«Первый канал». Оставайтесь с нами!
7 июня 2006
Рубрика: События.
Автор: .

pic
22 мая 2006 года стартовала новая международная версия «Первого канала» для стран СНГ. «Первый канал» – единственный из всех российских каналов, который запустил специальный телепроект для зрителей ближнего зарубежья.

После 20 дней тестового вещания на пресс-конференции, посвященной запуску международной версии «Первого канала», было официально объявлено о старте лицензионно очищенной версии канала, предназначенной специально для зрителей стран Кавказа — Азербайджана, Армении, Грузии, а также Казахстана и Центральной Азии — Киргизстана, Таджикистана, Узбекистана. Это уже третья специализированная международная версия ведущего российского телеканала.

Редакция нашего журнала была аккредитована в качестве участника этой пресс-конференции, и мы рады рассказать читателям о вопросах, которые там обсуждались.

С 25 мая 2006 года в соответствии с требованиями международного законодательства об охране авторских прав и стандартами Международного Вещательного Союза произошло закрытие (кодирование) спутникового сигнала российского «Первого канала», предназначенного для трансляции на территории РФ. В результате этого вещание ведущего российского телевизионного канала было приведено в соответствие с международными стандартами вещания, а также была пресечена пиратская трансляция российской версии «Первого канала» за пределами РФ.

Изменения коснулись только возможности приема сигнала российской версии «Первого» за пределами России. Для зрителей Российской Федерации вещание «Первого канала» осталось неизменным.

Вместе с тем, по данным, озвученным на пресс-конференции с руководством «Первого канала» только на территории стран Кавказа и Центральной Азии насчитывается более 15 миллионов постоянных телезрителей «Первого канала». Как на них скажется кодирование первого канала?

Именно поэтому, на пресс-конференцию, состоявшуюся 24 мая были приглашены партнеры и представители СМИ стран Кавказа и Средней Азии, чтобы донести до телезрителей этих стран зачем и как будет происходить кодирование первого канала, и о том как будет работать международная версия, предназначенная для этих регионов.

Открывая пресс-конференцию, Алексей Ефимов, директор международного вещания «Первого канала» сказал:

«Нет ничего важнее сохранения связи с истоками родственной культурой. «Первый канал» дает такую возможность миллионам людей, постоянно или временно проживающим за пределами России.

Наш канал знают и любят телезрители во всем мире. Международные трансляции «Первого канала» обеспечивают стабильный рост числа его абонентов для наших партнеров, распространяющих сигнал нашего телеканал в странах дальнего и ближнего зарубежья – сегодня это более чем 1000 дистрибьюторов в СНГ и Балтии, Европе, США, Австралии и на Ближнем Востоке.

Наша цель – предоставить доступ к российскому телевидению наивысшего качества как можно большему количеству зрителей, интересующихся российской культурой в самом широком смысле этого слова. Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества и будем рады видеть вас среди наших телезрителей и партнеров».

Участникам конференции была представлена презентация о том, как будет работать новая версия “Первого канала” для стран СНГ

pic

Вещание «Первого канала» охватывает огромную территорию и различные часовые пояса. Только в России насчитывается пять версий канала (так называемых «Орбит») на разные регионы.

Перспективная задача для «Первого канала» – это создание отдельных международных версий для каждого часового пояса и для стран СНГ. Так, например, новая версия «Первого канала» для стран СНГ – это единственный, уникальный российский проект. В странах СНГ «Первый канал» будет вещать со сдвигом в два часа относительно Москвы, что максимально удобно для зрителей на территории стран Кавказа и Центральной Азии.

Не секрет, что у многих других телеканалов, международные версии в отличии от российской значительно беднее по содержанию.

pic

Новая международная версия «Первого канала» для СНГ максимально отражает наполнение российской версии. Как было озвучено на пресс-конференции, «Первый канал» будет увеличивать закупки премиального контента для версии «Первого канала» в СНГ, а программное наполнение на 90% будет соответствовать российской версии канала.

pic

Алексей Ефимов, директор международного вещания «Первого канала» продемонстрировал участникам пресс-конференции сетку программ, в которой красным цветом выделено различие контента российской версии от версии для стран СНГ. Как видите, различий не много.

