портала – «Новый сервис от doda — doda|Отдых. Всё, для того что бы провести время с удовольствием — почитать анекдоты, афоризмы, тосты, притчи, научиться вкусно готовить и многое другое.»

Отличная статья опубликована на известном сайте «Компьютерный рынок Узбекистана» «Фигабайты, или новые достижения изобретателей из Поднебесной» (автор Александр Цой) о поддельных и фальшивых флешках. Жулики не только меняют внешнюю маркировку, но и перепрошивают информацию об объеме флешки – это можно проверить, только записав на нее до отказа, что не всегда делают при покупке. Статья дает рекомендации – как не попасться на такую аферу.

Еще новость от PC.uz – открылся сайт, посвященный компьютерному железу http://service.pc.uz/, ведущий – Виталий Фиоктистов. Сейчас в неформальном форуме Виталий собирает пожелания и предложения по работе сайта, уже поступили предложения о том, что хотелось бы прочесть. Если есть пожелания – присоединяйтесь к обсуждениям.

pic

Открылся «Конструктор сайтов» http://bir.uz – прежде чем конструировать свой сайт ознакомьтесь с обсуждениями в Неформальном форуме и потом уже можно рассмотреть самых смелых испытателей — http://my.bir.uz/, http://kalam.bir.uz и http://barbaris.bir.uz/user_files/barbaris/index.html

Приятная новость от Википедии. Лишь недавно я сокрушался, что в великой энциклопедии ничего нет об Узбекистане, как вдруг обнаружил неплохо наполненный раздел об истории Узбекистана! Прочтите – интересно написано, хотя о том периоде, который я искал (30-40е годы прошлого века) почти ничего нет. Зато много есть о средних веках и о первых годах после революции. Спасибо авторам, наполнившим раздел!

Продолжаются доноситься отголоски декабрьского противостояния провайдеров, когда TPS своим тарифным планом JET провозгласил бесплатный доступ абонентов к ресурсам Узнета. Этот шаг вызвал неприятие и настороженность со стороны производителей контента (и главных конкурентов JET’a — и между собой, причем тут Шарк и Саркор объединили усилия). Сейчас в Неформальном форуме бурно обсуждается закрытие Шарком своих файловых архивов и занижение Саркором скорости доступа к mp3.uz для клиентов TPS. Прочтите – интересные аргументы за и против таких шагов.

На сайте «Реклама в Узбекистане» выложено интервью с председателем редакционной коллегии журнала Infocom.uz А. А. Сучковым. Рекомендую прочесть – интересный рассказ о журнале, о пиаре, о рекламе и вообще о событиях в ИКТ. Публикация исправляет сложившуюся несправедливость – человеку, своей энергией и энтузиазмом организовавшему чемпионат по компьютерным играм, Интернет-фестиваль, шоу по метанию мобильников, неделю ИКТ и еще десятки мероприятий, ни разу не дали возможность выступить с рассказом о себе, о своей работе и своих взглядах.

Там же, на сайте «Реклама в Узбекистане» чуть раньше выложено изящное эссе Главное, чтоб костюмчик сидел… о манекенах, прикрытых газетами вместо одежды, остроумно подмечено.

pic

И еще, тот же PR.uz единственный, кажется, отреагировал на 1 июня, опубликовав фотографии детей 1 июня с философским подзаголовком «Балуйте детей, балуйте детей побольше, господа, вы же еще не знаете, что их ожидает в будущем!». Вообще само название праздника звучит довольно глупо «День защиты детей» — если детей надо защищать – то ежедневно, а не один день в году, а 1 июня можно сделать просто детский праздник. К сожалению, Интернет мало что предлагает маленьким гражданам, взрослые больше думают о себе. Разве что разукрашки – можно поиграть с ними, например, на сайте «Дошкольное образование» (правда он обильно оснащен вовсе не детской рекламой, даже странно как-то такое соседство). Впрочем, и взрослым не устоять — захочется раскрасить картинку, например, вот так.

pic

Orphus system