После презентации перешли к вопросам и ответам. Вот наиболее интересные из них.

— Что такое «кодирование» российских версий «Первого канала»?

— Кодирование – это закрытие сигнала. В результате кодирования все российские версии «Первого канала», а их всего шесть, перестали быть доступными индивидуальным пользователям за пределами России.

— Зачем нужно было кодировать «Первый канал»?

— Прежде всего, следует подчеркнуть, что кодирование коснулось только российских версий «Первого канала».

Дело в том, что российские версии «Первого канала» предназначены для просмотра только на территории Российской Федерации. Международное законодательство об авторском праве, которое мы должны беспрекословно соблюдать, требует обеспечить трансляцию этих сигналов только в России.

pic

— Есть мнение что, кодирование материально выгодно только «Первому каналу», для того чтобы поднять цены на «Первый канал» и побольше заработать?

-Это не так. После кодирования кабельные операторы не будут увеличивать цену на «Первый». Ни о какой финансовой выгоде речи не идет. Наоборот. Мы сами идем на серьезные затраты. Не только на технические, связанные с кодированием, но и на затраты, связанные с приобретением необходимого программного продукта для тех версий, которые будут приниматься нашими зрителями за рубежом, и сделать так, чтобы они не потеряли ни одной любимой передачи, на «Первом канале». Мы делаем все возможное, чтобы наши зрители не заметили никаких перемен, стремимся к тому, чтобы практически не было особой разницы между российской и международной версиями «Первого канала».

— Неужели все российские телеканалы кодируют сигнал своих российских версий?

— Ситуация с кодированием касается не только «Первого канала», но и всех российских вещателей. Действительно, «Первый канал» и ВГТРК первыми закодировали свои сигналы российских версий и привели, таким образом, свое вещание в соответствие с международными стандартами. То же самое предстоит сделать и всем остальным российским вещателям. Это вопрос одного-двух лет. Точно такая же ситуация сейчас в Украине, Казахстане, в Бельгии: крупнейшие вещатели кодируют свой сигнал. Европейские все уже закодировали.

— Все смотрели российскую версию «Первого канала» и читали ее программу передач в местных газетах. Теперь придется смотреть международную версию. Где найти программу передач для нее?

— Наши сотрудники связались со всеми русскоязычными изданиями Европы, СНГ и Балтии и обратились к ним с просьбой публиковать программу передач только той версии «Первого канала», которая предназначена для трансляции в данном регионе. Так что во всех изданиях отныне печатается легальная программа «Первого канала». Называемся в программе передач мы так же, как и прежде – «Первый канал». Кроме того, программу вы всегда можете найти на нашем сайте.

— Объясните, пожалуйста, как кодирование отразится на рядовых телезрителях?

— Если вы смотрите «Первый канал» за пределами России, а точнее в Европе, СНГ или Балтии, и после 25 мая у вас пропал сигнал «Первого канала», это значит, что вы принимали лицензионно неочищенную для международного вещания российскую версию «Первого канала», то есть неосознанно совершали акт пиратства. Вам нужно просто перенастроить свое оборудование на прием международной лицензионно очищенной версии «Первого канала», все координаты (настройки) этой версии есть. Или подключиться к авторизованной нами кабельной сети или спутниковому оператору.

— Как рядовой пользователь может связаться с официальным дистрибьютором «Первого канала» в своей стране, чтобы смотреть легальную версию «Первого»?

— Специально для всех телезрителей, у которых могут возникнуть проблемы с просмотром «Первого канала» после 25 мая, работает горячая линия. Телефон горячей линии: +7 (495) 739-06-25. Звоните, и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. У них вы можете узнать все координаты партнеров «Первого» в вашей стране – официальных дистрибьюторов «Первого канала».

Я тоже задал несколько вопросов, которые напрямую касаются работы «Первого канала» в Узбекистане.

— Насколько активно работают официальные дистрибьюторы «Первого канала» в Узбекистане?

— Алексей Ефимов: «Мы очень довольны сотрудничеством с Узбекистаном. У нас есть несколько десятков официальных дистрибьюторов в вашей стране. После того как мы объявили о кодировании канала, количество дистрибьюторов в Узбекистане практически удвоилось. Мы уверены, что в Узбекистане не будет никаких проблем c трансляцией легальной версии нашего канала».

— Все знают, что любую кодировку могут взломать. Насколько хорошо закодирован «Первый канал»?

pic

— Валентина Удалова, директор дирекции сетей распространения программ АОА “Первый канал”: Мы надеемся, что используемый нами алгоритм шифрования (пока это BIS, а позднее мы будем использовать «Росскрипт») достаточно устойчив к взлому, а потому уверены, что в ближайшее время наш канал будет надежно закодирован.

Я попросил присутствующих на пресс-конференции популярных ведущих Андрея Малахова и Максима Шевченко, обратиться в телезрителям Узбекистана.

pic

— Андрей Малахов: «Дорогие телезрители Узбекистана и других стран Центральной Азии которые смотрят и любят наш канал. Поверьте, ваше внимание для нас имеет огромное значение. Оставайтесь с нами. Мы кодируемся не от, а для вас.

pic

— Максим Шевченко: «Телезрителям Узбекистана хотелось бы сказать, что мы не делим аудиторию на российскую и зарубежную. Для нас дорог каждый зритель, а потому не нужно расценивать появление версии «Первого канала» для стран СНГ, как разделение аудитории на своих и не своих. Для нас дорог каждый зритель. Мы будем стараться делать интересные программы, чтобы вы всегда оставались с «Первым каналом» в какой бы стране вы не находились».

На пресс-конференции также говорилось, что программа передач новой версии «Первого» адаптирована к часовому поясу каждой из республик. Это значит, что программы «Первого канала» выходят в эфир в наиболее удобное для телезрителей время. «Первый канал» сохранил в эфире все самые популярные и любимые зрителями телепроекты, в том числе «КВН», «Фабрика звезд», «Что? Где? Когда?», «Пусть говорят» и многие другие. Как и раньше, «Первый» будет радовать своих зрителей в странах Кавказа и Центральной Азии премьерами телепрограмм и кино.

Версия «Первого канала» для Кавказа и Центральной Азии полностью соответствует международным стандартам телевизионного вещания и отвечает требованиям международного законодательства об авторском и смежных правах.

Таким образом, завершился переход всех стран СНГ на лицензионно очищенную версию «Первого канала». Исключением может стать Молдова, где до сих пор транслируется в эфире пиратская версия «Первого канала».

В заключение для телезрителей Узбекистана сообщаем: если после 25 мая 2006 года у вас пропал сигнал «Первого канала», это означает, что ваш оператор кабельного или спутникового телевидения производил трансляцию нелегально. В случае обнаружения данного факта вам следует переключиться на прием лицензионно очищенной версии телеканала. Специально для трансляции за пределами России «Первый» формирует три (Америка, Европа, СНГ) лицензионно очищенные и адаптированные к локальным часовым поясам версии «Первого».

«Первый канал» заботится о своих зрителях за рубежом. Поэтому для помощи тем телезрителям, которые потенциально могут оказаться жертвами недобросовестной работы операторов незаконно транслировавших за пределы России сигнал российской версии «Первого канала», открыта горячая линия:
+ 7 (495) 739-06-25 (звонок платный)

Так же вы можете отправить сообщение на e-mail: hot@ortvi.com
«Первый канал» открыт для новых партнеров, которые хотели бы заключить официальные контракты на передачу нашего сигнала. Для получения дополнительной информации пишите на e-mail: hot@ortvi.com

Более подробная информация о международном вещании «Первого канала» находится на сайте www.channelonerussia.com

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте